Служба дни и ночи

Невозможно представить высокий уровень жизни и материального благосостояния людей без развитой системы жилищно-коммунального обслуживания. Трудно найти другие такие виды деятельности, результаты которой были бы так приближены к человеку каждый день и каждый час его жизни. Вода, тепло, благоустроенный дом — это в буквальном смысле то, что делает человека человеком. Поэтому все, что делается в коммунальном унитарном предприятии «Житковичский коммунальник», немедленно оценивается людьми как качество жизни. А главная цель их работы — это предоставление населению комплекса жилищно-коммунальный услуг надлежащего качества, своевременно и по приемлемых ценах.


Новый год для житковичских коммунальщиков начался с прекрасного события — новоселья. Это, несомненно, лучший подарок им накануне профессионального праздника – Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Ведь что может быть прекраснее новоселья? Пожалуй, только рождение ребенка. Вот и в день нашего посещения нового административного здания КУП «Житковичский коммунальник» тут продолжалось переселение, упорядочивались документы, архивы, шла деловая, озабоченная суета. Не сравнить здешний размах коридоров, служебных помещений с той, уже вчерашней тесной, когда люди в буквальном смысле «лепились» друг возле друга. А какой простор вокруг самого здания. Где вскоре, нет сомнений, будут разбиты клумбы и зацветут цветы.


У нового молодого, энергичного директора предприятия Олега Савостенко дел, как модно сейчас говорить, выше крыши. Поэтому после короткого, но содержательного разговора с Олегом Ивановичем мы не стали отвлекать его от забот насущных и перешли в планово-экономический отдел, которым не первый год и с успехом руководит приветливая Галина Романенко.


— Составление бизнес-плана, — говорит она, — отслеживание его исполнения, контроль за выполнением доведенных показателей структурными участками – вот далеко не полный перечень обязанностей, возложенных на наш небольшой коллектив. Но в своей работе мы стремимся держать планку на высоте, чтобы все задуманное выполнялось в намеченные сроки и в полном объеме. Ведь не зря считается, что планово-экономический отдел – это своего рода мозг предприятия.


В коллективе о Галине Николаевне говорят, что она человек дела. А чтобы такое мнение заслужить, нужно быть в своей работе настоящим профессионалом. И она полностью этому соответствует.


Ну а цифры, без которых нам сегодня не обойтись, говорят сами за себя. При задании 107,8 – 108,1 процента темпы роста производительности труда за 2009 год составили 123,1 процента, на 102,9 процента вырос показатель по средней зарплате. Выполнено задание по снижению затрат на производство продукции (работ, услуг). Как и намечалось, заменено 2,1 километра тепловых сетей, справились с оснащением жилых домов системами регулирования расхода тепловой энергии. По оснащению жилых домов и ЦТП приборами группового учета расхода тепловой энергии и системами автоматического регулирования выделенные бюджетные денежные средства – 39,5 миллиона рублей – освоены в полном объеме.


Под неослабным контролем в прошлом году были все мероприятия по развитию системы контроля и локального мониторинга в области водоснабжения и водоотведения в рамках государственной программы «Чистая вода». Успешно выполнены задания по оснащению насосным оборудованием, по модернизации объектов инженерной инфраструктуры в сельской местности.


Вместо 45 тонн фактически было поставлено 70 тонн лома черных и цветных металлов. Как и планировалось, было приобретено 20 контейнеров, в том числе 10 для раздельного сбора мусора.


В коллективе со всей ответственностью оценивают результаты своей работы, что удалось сделать, где остались проблемы как нужно их решать, чтобы двигаться вперед, работать на перспективу. И высшая для них награда – благодарность людей, хотя коммунальщиков, не секрет, больше ругают, чем хвалят. Что делать, служба такая, служба дни и ночи…


О каких службах и людях мы еще не сказали? Заготовка дров в лесу, на лесосеках для нужд предприятия, валка деревьев в городе, их раскряжевка для котельных района – вот основные трудовые задачи, которые успешно решает бригада лесозаготовителей. Но, как говорится издавна, не хлебом единым жив человек. Так, спортсмены КУП «Житковичский коммунальник» не раз завоевывали призовые места как на районных, так и областных соревнованиях по футболу, волейболу, теннису, легкой атлетике, плаванию, шахматам, шашкам, гиревому спорту. Наличие заслуженных наград в виде кубков и дипломов красноречиво говорит об этом. И нет нареканий на выполнение ими производственных обязанностей у руководства и со стороны коллег потому, что спорт и труд рядом идут.


Ни одно мероприятие в коллективе, насчитывающем свыше 600 человек, не обходится без активного участия председателя профсоюзного комитета Татьяны Дорошко. Она всегда умеет поговорить с человеком по душам, и, если надо, помочь как словом, так и делом.


Четверть века работает тут главным бухгалтером Людмила Зубко. В прошлом году ей было присвоено высокое звание «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь».


— Примите поздравления с праздником, уважаемые коллеги, — сказал директор Олег Савостенко. – Всем вам крепкого здоровья, добра и удачи, новых трудовых побед и исполнения желаний! Искренне благодарю весь коллектив и ветеранов нашего предприятия за добросовестный, нелегкий труд и поздравляю с профессиональным праздником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.