Выборы в местные Советы: есть готовность!

25 апреля состоятся выборы в местные Советы депутатов. Как протекает избирательная кампания на Житковщине? Об этом мы решили узнать у председателя Житковичской районной избирательной комиссии В.М. РОГАЛЕВИЧА.


— Валерий Маркович, в активную фазу вступила избирательная кампания по выборам депутатов местных Советов депутатов. Что Вы можете сказать о ходе избирательной кампании в текущий момент?


— Вы правы, действительно на сегодняшний день уже закончилось выдвижение граждан, намеревавшихся баллотироваться в районный Совет депутатов. 24 марта прошла регистрация кандидатов в депутаты, которой предшествовала проверка документов, которые эти лица представляли в территориальную избирательную комиссию. И теперь начинается активная фаза избирательной кампании – это предвыборная агитация. На сегодняшний день, что касается Житковичского районного Совета депутатов, создано 39 избирательных округов, зарегистрировано 39 кандидатов в депутаты. Хочу отметить, что более 65 процентов кандидатов в депутаты выдвигались гражданами путем сбора подписей, более 34 процентов — трудовыми коллективами. Из зарегистрированных кандидатов в депутаты в возрасте до 30 лет — 5 процентов, и женщин практически 40 процентов. Женщины, как видим, становятся более активными. Что касается рода занятий кандидатов в депутаты, то большой процент — 31,7 — занимают кандидаты, работающие в системах образования, культуры, науки и здравоохранения. Это самый большой показатель. На второй позиции, если можно так выразиться, находятся в процентном выражении работники сельского хозяйства — 16,5 процента. На третьей — представители государственных органов — 14 процентов. Остальные кандидаты в депутаты работают в иных структурах: на военной службе, правоохранительных органах, торговле и бытовом обслуживании. Таким образом, можно судить о том, что представлен практически социальный срез нашего общества.


С момента регистрации кандидаты в депутаты занимаются активной агитацией. Вы знаете, что бюджетом избирательной кампании предусмотрены средства на изготовление печатных агитационных материалов. Что касается районного Совета депутатов, то здесь выделяется 8 базовых величин или 280 тысяч белорусских рублей на эти цели. Кроме того, избиратели уже проинформированы через районную газету о кандидатах в депутаты будут информироваться через общие плакаты с информацией о кандидатах, Кандидатам предоставлено время в эфире радиопрограммы «Жыткавіцкія навіны” учреждения «Редакция газеты «Новае Палессе» до трех минут на бесплатной основе для того, чтобы они могли выступить со своими идеями, инициативами перед избирателями.


— Были ли претенденты, которых территориальная комиссия по тем или иным причинам не зарегистрировала кандидатом в депутаты? И почему?


— Да, один из претендентов не был зарегистрирован, комиссия отказала ему в этом. Дело в том, что претендентом допущена серьезнейшая ошибка. Он выдвигался путем сбора подписей избирателей, но, к сожалению, все подписи, которые он собрал, были собраны не на территории того участка, по которому он собирался баллотироваться. Здесь просто не было у комиссии никаких вариантов, кроме как отказать в регистрации.


— Скажите, насколько готов наш район к этим выборам в плане проведения их, наличием всего необходимого на избирательных участках соответствующих материалов в соответствии с избирательным законодательством нашей страны?


— Что касается готовности, то еще ранее были определены помещения для работы участковых комиссий и для голосования граждан. И комиссии уже работают в соответствии с законодательством. Сегодня практически все помещения готовы для того, чтобы принять избирателей. Можно сказать, что сегодня достаточно лишь выставить кабины и мебель, и практически можно проводить выборы. Что касается оборудования для участков голосования, то в настоящий момент осуществляется проверка этих помещений соответствующими службами на предмет санитарной и пожарной безопасности. Наведением должного порядка занимаются и балансосодержатели этих помещений, в которых будет проходить голосование. Никаких замечаний и претензий от владельцев помещений по тому или иному вопросу не поступало. В настоящий момент участковые комиссии выверяют списки избирателей, до 9 апреля эти списки будут отпечатаны и каждый избиратель может проверить, включен ли он в списки для голосования. Если возникнут какие-либо вопросы, то их отрегулирует участковая комиссия.


На сегодняшний день нет абсолютно никаких проблемных вопросов для деятельности комиссий. Паводок никоим образом не влияет на избирательную кампанию, тем более, что уровень воды падает. Не было еще такого случая, чтобы избирательный участок был подтоплен даже в самые сложные паводковые годы. Нет никаких по этому поводу опасений и сегодня. Даже если и возникнет, допустим, проблемная ситуация, то мы к ней готовы: у нас есть план, есть соответствующая техника, чтобы подвезти избирателей, использовать свое конституционное право поучаствовать в выборах. По оборудованию избирательных участков также предусмотрены соответствующие, пусть и небольшие, средства, но достаточные, чтобы профинансировать подготовку к выборам. Основное — это кабины и урны для голосования — это всё есть в наличии. Уже идет оформление участков.


— Сегодня, в соответствии с измененным законодательством о выборах, впервые апробируется практика, когда снижается порог явки избирателей. Каков прогноз явки избирателей на эти выборы?


— Прогнозы — это всегда дело неблагодарное. Поэтому я не прогнозирую, а просто надеюсь, что эта новая норма ни в коем случае избирателя не отпугнет, и как минимум свыше пятидесяти процентов избирателей придут на эти выборы. Более того, я думаю, что на участки придет не меньше избирателей, чем в предыдущую выборную кампанию.


Что касается снижения порога явки, то это, в принципе, мировая практика. Думаю, что у нас будет нормальное посещение избирателями участков. Мы ведем работу, чтобы каждый имел возможность реализовать свое право избирать.


— На мой взгляд, любые выборы прежде всего интересны тем, как активны кандидаты в депутаты, как они работают с избирателями. Председатель ЦИК Лидия Ермошина в недавнем интервью моему коллеге из телепрограммы «Контуры» рассказала о высоком творческом потенциале кандидатов в депутаты по сравнению с предыдущими выборами. А как Вы оцениваете творческий потенциал кандидатов в депутаты райсовета?


— Несомненно, интерес к избирательной кампании зависит от активности самих кандидатов, их программных установок. Я могу согласиться с Лидией Ермошиной: она действительно права. Уровень образовательный у кандидатов высок, причем более пятидесяти процентов кандидатов баллотируются впервые.


— А как мне, рядовому избирателю, послушать выступление вживую кандидата?


— Комиссией предложено зарегистрированным кандидатам в депутаты активно выступать в агитационный период перед избирателями, встречаться с ними, рекомендовано выбрать доверенных лиц, которые помогли бы шире проводить эту работу. Интересен избирателям сам кандидат, но есть такое право — использовать кандидатам возможность работать с доверенными лицами. Особенно, как я уже отмечал, нужно поработать кандидатам в депутаты, баллотирующимся впервые. Им нужно, скажу так, разрекламировать себя, рассказать о своих планах избирателю.


— Спасибо, Валерий Маркович. Надеюсь, в конце агитационного периода Вы найдете возможность ответить и на другие вопросы.


— С удовольствием.


Беседовал В. ГАВРИЛОВИЧ.


НА СНИМКЕ: председатель Житковичской районной избирательной комиссии Валерий Рогалевич и секретарь комиссии Нина Матох изучают материалы, поступившие от кандидатов в депутаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.