Вспоминая сожженные деревни…

Память — неизмеримое хранилище прошлого. Здесь время копит свои ценности и отдает их будущему. Щедрый источник силы и мудрости память питает жизнь, делает её полнокровной.


Приближается великая дата — 65-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта Победа дала возможность жить не одному поколению под мирным небом, трудиться, учиться, осуществлять свои планы и мечты. Наш белорусский народ свято чтит память о павших, замученных, расстрелянных, сожженных в годы Великой Отечественной войны.


В честь Победы в городах и селах сооружены мемориалы, обелиски, скромные памятники. У их подножий проводят митинги, вахты памяти, уроки мужества.


Вопросы подготовки к празднованию 65-летия Великой Победы рассмотрены на совете в районном отделе культуры Житковичского райисполкома. Предстоящие мероприятия должны стать большой воспитательной акцией, прежде всего, для молодежи. Старшее поколение должно видеть, что мы не забываем о нем.


По инициативе районного методического центра в план мероприятий запланировано проведение дней Памяти сожженных деревень нашего района под общим названием «И плачут цветами могилы…»


Трагедия Хатыни — не случайный эпизод войны, а один из множества фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси, осуществлявшейся нацистами. За три года оккупации сотни подобных трагедий произошли на многострадальной белорусской земле. Трагическим итогом нацистской политики геноцида и «выжженной земли» в Беларуси стали 209 разрушенных и испепеленных городов и районных центров, 9200 сожженных сел и деревень, 5295 из которых уничтожены вместе со всем или частью населения, 628 деревень разделили судьбу Хатыни и 186 из них так и не были восстановлены. В нашем районе в годы Великой Отечественной войны было сожжено 57 деревень. Деревни Надубово и Водопойло не восстановлены после войны и нет их на карте района. Населенные пункты Повчин и Запесочье занесены в траурный список в мемориальном комплексе Хатынь.


Невероятно дорогой ценой досталась нам победа. В огне войны пал почти каждый третий белорус. И тем ценнее для нас обретенный мир, во имя которого принесена эта не поддающаяся никакой оценке жертва. Пламя Хатыни обжигает наши сердца, напоминая о священном долге — беречь мир и покой на родной земле.


Дни памяти сожженных деревень проведены уже в деревнях — Березняки, Старые Залютичи, Ельно, Буда, Дяковичи, Ветчин. Мероприятия проводятся совместно с исполкомами сельских Советов, автоклубом отдела культуры, сельскими клубными учреждениями, районным радио, учреждениями образования, БРСМ.


Патриотическая акция продолжится в следующих населенных пунктах: Юркевичи, Подвостье, Песчаники, Ричев, Хочень, Семурадцы, Сторожовцы, Бережцы, Повчин, Гряда, Пуховичи, Старушки, Замошье, Дуброва, Озераны, Бечи. Основные моменты акции — выступление очевидцев трагических событий, минута молчания, возложение венков, цветов и хлеб памяти, который символизирует зримую связь между живыми и мертвыми.


Суть этих мероприятий — не только скорбь и память об ушедших, но и дань благодарности им, и наказ живущим, ибо, погибая, человек оставляет после себя добрый след, славные дела, которые как эстафета передаются от поколения к поколению.


Стоя у памятников и обелисков мы должны еще раз проникнуться чувством и сознанием того, как дорога должна быть жизнь каждого человека, творящего добро и благо для человечества.


Долг живущих на нашей прекрасной земле — продолжить добрые дела своих односельчан. Это лучшая память о них.


Н. ШАГУН, методист РМЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.