Нужды людей – забота профсоюза

VII Житковичская районная отчетно-выборная конференция Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса состоялась в конце минувшей недели. 4091 членов профсоюза АПК из 22 первичных организаций делегировали на форум своих делегатов с целью анализа сделанного, выработки перспективных задач на последующие годы.


Традиционные моменты для таких мероприятий — выборы секретариата, мандатной и редакционных комиссий — прошли оперативно, и делегаты начали свою работу.


Отчет о работе Житковичского районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса держал его председатель Сергей Месникович. По его мнению, в течение всего отчетного периода в профсоюзном движении АПК района проводилась последовательная работа по дальнейшему организационному укреплению первичных организаций и районной организации профсоюза в целом, выполнению уставных требований отраслевого профсоюза. И здесь было достигнуто немало положительного. Главное — активно рассматривались актуальные проблемы жизни трудовых коллективов, обеспечивалась реальная адресная работа по мотивации профсоюзного членства посредством усиления информационной деятельности и конкретной защиты социально-экономических, профессиональных и правовых интересов членов профсоюза, реализовывались мероприятия по дальнейшему совершенствованию системы работы с профсоюзным активом, ветеранами труда на селе, молодежью.


Профсоюзную работу сложно оторвать от напряженной производственной. Только в совместном напряжении при целенаправленной работе хозяйственных и профсоюзных организаций по созданию эффективной экономики на каждом предприятии, так и отрасли района АПК, позволило, как отметил С. Месникович, обеспечить положительную динамику ее развития. Более того, в течение последних пяти лет в районе наблюдается устойчивый рост валовой продукции сельского хозяйства, улучшение благосостояния тружеников села. А ушедшим 2009-ым есть чем гордиться: только три района области выполнили все показатели в АПК, один из них — Житковичский. Создан хороший задел для работы аграрного сектора в текущем году.


Называя многие примеры достигнутых высоких показателей, одновременно профсоюзный лидер говорил о недоработках и упущениях, которые можно свести до минимума путем повышения ответственности кадров, высокой организации труда. Это прежде всего касалось непроизводственных потерь в животноводческой отрасли, неэффективного использования новой техники, которой сегодня в значительной степени обновлен автотракторный парк, о наличии текучести кадров, особенно среди молодых специалистов.


С особой болью говорил председатель райкома о кадрах: несоответствие вложенного труда и уровня его оплаты, ненормированный рабочий день, привлечение к работе в выходные дни отталкивают приток специалистов в отрасль, причем не спасает ситуацию и строительство жилья. Молодые кадры, отработав два года, уезжают. В чем же дело? Профсоюзный лидер озвучил не очень радостный вывод райкома профсоюза: общими усилиями — и руководителями и профлидерами — не все еще делается на предприятиях для закрепления молодых специалистов, а зачастую игнорируется их мнение, их требования, связанные с решением насущных проблем. Здесь перестраивать свою работу стоит кардинально. Да и немаловажное значение в повышении эффективности хозяйствования и закреплении кадров имеет морально-психологическая обстановка в коллективе. По оценке председателя райкома, умеют стимулировать труд работника в КСУПе «Коленское», ОАО «Туровщина».


Как отметил далее С. Месникович, постоянно совершенствовалось усиление роли районных Соглашений на 2006-2008г.г. и на 2009-2011г.г., коллективные договора предприятий АПК по защите трудовых и социально-экономических интересов работников. Внимание к этой теме особое — коллективные договора определяют повышение жизненного уровня работающих, дополнительные социальные льготы. Однако в этом направлении есть где приложить совместные усилия нанимателей и профсоюза: несмотря на очевидный рост зарплаты, она в сельском хозяйстве остается одной из самых низких среди основных отраслей экономики района. Требует внимания соблюдение сроков выплаты заработной платы, недопущения нарушения трудовых интересов работников. Так, за отчетный период райкомом профсоюза были защищены трудовые интересы многих работников, за последние два года 28 работникам возвращены законно заработанные денежные средства.


Профсоюзы АПК района активно взаимодействуют с органами госуправления по выполнению государственной программы возрождения и развития села, организовывают трудовые соревнования по всем видам работ, стимулируют проведение различных профессиональных конкурсов, осуществляют системные меры по созданию безопасных условий труда, быта и отдыха членов профсоюза, их занятий физкультурой и спортом. Немалая проводилась работа и по обучению профсоюзного актива. Особое внимание в последние годы уделялось райкомом профсоюза работе с учащимися ГПТУ № 182.


Некоторое время назад были большие проблемы по взносам. Теперь они решены. Более того, в отчетный период обеспечен надлежащий контроль за своевременным перечислением членских профсоюзных взносов и отчетностью за использованием профсоюзного бюджета.


Прошедшие отчеты и выборы в первичках показали высокую активность членов профсоюза, значительно обновился профактив, он пополнился молодыми, инициативными, энергичными профсоюзными лидерами. Проводимая работа в коллективах, отметил С. Месникович, говорит о возрастающем авторитете профсоюза.


Вместе с тем, руководитель райкома был самокритичен и назвал ряд недостатков и упущений в работе райкома и президиума. В ряде первичных организаций остается низкой активность членов профсоюза по участию в общественной и профсоюзной жизни, в том числе и в выражении своих интересов. В ходе отчетов и выборов имели место серьезные существенные замечания и предложения членов профсоюза о необходимости налаживания более продуктивной и инициативной социальной защиты прав и интересов членов профсоюза.


Сергей Михайлович выразил слова благодарности всем структурам за помощь и поддержку в решении многих вопросов и проблем, касающихся непосредственно работников отрасли, а также членам президиума райкома, пожелал вновь избранному райкому совершенствования форм и методов работы по всем направлениям профсоюзной деятельности. Он подчеркнул, что районная организация профсоюза четко понимает задачи, стоящие сегодня перед профсоюзами — не стороннее наблюдение за жизнью трудовых коллективов, а активное участие в создании эффективной экономики на каждом предприятии, в каждом коллективе. При этом должна быть не только критика руководителей отрасли и предприятий, а реальная совместная работа, основанная на хороших партнерских отношениях. Нужды людей должны стать основной задачей профсоюза, отметил в заключение своего отчета С. Месникович.


Делегаты конференции заслушали и доклад председателя ревизионной комиссии районной организации Нины Рыбалко. В прениях по докладу выступили: Валентина Точко, директор КСУП «Белев» (отметила ряд положительных моментов в сложившейся системе материального стимулирования кадров в хозяйстве, дающий значительный эффект по согласованности деятельности трудового коллектива; назвала позитивной помощь райкома профсоюза и особо его лидера в решении проблемных, разрешению конфликтных ситуаций), Нина Салко, председатель профкома предприятия мелиоративных сетей (рассказала об организации соцкультбыта, организации отдыха членов профсоюза), Раиса Петрушкевич, председатель профсоюзной организации КСУП «Коленское» (отметила организацию культурно-массовых мероприятий и ведение вопросов охраны труда на производстве, необходимости постоянной организации профсоюзной учебы профактивистов, наличие большого жилфонда требует особого внимания за его содержанием). Примечательно, что критики в адрес райкома не звучало, все выступающие отметили позитивные стороны и изменения к лучшему в его работе.


Высокую оценку действиям профсоюзного актива дал и заместитель председателя областного комитета профсоюза агропромышленного комплекса Михаил Литвинчук. Он подчеркнул, что лидером и президиумом в свое время были предприняты уникальные усилия, чтобы профсоюзное движение не затухло в районе, а это было сделать нелегко. Сегодня профсоюзы должны больше работать по конструктивному взаимодействию с нанимателем по эффективности всей работы, касающейся конкретного человека-труженика и не быть в стороне от вопросов общегосударственного звучания. Как, например, в реализации Декрета №18 — вести целенаправленную работу с неблагополучными семьями…


Делегаты признали работу Житковичского районного комитета профсоюза работников АПК за последние пять лет удовлетворительной, утвердили доклад ревизионной комиссии, приняли постановление конференции. Райкому профсоюза, его президиуму, первичкам рекомендовано продолжить и активизировать работу во многих направлениях своей деятельности, придать учебе профкадров системность и постоянность.


Затем участники конференции открытым голосованием избрали новый состав райкома и президиум райкома профсоюза. Его возглавил известный в районе руководитель, ранее работавший директором опытного рыбхоза «Белое» и совхозе-комбинате «Южный» Гомельского района Виктор Дашкевич. Присутствующие поздравили Виктора Степановича с избранием на столь ответственный пост, а также тепло поблагодарили Сергея Месниковича за совместную работу.


Завершилась отчетно-выборная конференция награждением. За многолетний добросовестный труд на благо района и развитие профсоюзного движения Сергей Михайлович Месникович награжден Почетными грамотами Федерации профсоюзов Беларуси, областного комитета профсоюза. Ряд наград также вручено лучшим руководителям и профсоюзным лидерам сельхозпредприятий.


В работе отчетно-выборной конференции принимал участие и председатель райисполкома Н. Какора, который выступил, и и.о. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия А. Навныко.


В. НИКОЛАЕВ.

Нужды людей – забота профсоюза: 1 комментарий

  • 30.10.2019 в 14:13
    Permalink

    не плохо

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.