НА ВЫБОРЫ – ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

Эту хорошую традицию полешуков — участвовать в выборах всей семьей — я наблюдал в ходе посещения многих избирательных участков города и района. Причем, не только в основной день выборов, но и во время досрочного голосования, проходившего с 20 по 24 апреля.


— Завтра, в день выборов, будем очень заняты, а сегодня посвободнее, — утром 24 апреля рассказали мне на своем избирательном участке Вера Васильевна Глущеня и Виктор Васильевич Баран (на снимке внизу).


— Вы, наверное, уже давно определились со своими кандидатами? — спрашиваю их.


— Да, Виктор Васильевич хорошо знает кандидата Саскевича, — отвечает Вера Васильевна. — Мы еще дома решили, как голосовать будем…


Заранее определился со своим выбором и подошедший Петр Михайлович Астапчик:


— Кандидатов с супругой знаем и даже дружим!


Почти половина избирателей района проголосовали досрочно на выборах в местные Советы депутатов 26-го созыва. Об этом корреспонденту «НП» сообщили утром в воскресенье в районной избирательной комиссии. Это, отметим, значительно выше известных на 8.30 утра данных ЦИК по республике: в досрочном голосовании по выборам депутатов в местные Советы в Беларуси приняли участие 2 млн. 59 тыс. 230 избирателей, или 29,3% общего числа граждан, имеющих право голоса. А возможностью проголосовать досрочно воспользовались 26,4% избирателей в Брестской области, 33,2% — в Витебской, 33,9% — в Гомельской, 25,4% — в Гродненской, 30,1% — в Минской, 34,3% — в Могилевской областях и 23,5% — в городе Минске.


С восьми утра для избирателей открылись двери всех избирательных участков района — их 71. В центре Житковичей, как и в других его частях, звучит музыка. Люди с утра идут парами, а кто-то и с детьми сделать свой выбор. Но особенно активно с 10.30 и до полудня. В принципе, так было всегда, когда пик посещений избирательных участков фиксировался с 11.00 до 14.00.


В 9.00 в Житковичском участке для голосования №3, что размещен в городском центре культуры, проголосовал председатель районного исполнительного комитета Николай Какора и пожелал членам комиссии плодотворной работы.


На всех избирательных участках в это время организованы приемы избирателей представителем райисполкома, практически везде расположены торговые точки.


— Покупают избиратели? — спрашиваю продавца буфета на Кооперативном участке для голосования №12, что находится в помещении общежития ОАО «Житковичский моторостроительный завод».


— Покупают, в основном выпечку. Но ведь это еще только начало дня… — смущается работник прилавка…


К полудню, исполнив свой гражданский долг на своем избирательном участке, направляюсь в сельскую местность. Вот и агрогородок Люденевичи, центр сельского Совета.


— Голосование идет активно, люди идут на избирательные участки, — сообщает председатель сельского Совета Юрий Волчик. — На 13.30 проголосовало более 84% избирателей всех населенных пуктов сельского Совета.


— А как проходило предварительное голосование? — интересуюсь в участковой комиссии.


— 44,5% проголосовали досрочно. Люди активно участвуют в выборах, — здесь отметили мне.


— А что интересного произошло сегодня?


— Прекрасный концерт был дан местной самодеятельностью прямо при входе на избирательный участок.


А тем временем избиратели продолжают голосовать. Одним из первых исполнил здесь свой гражданский долг председатель ветеранской организации Иосиф Куприянович Траханович…


В начале третьего направляюсь в красавец Туров. На Туровском избирательном участке для голосования №15 в течение пяти минут моего присутствия пришло проголосовать семь человек. На это время приняли участие в избирательном марафоне 64 процента избирателей.


— Нашим избирателям хорошую радость подарили аж три коллектива Туровского городского центра культуры — «Ярок», «Залаты ўзрост”, “Прыпяць”, — с охотой рассказывают председатель ветеранской организации В. Бастун и председатель горисполкома Игорь Митюрич.


— Вы впервые принимаете участие в выборах? — спрашиваю у Марины Лис, молодой девушки, парикмахера КБО.


— Нет, во второй раз.


— А за кого голосовали?


— За жителей Турова. Я считаю, что только местный житель может нам помочь в решении каких-либо проблем…


— Вы только на этом строили свой выбор?


— Да, это так…


— Но ведь нужно, на мой взгляд, иметь еще и какие-то профессиональные качества, образовательный ценз, ведь сегодня жизнь пошла вперед, а если человек даже не понимает, чем будет заниматься, то как он Вам поможет?


— Наверное, это так.


— А Вы разве не имели возможность познакомиться с программой кандидата в депутаты областного Совета депутатов?


— Наверное, меня это не интересовало. Но местные все равно лучше…


Что ж, каждый человек имеет свое личное мнение. И выбирает своего кандидата. Либо голосует против. В этом и смысл любого демократического выбора…


Почти такая же, как и в Туровском городском, цифра посещения избирателями участков для голосования — 62% — на 15.00 оказалась и во втором местном участке — Дворецком №16.


— У нас все идет неплохо, — уверено говорит мне председатель участковой комиссии Анна Николаевна Цыбульская. — И буфет организован, и дворецкие артисты выступали, и прием избирателей велся. В общем, все хорошо. Люди в основном идут семьями.


Подтверждение ее слов — к урне для голосования подошла семья Родионовых — папа Юрий Михайлович и сын Павел (на снимке на 1-ой странице). Родитель дал возможность ребенку бросить бюллетень в урну — это было действительно символично…


Посетив еще несколько участков, направляюсь в районную избирательную комиссию. Здесь работа в постоянном напряжении, в деловом ритме. Сообщают, что на полдесятого утра 100 процентов пришли на избирательный участок №46 жители Хвоенска. По оперативной информации, которая поступает в райцентр, к этой черте к обеду приблизились еще несколько избирательных участков.


— А сведения о нарушениях поступали какие-либо?


— Нет, таковых не имеем…


Вечер. 20.00. Все участки закрыты на ключ. В Кооперативном участке для голосования №12, буквально засучив рукава, приступают к ответственной работе — подсчету голосов — члены комиссии. Соблюдаются все процедуры избирательного законодательства по порядку гашения бюллетеней. Вскрывается главная урна и начинается подсчет голосов…


С 20.30 и до глубокой ночи работали районная, окружные комиссии — принимали протоколы и бюллетени участковых комиссий.


К 23.00 председатель районной избирательной комиссии Валерий Рогалевич сообщил для СМИ района, что по району приняло участие в голосовании 90,12 процента избирателей, включенных в списки для голосования. Особенно активными были избиратели Бурязьского №17, Любовичского №20, Ветчинского №22, Хвойковского №24, Большестеблевичского №25, Гричиновичского №26, Полостевичского №28, Брониславского №29, Грядовского №31, Березинского №32, Залютичского №37, Новозалютичского №39, Хвоенского №46, Черничского №48, Переровско-Млынковского №50, Борковского №52, Гребеньского №53, Краснозорьковского №55, Гребеневского поселкового № 56, Ричевского №59, Сторожевецкого №60, Семурадского №61, Хоченьского №62, Видошинского №62, Ляховичского №65, Лагвощанского №69 — они проголосовали 100 процентов…


В результате прошедших выборов избраны 2 депутата Гомельского областного Совета депутатов, 39 депутатов районного Совета депутатов, 140 депутатов сельских Советов депутатов, 15 депутатов Туровского городского Совета депутатов. Таким образом, подчеркнул Валерий Рогалевич, выборы в районе состоялись. Во время досрочного голосования и голосования в день выборов нарушений законодательства зафиксировано не было.


Участие в выборах в местные Советы депутатов 26-го созыва приняли более 79% избирателей. Об этом стало известно на 20.00. По данным Центризбиркома в Беларуси проголосовали 79,1%, или 5 млн. 560 тыс. 418 человек, внесенных в списки избирателей. Наибольшая активность избирателей зафиксирована в Витебской области, где в выборах приняли участие 90,9% граждан. Самый низкий показатель явки регистрируется на столичных избирательных участках, где побывали 58,7% избирателей. В Брестской области проголосовали 78,7% избирателей, в Гомельской — 84,4%, в Гродненской — 80,6%, в Минской — 81,7%, в Могилевской — 85,7%.


Подготовил В. НИКОЛАЕВ.


P. S. Кстати, за Сосновского С.В. отдали свои голоса 86,73% избирателей по Туровскому избирательному округу №30, а за Саскевича М.П. — 83,32% по Житковичскому избирательному округу №29. Доверие депутатам оказано высокое. Пожелаем им успехов в новом качестве!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.