АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ СТАВИТ ЖИЗНЬ

Главным вопросом, вынесенным в повестку дня заседания районного исполнительного комитета, стало выполнение концепции и программы развития образования Житковичского района на 2006-2010 годы. И это понятно: что может быть главнее для каждого из нас, взрослых, чем обучение и воспитание, сохранение и укрепление здоровья наших детей? Обсуждены также вопросы состояния торгового и бытового обслуживания населения, подготовки к весенним полевым работам, рассмотрены проблемные моменты и успехи в реализации районного плана мероприятий в 2009 году по выполнению основных показателей Государственной программы содействия занятости населения Беларуси на 2009-2010 годы. В центре внимания на заседании исполкома были также вопросы состояния информационно-идеологической работы с населением на территории Милевичского и Юркевичского сельсоветов, эффективного использования туристических ресурсов, материальной базы, природного потенциала района, ход выполнения госпрограммы по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма.


Кто «заводит механизм» души ребенка?


Конечно же, учитель. Конечно же, качественная система образования, которая постоянно совершенствуется в обучении и воспитании подрастающего поколения, сохраняет и укрепляет его здоровье, внимательно следит за социальной защищенностью своих воспитанников.


Педагогам Житковщины есть чем гордиться — по многим направлениям они смогли добиться неплохих результатов. Зачастую, выше областных.


С некоторыми примерами многих из них члены районного исполнительного комитета под председательством Николая Какоры смогли познакомиться, как говорится, на месте.


Педколлектив и учащиеся Вересницкой СОШ довольны, что благодаря государству имеют современные условия для учебы и воспитательной деятельности. Здесь сегодня, как убедились представители власти, делается немало для развития творческого потенциала школьников, используются для этого новые технологии. Результативно работают по удовлетворению образовательных и других важных потребностей детей в Туровском детском саду, гимназии райцентра. Поприсутствовать на самом настоящем школьном празднике здоровья удалось членам райисполкома в средней общеобразовательной школе №3 —это учреждение образования всегда отличалось привлечением школьников к массовым общеполезным делам, соответствующим самым требовательным духовным запросам. Как работает отдел образования по созданию условий для перевода детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из интернатных учреждений в семьи и детские дома семейного типа, представители районной власти смогли проследить, посетив дом семейного типа Зарецких в г. Житковичи. И убедились: по-настоящему, по-домашнему тепло, уютно живется ребятам со своими родителями-воспитателями под одной крышей…


Позитивным было и рассмотрение вопроса на пленарном заседании исполкома во второй половине дня — деятельность отдела образования по выполнению концепции и программы развития образования района на 2006-2010 годы признана целенаправленной и результативной. В первую очередь, успехи отмечались в расширении возможностей получения образования для детей дошкольного возраста в сельской местности, создание условий для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, организация их проживания в новых семьях и детских домах семейного типа, развитие исследовательской деятельности учащихся и совершенствование материально-технической базы учреждений образования. Только несколько цифр. Приведение в надлежащее состояние материально-технической базы учреждений в агрогородках, развитие новых форм, реализация социально-педагогической программы «Школа счастливой семьи», при поддержке Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, способствовало увеличению охвата детей дошкольным образованием с 54 до 81 процента… В текущем году в учреждениях образования организована работа 367 кружков, в которых занято 4356 учащихся.


Вместе с тем, как отмечалось на исполкоме, руководителям учреждений образования следует обратить внимание на активизацию деятельности по развитию олимпиадного движения школьников и повышению его результативности, по удовлетворению образовательных потребностей одаренных детей, по привлечению дополнительных источников финансирования на приобретение спортинвентаря. Отмечалась как важная необходимость решения вопросов выделения жилья педагогическим работникам в сельской местности, необходимость совершенствования профориентационной работы с учащимися. Особое внимание предполагается уделять проблеме семейного неблагополучия и другим важным — а в педагогике нет других — вопросам.


К торговле и бытовке – серьезные требования


Наращивание объемов розничного товарооборота — такова основная задача для потребкооперации и коммунально-бытового обслуживания населения ставится уже второй год. Однако не все получается у кадров этих структур. Есть также претензии к работе организаций торговли иных видов собственности.


Судить о недостаточной работе можно по следующим цифрам: по итогам работы за январь-февраль по розничному товарообороту через все каналы реализации, как отмечалось на исполкоме, прогноз составил лишь 103,9 процента. А нужно было не менее 113. Именно такая цифра фигурирует в решении облисполкома, касающемся прогноза социально-экономического развития области. Достаточно неуверенно работает общественное питание, не обеспечено и выполнение задания по платным бытовым услугам населению. Хотя и выполнен норматив обеспеченности населения сетью комплексно-приемных пунктов по приему заказов на бытовые услуги на селе, комбинат бытового обслуживания допустил падение к уровню периода прошлого года по ремонту и пошиву швейных, меховых и других изделий, прочим видам услуг.


Обратить особое внимание на детализированный комплекс мер по улучшению ситуации, наверстыванию упущенного — далеко не основные требования, высказанные руководителям торговли всех форм собственности и бытового обслуживания руководством райисполкома и участвующими в заседании представителями Белкоопсоюза. Впрочем, шла речь о понятных и простых вещах: в Год качества очень актуален высокий уровень обслуживания. Успех торговли, по мнению исполкома, во многом зависит от умения качественно предложить и продать товар так, чтобы покупатель захотел вернуться именно к этому продавцу. Правда, и в этом направлении еще нужна кропотливая работа. Хотя же задача всех торговых структур, поставленная властью, не изменилась: максимально удовлетворить запросы и потребности населения в товарах, независимо от места проживания. И спрос за это будет ужесточаться. Как и в других отраслях, здесь нужно искать новые идеи, экономические рычаги стимулирования продаж, продуманно развивать сферу торговли и бытового обслуживания района. Исполком, приняв решение по этому вопросу, еще и утвердил комплекс мер по достижению прогнозного показателя по розничному товарообороту в районе на текущий год. Системе торговли предстоит устранить существенные недостатки в санитарно-техническом обеспечении и в других важных вопросах.


Солнышко в окошке – трактор на опушке


Так уже хотелось бы видеть органам власти. И понятно почему — задачи в аграрном секторе у нас нешуточные. В 2010 году на селе планируется получить 38100 тонн зерна (прирост 26,2 процента), картофеля —9900 тонн (+26процентов), овощей — 13850 тонн (+229 процентов), 5700 тонн маслосемян рапса (+229 процентов)…


Цифры впечатляющие, но вполне по силам аграрникам. Как констатировалось на заседании исполкома, готовность сельхозпредприятий к весеннее-полевым работам по району составляла 94%. Понятно, что ежедневно «боеспособность» улучшается на процент-второй. Однако ряд хозяйств всё же критиковалось — КСУП «Люденевичи» (отстают по подготовке техники), «Белев» (не все сделано по подготовке дисковых борон и комбинированных почвообрабатывающих агрегатов). Низкие темпы подготовки техники и у ОАО «Туровщина»…


Исполком особое внимание уделил организационно-техническим мероприятиям по подготовке к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в текущем году.


Рынок труда района: планы выполнены, но напряженность остается


Занятость населения — приоритетное направление социальной политики государства. На начало года уровень безработицы к экономически активному населению составил 0,9 процента. 345 новых рабочих мест открыто в районе, оказано содействие в трудоустройстве 966 гражданам. 77 человек трудоустроено из числа лиц, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда. Управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома совместно с нанимателями проведена определенная работа по улучшению ситуации на рынке труда, оказывается содействие в организации собственного дела с оказанием финансовой помощи, организовывалась временная занятость учащихся и общественные работы безработных.


Не меньшее задание довел исполком по выполнению программы занятости на текущий год. Запланировано, кстати, на эти цели 416 миллионов рублей. И это без учета сумм, которые будут выделяться на создание новых рабочих мест за счет бюджетной ссуды.


Второстепенных вопросов быть не должно


в информационно-идеологической работе с населением. И в этом плане преуспели предприятия и организации Юркевичского и Милевичского сельсоветов. Определяющая же роль в организации информационного обеспечения населения принадлежит сельским Советам депутатов и сельским исполнительным комитетам. А используется здесь немало различных форм, активно привлекаются к этой важной и интересной работе работники учреждений образования, культуры, здравоохранения, представители общественных организаций, депутаты, доверенные лица и старосты населенных пунктов.


Как отмечалось на исполкоме, в этой сфере нельзя допустить застоя, работа требует дальнейшего развития и совершенствования. Милевичскому сельисполкому стоит поработать по созданию прикладной информированности — установить наружные информационные стенды, где оперативно будут размещаться актуальные материалы. Обоим сельским исполнительным комитетам необходимо больше уделять внимания ходу подписки на периодические издания, активнее использовать для информирования возможности районные СМИ.


Эффективнее использовать туристические ресурсы


Богата Житковщина на природные ресурсы. На культуру. На историю. Грех не использовать это богатство посредством роста туристического потенциала.


Этой теме в последние три года в районе уделялось особое внимание: создавалась инфраструктура туризма, велась подготовка кадров, расширялся спектр туристических услуг, создано туристическое предприятие «Туров-туризм». Продолжается работа по развитию агроэкотуризма — зарегистрировано 10 усадеб в 6 населенных пуктах, 5 уже начали свою деятельность по приему туристов, в том числе иностранных. Немало делается в сфере культуры, образования, что способствует развитию туризма в районе.


Как отмечалось, предстоит в ближайшее время немало сделать в этом направлении. Речь идет, например, о строительстве лодочной станции и детской турбазы в Турове, завершении строительства музейной экспозиции, открытии центра ремесел при Озеранском молодежном центре культуры, ускорении работы по обустройству агроусадеб в районе, и многом другом.


Целенаправленно, сообща


В центре внимания райисполкома был и ход выполнения Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы. Несмотря на предпринимаемые меры, эта проблема остается очень актуальной для всего нашего общества. Печальный факт: почти 900 человек находится на учете в наркологическом кабинете центральной районной больницы. Причем, алкоголизм молодеет. Как отмечалось, разовыми профилактическими мероприятиями с этой проблемой бороться сложно. Всем исполнителям программы стоит по-новому посмотреть на вопросы формирования трезвого образа жизни, профилактики пьянства и алкоголизма, выработки негативного отношения к употреблению алкогольных напитков. И прежде всего эта работа должна быть направлена для предотвращения гибели молодого человека. Работа должна быть целенаправленная, с исключением формализма.


По всем обсуждаемым вопросам приняты соответствующие решения. В работе заседания приняли участие председатель правления Гомельского областного союза потребительских обществ Василий Смольский и заместитель генерального директора ГО «Белбыт» Владимир Крук.


В.НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.