Не оставляйте детей без присмотра

По окончании 2009 года в республике на пожарах по причине детской шалости с огнем погибло 32 ребенка, что на 39.1% больше чем в 2008 году. В Гомельской области произошло четыре трагических случая, и по сравнению с 2008 годом обстановка с пожарами не изменилась. Не обошлось без жертв огня и в нынешнем году в соседнем Петриковском районе, чему способствовали следующие обстоятельства: ребенок по возможности не должен оставаться дома без взрослых. Все несчастные случаи происходят с детьми, когда они находятся без присмотра. Если все же возникает необходимость оставить ребенка одного, нужно, чтобы он знал элементарные правила безопасности и мог самостоятельно справиться с возникшими трудностями. Трагедия, разыгравшаяся в восьмом часу вечера 27 февраля 2010 года в д. Радков, Петриковского района унесла жизнь мальчика 2007 года рождения. Мать, находившаяся в декретном отпуске по уходу за погибшим ребенком отдыхала на диване в гостиной. Двое сыновей были в спальне, третий гостил у соседей. Отец в это время находился на стационарном лечении в больнице.


По предварительной версии возгорание возникло из-за того, что один из мальчиков играл со спичками, в результате чего загорелась постель, в страхе ребенок бросился на улицу и побежал к соседям. Мать проснувшись, бросилась в спальню, чтобы спасти спящего сына, но не смогла сделать это. Огонь набирал силу, женщина, получив, ожоги головы и рук, отступила. Спасатели, справившись с огнем, обнаружили тело младшего из сыновей. Прибывшие медики уже ничем не смогли помочь ребенку.


Достаточно сильно пострадало жилье и имущество. Но самое страшное, конечно, — смерть мальчика. Для безопасного проживания семьи, в доме были установлены автономные пожарные извещатели, однако впоследствии они были демонтированы жильцами дома. На стыке двух комнат был установлен новый извещатель, вероятно, что именно он разбудил спавшую мать семейства. Этой трагедии можно было избежать, соблюдая элементарные правила, которые необходимо знать родителям и научить своих детей.


А. ЩУР, стажер, курсант 4-курса Г ИИ МЧС РБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.