Навстречу грамотной и добросовестной работе

Мозырский филиал РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» включает в себя, кроме самого филиала в г. Мозырь, шесть бюро, которые выполняют работы и оказывают услуги в сфере технической инвентаризации, регистрации недвижимого имущества, оценки объектов недвижимости в населенных пунктах, соответствующих административно-территориальных единицах.


Целью деятельности Житковичского бюро Мозырского филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» является реализация возложенных на Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь задач и функций в части государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, технической инвентаризации и оценки недвижимого имущества. Сегодня здесь работает 11 человек, в том числе три инвентаризатора (стоит отметить, что стаж их работы более двух десятков лет — это говорит об опытности и, конечно же, грамотном подходе к решению производственных вопросов), инженер по оценке, два регистратора, водитель, архивариус. Кроме того, стажируется еще один регистратор. Руководит этим коллективом мастер участка Наталья МАЗУРКЕВИЧ.


— Одним из важнейших направлений в деятельности организации является реализация заявительного принципа «одно окно», отметила мастер участка Наталья Геннадьевна. — Суть заявительного принципа заключается в том, что Указом Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. N152 определён полный перечень документов и (или) сведений, который физическое лицо должно предоставить при обращении в государственный орган, организацию для осуществления административной процедуры. Также существует перечень документов и (или) сведений, запрашиваемых подчиненными Государственному комитету по имуществу организациями при совершении административных процедур по заявлениям граждан, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2005 №1475, в котором определён список документов, которые наша организация запрашивает в государственных органах и организациях (недостающие документы или сведения).


Кроме того, Житковичское бюро Мозырского филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» оказывает населению еще и такие услуги, как: съемка земельных участков и изготовление землеустроительных дел; проведение технической инвентаризации капитальных строений, зданий (сооружений), а также выполнение срочных заказов по данному виду работ в течение 5 рабочих дней; государственная регистрация недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним; предоставление информации из ЕГРНИ о наличии (отсутствии) прав на недвижимое имущество; определение оценочной и рыночной стоимости недвижимого имущества, а также выполнение срочных заказов по данному виду работ в течение 5 рабочих дней.


Жителям района, которые не могут прибыть вследствие тяжелой болезни или инвалидности, Житковичское бюро Мозырского филиала идет навстречу, принимая заказы на выезд регистратора к месту жительства граждан с целью приема документов вне помещения организации. Здесь же можно получить консультацию и необходимую информацию по вопросам государственной регистрации и технической инвентаризации.


— Юридическим лицам хотелось бы напомнить о необходимости исполнения Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.06.2009 года №800 “О мерах по государственной регистрации объектов недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности”, — акцентировала внимание Наталья Мазуркевич. — Для большей убедительности приведу пункт 1 данного Постановления: “Установить, что государственные организации, у которых капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения и изолированные помещения находятся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, в том числе в отношении которых в государственных организациях, осуществлявших до 8 мая 2003г. регистрацию (учет) недвижимого имущества, отсутствует информация, необходимая для заведения регистрационного дела и внесения записей в регистрационную книгу, обязаны до 1 января 2014г. получить в установленном порядке соответствующие документы о государственной регистрации такого имущества, а также прав, ограничений (обременений) прав на него, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь». В соответствии со ст.10 п.1 Закона Республики Беларусь “О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним” государственная регистрация создания капитального строения (здания, сооружения), создания незавершенного законсервированного капитального строения не может осуществляться ранее государственной регистрации создания земельного участка, на котором оно расположено, т.е. существует порядок государственной регистрации капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений и изолированных помещений. Он таков: изготовление землеустроительного дела; государственная регистрация земельного участка; техническая инвентаризация (проверка характеристик) и изготовление технического паспорта на капитальное строение; государственная регистрация капитального строения.


В целях своевременного исполнения вышеуказанного Постановления Мозырский филиал РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» может заключить договора на год для выполнения работ по необходимым позициям с индивидуально разработанными графиками выполнения работ и сроками оплаты, что позволит спланировать деятельность как предприятий, так и самой организации в области регистрации объектов недвижимого имущества.


Наряду с этим филиал оказывает также услуги по определению рыночной, первоночальной, остаточной, восстановительной стоимости объектов недвижимого имущества, передаточных устройств, многолетних насаждений с целью постановки на баланс неучтенных объектов, внесения в залог для получения кредита, отчуждения; по выдаче документов о кадастровой стоимости земельных участков; составлению актов о проценте износа объектов недвижимости; составлению актов о гибели (уничтожении) зарегистрированного капитального строения; технической инвентаризации инженерных сетей с изготовлением технических паспортов; составлению проектов раздела (слияния) изолированных помещений и капитальных строений.


С этого года в работе Житковичского бюро Мозырского филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» появилось новшество. Это — изменение сроков выполняемых работ по технической инвентаризации. Теперь техническая инвентаризация и проверка характеристик строений, незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений общей площадью до 1500 кв. м или линейных сооружений протяженностью до 1500 м (без учета времени на проведение работ по установлению границ земельного участка, составлению документа, удостоверяющего право на земельный участок, и плана земельного участка) проводятся в срок не более пятнадцати рабочих дней с момента заключения договора с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем и внесения аванса (оплаты) на проведение соответствующих работ. Срок сократился в 2 раза.


Окрепла в последние годы и материально-техническая база Житковичского бюро Мозырского филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Здание, в котором оно располагается, претерпело ремонт. Приобретен новый автомобиль. Проведена компьютеризация деятельности участка: теперь каждый исполнитель работает за компьютером, соответственно, и документы выдаются в компьютерном виде. Это — еще один шаг навстречу грамотной и добросовестной работе.


С. СЕРГЕЕВА. Фото В. КИЖНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.