Халатность приводит к беде

Количество преступлений, связанных с хищением имущества путем кражи, продолжает оставаться значительным. Так, за истекший период на территории Гомельской области зарегистрировано 2 410 хищений имущества путем кражи, в 59 случаях предметом преступного посягательства стали велосипеды. На территории Житковичского района за 3 месяца 2010 г. совершено 73 факта кражи имущества различных форм собственности, в том числе в 8 случаях объектом преступного посягательства являлись велосипеды.


Большинство краж велосипедов совершается в сельских районах области, где данные транспортные средства являются наиболее доступными и часто используемыми населением, что не является исключением и для нашего района.


Согласно проведенному анализу, конкретным местом совершения краж велосипедов являются:


— каждое шестое — на улицах городов и населенных пунктов, в надворных постройках, сараях;


— каждое восьмое — в дворах частных домовладений;


— а также каждое десятое из дачных домов.


Стоимость новою дорожного велосипеда, в зависимости от модификации, составляет от 240 тысяч до 1 млн рублей , а запирающие устройства для велосипедов (замки, тросики, и т.д. ) стоят в пределах до 10 тысяч рублей. В городе Житковичи наиболее частые случаи краж велосипедов из общественных мест, где владельцы оставляли свои велосипеды без присмотра, неприняв никаких мер для их сохранности, в том числе не пристегивая велосипед.


Так, 15.03.2010г. неустановленный преступник похитил дорожный велосипед, принадлежащий гр-ке Ц., оставленный без присмотра от здания Житковичского ТЦСО.


И такие случаи не единичны.


Поэтому позвольте дать несколько советов, чтобы беда проходила стороной.


• Не оставляйте без присмотра велосипеды;


• Не рассказывайте посторонним о своем материальном благополучии и о стоимости своего велосипеда;


• Не будьте излишне доверчивы при предоставлении своею велосипеда случайным знакомым;


• Не оставляйте велосипед в легкодоступных местах;


• Приехав за покупками на велосипеде в торговые точки, пристегивайте их на запорные устройства в местах для хранения велосипедов;


• В случае появления лиц, которые своим поведением вызывают у вас подозрения, незамедлительно сообщите о них но телефону «102».


Хочу еще раз напомнить, что любую известную вам информацию о преступлениях или лицах, их замышляющих, вы можете сообщить в ОВД по спецлинии “102” либо по телефону 21555 (конфидициальность гарантируется)».


А. АХРАМОВИЧ, начальник отделения уголовного розыска Житковичского РОВД, майор милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.