Благотворитель Франц Маркс: «Я люблю, когда дети улыбаются…»

Германского гражданина из города Лонсфельда Франца Маркса в Житковичах знают давно. Ровно пятнадцать лет назад этот человек с большим сердцем, как его называют жители райцентра и района, занимается благотворительной деятельностью. Он создал и является председателем фонда «Помощь детям Житкович — жизнь после Чернобыля». За эти годы совместно с белорусской стороной осуществлено фондом множество долгосрочных проектов. Вот несколько из них.


Фонд «Помощь детям Житкович — жизнь после Чернобыля» под руководством этого неутомимого человека ежегодно оздоравливает детей Житковичского района в Германии. Именно Франц Маркс стал инициатором проекта по принципу «Одна семья», благодаря которому юные полешуки проживали совместно с воспитателями в живописной горной местности, общались на родном языке, вместе проводили время в мероприятиях, организованных немецкими друзьями. Ребята всегда имели возможность посетить бассейн, экскурсии, участвовали в автогонках и в других мероприятиях.


Франц Маркс был и остается вдохновителем долгосрочного проекта по организации сотрудничества и партнерских отношений между детскими садами Германии и города Житковичи и нашего района (г. Туров, д. Люденевичи, д. Гребень, д. Ленин и других) — в рамках этого проекта педагоги как Германии, так и Житковщины имели возможность обменяться опытом и познакомиться с системой работы двух стран. А это взаимообогащает…


Немало было сделано за эти годы лично Марксом по укреплению материальной базы учреждений здравоохранения и образования. Для нужд района приобретена машина скорой помощи, мебель, холодильное оборудование, медикаменты для Житковичской центральной районной больницы. С 1995 года постоянно из Лонсфельда поступают продукты питания, соки, витамины два раза в год для учреждений образования. Значительно пополнена материальная база школ и детсадов района спортивным инвентарем, мебелью, канцтоварами и игрушками.


И, наконец, огромная работа проведена немецким благотворительным фондом по созданию условий для комфортного пребывания и оздоровления детей в ГУО «Ясли-сад №4 г. Житковичи» с углубленным направлением в работе по оздоровлению детей. С 2008 года по настоящее время осуществляется данный проект. По инициативе коллектива учреждения, который возглавляет талантливый руководитель Наталья Чешейко, и благодаря спонсорской помощи фонда были созданы условия для организации эффективной работы по оздоровлению детей. Для этого была проведена реконструкция и ремонт санблоков в групповых помещениях, в группах оборудованы душевые кабины, установлено санитарно-техническое оборудование, соответствующее современным санитарным нормам и возрасту детей. Все группы обеспечены автономными водонагревателями, что позволяет проводить гигиенические и закаливающие процедуры.


Сегодня уже можно назвать это дошкольное учреждение опорным в районе по реализации энергосберегающей системы. Служебные и хозяйственные помещения были реконструированы в единый медицинский блок с соблюдением санитарно-эпидемиологического и теплового режимов (оборудованы кабинеты физиотерапии, массажа и гидротерапии). Господин Франц Маркс особое внимание уделил данному проекту, считая приоритетным вопросы сохранения и укрепления здоровья детей. Медблок, следует отметить, благодаря настойчивости руководителя благотворительного немецкого фонда и его инициативности, оснащен современными стеклопакетами, мебелью и медицинским оборудованием. А для организации эффективной работы в 2010 году будет еще установлено оборудование для гидротерапии и в мае кабинет примет первых своих посетителей. Руководитель немецкого благотворительного фонда особо привязан к этому дошкольному детскому учреждению. Его узнают все воспитанники, родители. А что уже говорить о воспитателях и руководителе!


Ведь кроме конкретных проектов, именно Франц Маркс провел огромную работу по укреплению материальной базы. Что значит отремонтировать кровлю в 1700 метров квадратных? Что значит отремонтировать фасад здания? Что значит приобрести и установить железобетонный забор? Что значит оборудовать полы в групповых помещениях ковровыми покрытиями, обеспечить учреждение оргтехникой, мебелью, игрушками, канцтоварами? А за всем этим — труд и инициатива этого мудрого пожилого человека, полюбившего раз и навсегда белорусскую землю и его людей.


И в том, что в минувшем году ясли-сад №4 победил в областном этапе республиканского смотра-конкурса на лучшее санитарно-бытовое обеспечение работающих в учреждениях образования Гомельской области, есть его огромная заслуга, помноженная на труд и похвальную инициативность талантливого коллектива.


Вот почему раскрыли свои сердца навстречу ему на днях в детском учреждении как воспитанники, так и воспитатели, устроив в честь своего доброго друга до слез проникновенный и волнующий праздник дружбы и благодарности.


Самой высокой оценки и признания удостоена деятельность Франца Маркса — председатель районного исполнительного комитета Николай Какора вручил ему главную награду районного исполнительного комитета — Почетную грамоту, пожелал неутомимому благотворителю долгих лет жизни, здоровья и человеческого счастья.


Подарки, цветы в этот день вызвали слезы на глазах немецкого друга, энтузиаста, преданного идее по воплощению проектов на благо детей и развития отношений между нашими странами. Но, наверное, так никто бы и не узнал из присутствующих, что сам герой этой публикации, заботясь о других, о белорусских детях, тяжело заболел. Однажды при доставке конвоя гуманитарной помощи он попал в автокатастрофу и перенес две операции на суставах и две на сердце. Последнюю — за месяц до очередного визита в Беларусь. Это необычайной души и сердца человек, подчеркнула в своем приветствии руководитель детского сада Наталья Андреевна Чешейко. Поприветствовала и поблагодарила за всю работу, направленную на воспитание здорового поколения белорусских детей, немецкого друга и начальник отдела образования А. Лукашевич.


В этот день Ф. Марксу посвящались музыкальные, танцевальные подарки — порадовали гостя детки из вокальной и хореографической студии. Дети подарили доброму дедушке Францу маленькие сердечки и букеты первых весенних цветов. А тот, впечатленный, обещал не болеть больше и обязательно осуществить еще много-много нужных проектов на благо дружбы белорусского и немецкого народов.


В. ЛЕСНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.