Михаил ИГНАТЕНКО: «Мы, ветераны, не в стороне от жизни общества»

Совсем недавно мы сообщали в «НП» о необычном десанте знаковых людей нашего общества в город Житковичи. Рамки газеты не позволили тогда разместить подготовленное к печати интервью, взятое у председателя Гомельской областной ветеранской организации М.В. Игнатенко и его коллег. Сегодня у наших читателей есть возможность его прочесть, так как оценки и мнения гостей района по многим аспектам продолжают быть актуальными.


— Михаил Васильевич, что представляет собой ветеранская организация области сегодня по своему составу?


— Наша областная ветеранская организация насчитывает 370 тысяч ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Они объединены в первичные ветеранские организации. Их у нас 1044. Первичные ветеранские организации объединены в районные советы ветеранов и Гомельский городской совет ветеранов. У нас 27 советов. Есть своя областная структура, совет в составе 76 человек, президиум, состоящий из 23 членов областного совета ветеранов. В своей работе, а действуем мы на основании единого устава, сегодня мы стремимся выполнить две основные задачи. Прежде всего это социальная защита ветеранов и нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Вот в этом ключе мы стараемся всю свою работу строить.


— Насколько я наслышан, именно по выполнению этих двух основных задач областная ветеранская организация признана лучшей в Беларуси?


— Мы стараемся эту работу проводить так, чтобы оценка была конкретной и по делам. А делаем мы действительно немало не только в этих, но и в других направлениях. Раньше ведь как говорили? Кадры решают всё. Вот и в руководстве ветеранской организации состоят необычные люди-организаторы. Вот Денисенко Григорий Кириллович, Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Гомеля и Гомельской области, Почетный летчик Вооруженных Сил Республики Беларусь. Этот человек является заместителем председателя ветеранской организации. И он же, по сути, родоначальник этой организации, он в начале ее пути формировал и создавал. Поэтому тот опыт, который накопили мои предшественники, заложенный в основу организации, уже 11 лет работая председателем, я и стараюсь использовать в своей повседневной деятельности.


Здесь же следует сказать и о другом достойном человеке. Это Шукшин Валерий Степанович, генерал-майор, заслуженный военный летчик СССР, заместитель председателя ветеранской организации — очень активный товарищ, знающий ветеранскую работу. Еще в аппарате у нас ответственный секретарь, опытный работник, наш помощник — Шевцова Полина Акимовна, которая до прихода в совет ветеранов возглавляла управление социальной защиты нашей области. Есть и другие опытные члены президиума, совместно с которыми мы планируем свою деятельность, периодически проводим заседания, обобщаем лучший опыт ветеранских дел, распространяем его. По сути, это люди — наши легенды, наша история…


Бывая на местах в ветеранских организациях, мы пришли к единому мнению: чем больше мы найдем активистов-живчиков нашего движения, прежде всего, руководителей районных советов ветеранов, председателей первичных ветеранских организаций, которые будут болеть за свое дело, за людей, с которыми им приходится работать, тем живее, конструктивнее будут начинания в пользу заслуженных людей нашего общества.


— Чем богата Ваша организация в плане мероприятий?


— Мы понимаем, что происходит в стране, понимаем, что от людей старшего поколения много что зависит в это время. От сплоченности всего общества зависит успех нашего государства по всем направлениям. И мы, ветераны, стараемся не быть в стороне, помогаем молодым всем, чем можем.


Последние годы мы более активно стали работать с профсоюзным движением области, возглавляемом Барабановым Леонидом Васильевичем. Этот руководитель, кстати, немало усилий и труда вкладывает в общее дело. И мы вместе очень хорошо работаем по многим направлениям. А также с молодежной структурой БРСМ — с областным и районными комитетами мы проводили совместные пленумы, на которых решали актуальные вопросы, которые ставит наша жизнь. А она направляет нас усилить внимание к старшему поколению и молодежи.


— Поделитесь конкретными направлениями, примерами — это интересно…


— Например, к 65-ой годовщине освобождения Беларуси повсеместно проведены прекрасные памятные мероприятия, которые не могли не затронуть душевные струны ветеранов войны и труда, молодежи, всего подрастающего поколения. Эти дела многого стоят! Теперь мы готовимся активно к юбилейному Дню Победы. Разноплановые мероприятия, которые планируются и проводятся, направлены на одну общую цель: как можно больше внимания уделить ветеранам Великой Отечественной войны. Это же золотой фонд страны. Их осталось очень мало, к сожалению, время не стоит на месте. Менее 7 тысяч ветеранов войны и менее 5 тысяч участников войны — свидетелей тех героических событий.


В этом направлении — оказать особое внимание ветеранам — сегодня работают и органы государственной власти, и общественные организации. Сегодня проводятся обследования состояния здоровья ветаранов войны. Мы открыто спрашиваем, придя домой: а что Иван Иванович, к примеру, тебе сегодня еще надо, чем помочь? Если он говорит, что ему нужно отремонтировать жилье, мы обращаемся за помощью к властям и ищем пути, как ему помочь. Так и в других хозяйственных проблемах идем навстречу. А параллельно, как сказал Глава нашего государства, опыт, имеющийся по отношению к ветеранам войны, постепенно перенести на всех ветеранов труда, пожилых людей. Сегодня ведь кто такие эти ветераны труда? Это дети войны, которые на своих плечах возродили страну. Сами пережили зачастую голод и холод. И им, пенсионерам, тоже сегодня нужно особое внимание со стороны общества и государства.


В нашей стране, как мне кажется, социальная защита самая сильная по сравнению с другими постсоветскими государствами. Это факт. У нас соответствующие структуры думают прежде всего, как помочь старикам, которым требуется помощь. И, наверное, нет людей, которым в ней отказано.


В череде мероприятий особое место занимает для нас и День Конституции. По-моему, это настоящий праздник и для ветеранов, и для молодых людей. Символично, что именно 15 марта юным гражданам страны вручаются паспорта. И наказы повсеместно звучат, в том числе и из уст ветеранов — нашего самого старшего, уважаемого в обществе поколения. Мы желаем ребятам, чтобы они учились жить и работать так, чтобы наша страна развивалась еще быстрее, чтобы жить на нашей многострадальной земле было еще лучше, чтобы государство становилось сильным и цветущим. В Гомеле, кстати, эти мероприятия проходили в знаковых местах — в музее воинской славы, библиотеках. На этих мероприятиях, как правило, присутствуют первые лица области. Председатель облисполкома А.С. Якобсон, к примеру, присутствовал на таком мероприятии в городе Наровля. Это останется в памяти у ребят, я уверен в этом.


— Какие мысли у вас, представителей ветеранского движения, возникают в период такого демократического волеизъявления народа как выборы? Мы ведь на пороге выборов в местные Советы депутатов. Какое участие Ваше в этом процессе?


— Наша миссия в этих выборах проста. Мы — избиратели. И мы обязаны проводить разъяснительную работу среди избирателей области, чтобы убедить их избрать в местные органы власти людей достойных, которые зарекомендовали себя с положительной стороны. При этом рекомендуем присмотреться: если этот кандидат относится соответствующим образом к старшему поколению, значит, он будет достойно представлять наши интересы в местных органах власти. В Советы не должны попасть случайные люди, так как мы избираем местную власть. А власть — это ответственный университет…


Мы знаем, что вскоре будут и выборы главы белорусского государства. Используя свой опыт, накопленный в эти годы, мы и дальше будем работать, чтобы активность наших ветеранских рядов возрастала, чтобы было сопереживание за свою страну, живое соучастие с ее дыханием. Мы должны избирать тех, кто реально будет двигать страну вперед, кто будет заботиться о пожилом человеке. А интриганы разного рода в депутатском корпусе всех уровней нам не нужны. Мы, кстати, не чураемся открытого диалога с представителями так называемых оппозиционных структур и говорим им: а вы попросите участок конкретной работы, поднимите производительность отстающего предприятия, чтобы у людей, которые с тобой работают, была достойная зарплата. И тогда люди сами за тебя проголосуют…


Ветераны прекрасно понимают, за кого они отдают свои голоса. Понимают, что к депутатской работе нужно привлекать самых достойных, трудолюбивых и ответственных людей.


— Житковичский район — самая что ни на есть глубинка, самый отдаленный район в области. В последние годы Ваше внимание к нам заметно, а визиты помнятся. Так как они, безусловно, оставляют свой воспитательный след, Вы, Михаил Васильевич, со своими коллегами — знаковыми людьми нашей страны — дарите нам уроки патриотизма и мужества. Спасибо, что Вы сегодня здесь. Но и хочется спросить, узнать: а что Вы увидели за два дня, что Вам понравилось или не понравилось?


— Вы правильно говорите, что мы стараемся как можно чаще посещать отдаленные районы. У нас здесь интерес особый. Во-первых, нам хочется видеть: а что делается? А с другой — увиденное в положительном плане как можно быстрее перенести, если здесь подходит это слово, на других.


Скажу прямо: в Житковичском районе сформирована сильная районная ветеранская организация. Сильные первичные организации. Они показывают пример другим. И мы убедились еще раз в этом, посетив их в этот раз.


Одаренный, мудрый человек возглавляет ветеранскую семью района — Адам Филиппович Алиферович. Чудесный человек и организатор, любящий людей и свое дело. Он много лет возглавляет организацию, и вся область, нужно сказать правду, учится у него по различным направлениям в ветеранской работе. Я сам, как председатель областного совета, изучаю его опыт и учусь, как надо работать. Есть у нас, конечно, в области, и другие флагманы, но Алиферович — это человек особого сплава и сорта.


У нас, конечно, есть свои внутренние требования, как должна быть поставлена работа в ветеранской первичке, районной ветеранской организации. Мы проинспектировали некоторые организации, и везде увидели отражение наших требований в документах, делах, отчетах, в откровенных беседах не только с ветеранами, но и руководителями организаций и предприятий Житковщины. И смело сегодня могу заявить: Житковичи в этой работе на голову выше других регионов. Это общее мнение всей нашей группы, не только мое личное. У вас есть чему учиться. Например, у Нины Ивановны Махнач, председателя ветеранской первички ЦРБ, Монаковой Нины Ивановны, руководителя первички торфопредприятия «Житковичское», Ракович Лидии Фоминичны, возглавляющей первичку местного лесхоза, и других. Мы убедились, что у вас действительно поучиться есть чему. Но, наверное, главное, тому, как совместно решать вопросы со своим руководством. Ведь без поддержки администрации района, предприятий и организаций сложно что-то сдвинуть с места! В Житковичском районе положительно решаются многие вопросы, которые никогда в иных регионах и не поднимались.


Можно многое сказать, но не удержусь, чтобы не подчеркнуть такой факт. Житковичская районная ветеранская организация смогла организовать соревнование первичек по своим направлениям. Это огромное дело. И прекрасное начинание.


— А что наиболее Вас удивило от общения с руководителями?


— Скажу Вам, я давно работаю в области, на различных должностях приходилось трудиться, но увиденное в Житковичском лесхозе просто впечатлило. Впервые на предприятии увидел стенд «Ветераны производства». На нем представлены фото и информации о тружениках, отдавших своему производству тридцать — сорок лет. Значит, духовная связь присутствует у молодежи и ветеранов! Кроме того, мы там увидели прекрасного руководителя — Левковича Михаила Владимировича: талантливого, умного, преданного своему делу, предельно ответственного. Удивлены, какая настойчивая работа ведется им по всем направлениям: и по производственным, и по социальным, и по помощи ветеранам войны и труда своего предприятия. У такого руководителя ветераны на особом счету и, так скажем, положении. Особенно большое внимание уделяется ветеранам войны. Это достойный сын своего отца и деда…


Сегодня нельзя забывать ветерана, оставлять его наедине со своими болями, проблемами. Это, если такой факт есть, — самое настоящее кощунство. И мы очень рады и признательны всем житковчанам за теплое отношение к старшему поколению.


— Чтобы Вы пожелали жителям района в канун памятных дат?


— Я сам родом из Калинковичского района, полешук. И я знаю, что именно полешуки особо ответственны к любому делу. Знаю, что и жители Житковичского района живут напряженно, трудятся зачастую в нелегких, непростых условиях. На результатах их труда сказываются природные, климатические и другие условия, отдаленность. Но, несмотря на это, благодаря упорному труду, житковчане стараются достойно выглядеть на уровне более благополучных районов, а то и получить результаты труда выше. Поэтому мне хотелось бы пожелать своим землякам-полешукам плодотворных успехов во всех начинаниях. И достойно, с огромной радостью встретить святой праздник — 65-летие Великой Победы. Давайте радоваться друг другу, и не терять этой радости никогда! Давайте видеть в нашей жизни положительное, а не только недостатки. А положительного на самом деле немало. И тогда нам будет жить значительно интереснее, весомее.


Беседовал В. ГАВРИЛОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.