Достойный человек

Юхневич Болеслав, как и многие его сверстники, мечтал о мирной и счастливой жизни: закончить школу, завести семью и заниматься любимым делом – сельским хозяйством. Но, к сожалению, судьба распорядилась иначе…


Болеслав Адамович родился 11 января 1923 года в деревне Рудня Житковичского района. Отец, Адам Александрович, на протяжении всей жизни занимался сельским хозяйством. Наверно, это повлияло на выбор будущей профессии Болеслава Адамовича. После окончания четырех классов местной школы пошел работать в колхоз, где проработал до начала Великой Отечественной войны. В 1944 году Болеслава Адамовича, как и двух его младших братьев Полинара и Анатолия, призвали на фронт. Освоив за две недели в Колодищах специальность радиста, был направлен в самое сердце военных действий — на реку Эльбу. Болеслав Адамович неоднократно был отмечен в бою, за что и получил звание ефрейтора.


Многое пришлось пережить Болеславу Адамовичу за этот год: долгие холодные ночи, проведенные на чужбине, не смыкая ни на минуту глаз, тоску по родному сердцу краю и близким людям, гибель боевых товарищей. До сих пор в его памяти остались незабываемые картины войны, написанные слишком жестоким художником, сопровождаемые звуковыми эффектами. Залпы орудий, рев танков, вой падающих снарядов — все это навсегда останется в памяти.


После окончания войны Юхневич остался служить в Германии в г. Шверин. Спустя два года, в марте 1947 демобилизовался. Домой вернулся не с пустыми руками — многочисленные медали и ордена украшали грудь бойца. Отдохнув две недели дома, Болеслав устроился на работу в рыбхоз «Красная Зорька» рабочим, но благодаря своим усилиям и трудолюбию на пенсию ушел уже мастером участка буйковичской системы. За 44 года, проработанные в рыбхозе «Красная Зорька», неоднократно награждался почетными грамотами и медалями за многолетний и добросовестный труд.


…Вернемся на 69 лет назад, в 1941 год. Эту дату знает каждый человек нашей страны. Эта дата ассоциируется с бедой, охватившую нашу родину, с горькими слезами, выплаканными матерями и женами солдат, с разрушением, которое принесли завоеватели в мирную жизнь белорусского народа. Нельзя не упомянуть храбрость, любовь к родине и силу тех, кто на протяжении долгих четырех лет, не щадя себя, сражался за наше светлое будущее. Многие из них стали известными, а многие остались в тени. Одним из них является житель д. Рудня Житковичского района Юхневич Болеслав Адамович.


Болеслав Адамович родился в обычной крестьянской семье. Отец, Юхневич Адам Александрович, на протяжении всей жизни занимался сельским хозяйством. Когда началась война, был призван на фронт в рабочую армию, оставив жену и двоих сыновей на восемнадцатилетнего Болеслава. На протяжении трех лет Болеслав заботился о своей семье, пока в 1944 году не был призван на фронт.


Алеся ЦАПЕНКО, учащаяся 11 класса СОШ №4 г. Житковичи.


Р.S. Рассказана история еще одного героя. Теперь хотим обратиться ко всем читающим эту статью. Если у Вас есть знакомый герой, подойдите к нему и попросите рассказать его историю. И вы увидите, как засветятся его глаза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.