Им рано жить воспоминаньями Бесценные уроки Героев прошли на минувшей неделе в Житковичском районе

Неуклонно редеют ряды ветеранов Великой Отечественной. Спустя десятилетия их словно настигают пули и осколки снарядов, мины из пережитых ими сражений. Вот почему бесценны уроки героев теперь, когда мы все ближе к великой дате, объединяющей священной памятью народы всего бывшего Советского Союза — 65-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками.


Волнующее, памятное событие произошло недавно в нашем районе. И связано оно с деятельностью районной ветеранской организации, которую создал и вот уже более двадцати лет возглавляет ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин г. Житковичи Адам Филиппович Алиферович.


С целью хнакомства с деятельностью местного общественного объединения ветеранов и его первичек, необходимостью встретиться накануне важного исторического события с ветеранами и молодежью 18 и 19 марта в районе работали члены Совета областной ветеранской организации. Представительную делегацию возглавил председатель совета областной ветеранской организации М. В. Игнатенко, в составе группы были и его заместители — Герой Советского Союза, почетный гражданин города Гомеля и области Г. К. Денисенко и генерал-майор авиации, заслуженный летчик СССР В. С. Шукшин.


В начале работы на житковичской земле представители ветеранской областной организации встретились с председателем районного исполнительного комитета Николаем Какора. Глава исполнительного органа власти, приветствуя гостей, отметил, что в настоящее время Белорусское общественное объединение ветеранов — своего рода цементирующая сила нашего общества, важнейший источник знаний, опыта, во многом пример для других общественных объединений. Позитивной Н. Какора назвал деятельность ветеранов района: ни одно важное политическое или общественное мероприятие не обходится без их участия…


Не раз во время двухдневного визита руководителям областной ветеранской организации приходилось слышать, что ветеранам района можно доверить любое дело, и они никогда не подведут — от заместителя председателя райисполкома Валерия Рогалевича, дирекции гимназии, руководства торфопредприятия «Житковичское», Житковичского лесхоза и леспромхоза.


Много впечатлений у них осталось после встречи с Ниной Махнач, председателем ветеранской первички ЦРБ. Немало прекрасных форм работы с ветеранами войны и труда, пожилыми людьми апробировано здесь: и экскурсии, и творческие встречи, и концерты-поздравления ветеранов.


Хорошо работает ветеранская первичка в Червоном — Инна Монакова рассказала своим коллегам о работе с ветеранами войны и труда, партнёрстве с руководством торфопредприятия и местной общественностью.


Огромная работа проводится в ветеранской организации Житковичского лесхоза, отметила ее председатель Лидия Ракович. Но забота о ветеранах, наверное, не была бы столь многогранной, если бы не понимание со стороны руководства лесхоза и профкома. Директор лесхоза Михаил Левкович лично держит на контроле решение проблем ветеранов. Есть что перенять и у Ивана Дяченко, председателя ветеранской первички леспромхоза.


Посетив несколько из 45 ветеранских первичек, председатель совета ветеранов области М. В. Игнатенко отметил, что ветераны района под руководством талантливого организатора Адама Филипповича Алиферовича достойно готовятся к встрече 65-летия Великой Победы, проводят немалую работу по нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Руководитель областной ветеранской организации и его коллеги подчеркнули, что активно привлекаются к общественной деятельности и ветераны труда. Также было отмечено, что на должном уровне оказывается медицинская помощь пожилым людям, существует внимательный подход к решению ветеранских проблем со стороны различных служб района…


Познавательной для учащихся и педагогов была встреча с ветеранами Великой Отечественной войны в городской гимназии. К ним обратился со словами приветствия Адам Алиферович, председатель районного совета ветеранов, он подробно рассказал о жизненном и боевом пути гомельских гостей.


… Михаилу Игнатенко было всего четыре года, когда в их село Горбовичи Калинковичского района пришла похоронка на отца, погибшего при освобождении Брестчины. Прочно засевшая в сердце паренька память о Великой Отечественной и стала мощным фундаментом его становления. Он всю свою жизнь сопереживал людям, обделенным судьбой, с позиций человечности рассматривал любую проблему. А работать председателю областной ветеранской организации приходилось на разных постах — от председателя колхоза, которым стал в 27 лет, секретаря облсовпрофа, председателя райисполкома и партийного работника. Открытость, простота, человечность — вот что характеризует Игнатенко. И он — лидер, за которым идут люди, инициирующий немалое количество полезных инициатив, направленных на решение многочисленных проблем ветеранов войны и труда. Это и учреждение звания “Почетный ветеран областной ветеранской организации”, выпуск уникального издания “Ветеранское движение Гомельщины”, обозначение памятными знаками мест героических боев в нашем крае, которым еще не воздали должного… Известный общественник — кавалер двух орденов “Знак Почета”, ордена Почета и ряда медалей.


Председатель областной ветеранской организации Михаил Васильевич Игнатенко в своем проникновенном выступлении поблагодарил администрацию и гимназистов учреждение за проводимую работу по патриотическому воспитанию, за сбор материалов, подчеркнув, что процветающую страну можно сделать только отличной учебой и трудом, став профессионалом в своем деле. Михаил Васильевич призвал продолжать работу по упрочению исторической памяти, по патриотическому воспитанию молодежи. “Старшее поколение убежденно поддерживает курс на сохранение мира и стабильности в обществе”, — подчеркнул М. В. Игнатенко.


Мы доверяем вам, молодым людям, патриотическую эстафету памяти,— отметили в своих выступлениях и почетные гости из Гомеля.


Легендарный человек — Герой Советского Союза, почетный гражданин Гомеля и области Григорий Кириллович Денисенко, участник парада Победы в Москве 24 июня 1945-го и еще шести юбилейных парадов,— собирается в этом году представлять нашу героическую область и страну на седьмом параде. Причем, поедет на это мероприятие вместе со своей внучкой…


Стоит ли говорить, насколько внимательно слушали этого легендарного человека школьники! Ведь Григорий Денисенко — летчик-штурмовик. За полтора года (с 1943-го) участия в войне он совершил 197 боевых вылетов, уничтожил на земле 20 вражеских самолетов и 47 танков, три железнодорожных состава и множество другой техники противника. Его доблесть и героизм отмечены 14 боевыми наградами и множеством юбилейных. В послевоенное время Григорий Кириллович работал в аэроклубах России. В середине 50-х возглавлял Саратовский аэроклуб. Тогда там занимался учащийся индустриального техникума Юрий Гагарин. Герой Советского Союза Денисенко вместе с инструктором Мартьяновым учили будущего первого космонавта планеты летать.


Григорий Кириллович Денисенко, украинец по национальности, 52 года назад приехал в Гомель. И остался здесь жить навсегда. Он и сегодня — наставник молодежи. Неугомонный человек постоянно среди молодежи, выступает перед студентами и школьниками. И его очень тепло принимают в различных аудиториях, чувствуя сопричастность ветерана к великой истории великой страны. А в следующем году легендарный летчик будет отмечать свое 90-летие.


С неменьшим вниманием слушали школьники и выступление генерала-майора авиации Валерия Степановича Шукшина. Тридцать шесть лет он отдал службе в Советской Армии. Стал заслуженным военным летчиком СССР. Не раз этому мужественному человеку, недавно отметившему свое 80-летие, доводилось преодолевать огромные расстояния и покорять большие высоты.


В 14-летнем возрасте ему пришлось потрудиться во имя Победы — работал слесарем-инструментальщиком на военном заводе. Одновременно учился. И мечтал о небе. Тогда было такое патриотическое веяние — тысячи юношей по всей стране грезили о полетах. Валерий Шукшин был в их числе, потому и поступил в Московский авиатехникум. Воинскую службу начал в 1951 году, прошел затем все ее ступени — от курсанта до начальника боевой подготовки Дальней и Стратегической авиации Военно-Воздушных Сил СССР. Окончил Энгельсское военное училище летчиков и Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Родина отметила ратный труд Шукшина высокими государственными наградами — орденами Красной Звезды, “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” III степени, многими медалями. Валерий Шукшин за два десятка лет побывал в длительных командировках в Ливии, Ираке, Афганистане, Монголии, многих странах Европы, на Кубе. Его вклад в обороноспособность этих государств отмечен десятью медалями.


Бывший москвич в 1987 году был уволен в запас в звании генерал-майора авиации и стал гомельчанином. Являясь заместителем председателя областной ветеранской организации, он часто бывает в школах, техникумах и вузах, принимает участие в патриотическом воспитании молодежи.


Вот и выступая перед червоненскими и житковичскими школьниками Валерий Шукшин призвал их к достойной жизни, без вредных привычек и излишеств. Только здоровый человек, талантливый, грамотный, занимающийся спортом нужен сегодняшнему обществу, прекрасной республике, которой завидуют другие страны, отметил он. «Интересуйтесь подвигом дедов и прадедов! Берегите страну! Сделайте ее лучше!» — призвал почетный ветеран молодое поколение района.


Нельзя не отметить, что везде, где бы ни выступали гости из области, был очень теплый прием, на всех встречах были показаны концертные программы. Особо теплым получился прием ветеранов в Червоненской школе, где учащиеся подготовили специальный литмонтаж, а педагоги, объединившись в хор, подарили им патриотические песни. В городской гимназии ребята пели песни военных лет, а им подпевали все присутствующие. Такие минуты согревали души ветеранов войны и это само по себе утверждало, что такие патриотические встречи очень нужны. Это подчеркивали и заместитель председателя райисполкома Валерий Рогалевич (в городской гимназии) и начальник отдела по делам молодежи райисполкома Денис Гаврилов (в городском центре культуры).


В завершение визита мы взяли у гостей района небольшое интервью, которое опубликуем в ближайших номерах. Забегая вперед, отметим, что гости остались довольны увиденным в самом отдаленном уголке Гомельщины. Но, пожалуй, больше всего тем, что ветеранская организация здесь живет не только прошлым, но и продумывает перспективу, находит новые формы работы. Причем, немало дел реализуется с особым творческим подходом. Иначе здесь не умеют, ведь тут работает председателем районного совета ветеранов Адам Филиппович Алиферович. И у него прекрасная команда, которая поддерживается умными и талантливыми профсоюзными и государственными деятелями, — подчеркнули, уезжая в Гомель, М. Игнатенко, Г. Денисенко, В. Шукшин. Такая оценка многого стоит.


В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.