Эффенктивность института местного самоуправления будет только возрастать

Наш сегодняшний собеседник — председатель Житковичского районного Совета депутатов Виктор АТЛИВАНОВ.


— Виктор Адамович, местное самоуправление является неотъемлемым условием создания гражданского общества. Какова роль местных Советов в Республике Беларусь на сегодняшнем этапе развития нашей страны?


— Формирование эффективной системы местного самоуправления представляет собой одну из важнейших задач развития государственности в Республике Беларусь. Местное самоуправление является критерием демократичности государства, формой привлечения граждан к участию в решении обшегосударственных и местных задач, а на этой основе — повышения уровня удовлетворения запросов и потребностей населения.


Основным звеном системы местного самоуправления Республики Беларусь являются Советы депутатов. Советы избираются гражданами и являются представительными государственными органами на территории соответствующих административно-территориальных единиц. Советы депутатов в Республике Беларусь подотчетны в своей деятельности гражданам, проживающим на соответствующей территории, и ответственны перед ними.


Местные Советы играют важную роль в реализации политиче¬ского курса на построение государства для народа. Для этого им предоставлены широкие полномочия в сферах:


*экономических отношений (утверждение программы экономического и социального развития территории);


*социальных отношений (утверждение программ жилищного строительства, благоустройства, дорожного строительства, коммунально-бытового и социально-культурного обслуживания);


*бюджета и финансов (утверждение и исполнение бюджетов, утверждение отчетов об их исполнении, установление в соответствии с законодательством местных налогов и сборов);


*земельных отношений, использования природных ресурсов (распоряжение и контроль за использованием земель, их недр, вод, лесов, других природных ресурсов);


*охраны общественною порядка и др.


— Для усиления роли местных Советов депутатов в решении во¬просов местного значения был принят Указ Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 г. №21 «О повышении роли орга¬нов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения». Что делается для его исполнения?


— В соответствии с данным Указом 2 апреля 2007 года создан и эффективно работает Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания.


Сегодня деятельность Совета по взаимодействию выходит на более высокий уровень. В частности, данный орган получил статус наблюдателя в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.


Впервые после получения такого статуса Совет по взаимодействию с 3 по 5 марта 2009 г. принимал участие в пленарном заседании Конгресса местных и региональных властей Совет Европы в Страсбурге. В ходе состоявшихся переговоров были определены перспективы сотрудничества Совета с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы, а также с Ассоциацией агентств местной демократии в целях совершенствования системы местного самоуправления в Республике Беларусь.


Для повышения эффективности института местного самоуправления в Беларуси планируется создать на базе Совета по вза¬имодействию национальную ассоциацию местных и региональных властей. Это будет способствовать консолидации усилий, направленных на экономическое развитие регионов.


— Мы ведем разговор накануне выборов в местные Советы депутатов…


— Каждый из нас должен выполнить свое конституционное право и гражданский долг. Я думаю, что наш народ мудрый — он придет на избирательные участки и отдаст свои голоса за достойного кандидата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.