Заметки о малой Родине

Мне приятно, что 2009 год в нашей стране Президентом был объявлен Годом родной земли. Считаю, что проведение многочисленных мероприятий, приуроченных к этому, способствовало сбережению и приумножению природных богатств, приведению нашей земельки-матушки в божеский вид. А ведь на этой земле жить нашим детям и внукам!


Как будет здорово, если в наши деревни опять в 21 веке вернутся настоящие хозяева. Ведь само словосочетание «хозяин родной земли» звучит просто эпохально! Мы должны воспитывать нашу молодежь в духе любви ко всему, что нас окружает. И только сообща, толокой, как наши предки, мы можем приумножить наши земельные и природные богатства.


Случалось ли с вами такое: сидишь-сидишь в своей городской квартире-«коробочке» — и вдруг припомнится деревня родная. Перед глазами сразу рисуется родная земля. Твоя малая родина… И кто только так равнодушно назвал самые святые для человека места — малыми… Уверен: именно малая родина для человека — самая желанная, самая сказочная и неповторимая. Она живет в человеке всю жизнь, живет в самом сердце… И молнией встрепенется душа, хоть сейчас же, сию минуту помчаться туда. И сразу подумаешь: «А что же ты забываешь ее? Она ведь глаза тебе открыла, выпестовала да крылья дала, чтобы подняться. А ты и улетел. И пропал…


И, подумав так, быстренько собрался, рюкзак с гостинцами за плечи — и в путь-дорогу!


…С бугра от березовой рощи деревня моя видна как на ладони. Именно на ладони, поскольку домов-то в ней … раз-два и обчелся. На месте хаты деда Павлика, что стояла на самом косогоре, по-над ручьем, нынче зеленеет островок крапивы и репейника, и на соседних бывших подворьях — все тот же бурьян да чертополох… А была ведь деревня. Хоть и не великая, а всамделишная: два порядка домов, широкая зеленая улица.


На родине и мед пахнет солнцем. Здесь стоит такая прекрасная, ясная тишина, с одним только шелестом листьев, от которого на душе становится еще тише и уединеннее. Здесь ты по-настоящему счастлив! Здесь поражает красота природы-матушки и красота душ земляков. А они, мои земляки, вообще широкие люди — широкие, как и их земля. Если бы был возможен рай на земле, то его стоило бы устроить по образу их садов. Души моих земляков, как приволье полей, и говорить они умеют только просто, но сердечно и мудро. Благодаря им расцветает жизнь всех. Благодаря деревне поднимаются города!


Уверен: без моих трудолюбивых земляков жизнь заглохла бы, прокисла бы. Да, мало народу осталось в деревне, но именно селяне дают всем людям дышать, без них люди задохнулись бы!.. От хлебороба сила и аромат земли родной, земляне — сама соль отечества. Плохо, что некоторые наши начальники в кабинетах забывают про селянина, а ведь без мужика земле грош цена. Горе земле, когда она остается без рук. Душа человека на родине расцветает от счастья, как трава, зеленеет в солнечных лучах. Неистощимый источник счастья и покоя, чистый и щедрый, просачивается повсюду, сквозь все поры малой родины. На отцовской земле отчетливо понимаешь, что у каждого есть личное представление о силе своей. И каждый поднимает столько, сколько может и хочет поднять…


— Чистота, Костя, возвышает человека, — любила повторять моя бабушка Татьяна.


Никогда не забыть мне этих слов. Бабушка всю жизнь была какой-то необыкновенно доброй, ласковой, хотя и жизнь ее была чрезвычайно трудной. Так и хочется сравнить: бабушка была доброй, как хлеб, который она умела так добротно выпекать… Люблю этот край, мне легко в нем дышится, потому что здесь мои корни — те глубокие, восприимчивые корни рода Корнелюков, которые накрепко привязали нас к земле, где появились на свет и умерли наши предки, привязали к оборотам диалектной речи, говору земляков, к запахам вот этой почвы, родных деревень, даже к самому воздуху. А лес детства — это лес, который тебя держит всю дальнейшую жизнь. Это один из самых красивых уголков в мире, хотя и нет здесь заморской экзотики! Нет казалось мне в детстве, в ранней юности и кажется до сих пор, уже изрядно побродившему по разным краям: нет на свете красоты, способной затмить в нашей памяти красоту, и величие, и волшебство могучей, хотя и неброской на первый взгляд, белорусской природы. Даже зимой, когда леса и реки, равнины и болота укрыты снегами и охвачены морозами, сам простор неоглядный малой родины вселяет в душу невыразимую радость, внушает бодрость и настраивает на особо торжественный лад. Или в памяти оживает другая картинка… Только что проснувшийся лес полон птичьего щебета и той влажной, пахучей свежести, которая скапливается за ночь в листве и мхах и при свете солнца распространяется по родной земле, оздоровляя все живое, оживляя мертвое и волнуя душу предчувствием великого, но с человеческим лицом, счастья. Люди, может быть, всего добрее бывают именно в утренние часы — возвышеннее, великодушнее. Ведь даже настроиться на суровый лад им не так легко, когда все вокруг торжествует и радуется восходящему солнцу.


Если вы на рассвете выйдете в поле, вас прежде всего поразят цветы, раскрывающие чашечки своим первым лучам. Именно на отцовскую землю нужно приходить и приезжать, чтобы убедиться, сколько у земли еще юности и силы. Даже сам воздух здесь дрожит от густоты и запаха цветов. Запах от цветущих яблонь и ночных цветов, кажется, постоянно льется по всей земле. Ну а вечером глубоко в небе чуть-чуть поблескивают светлячками звезды, и тихий голос мамы слышен далеко-далеко. Голос мамы слышишь, даже находясь на большом расстоянии от Отечества. Голос мамы слышишь, даже когда она уже ушла от тебя навсегда…


А панорамы родины все меняются. Вот на деревьях то и дело видишь гнезда аистов. Ветер клонит еще зеленное море хлебов, в котором, как звезды в небе, мелькают светло-синие васильки и красные маки. Далеко за полями темнеет хвойный лес, веселят взор залитые солнечным блеском дубравы и ольшаники, травянистые сырые луга, где над болотцами кружат чибисы. Поля-поля кругом — видно, живет тут народ, любящий трудиться на родной земле. И весь край, насколько хватает глаз, кажется мне землей обетованной — обителью спокойствия и счастья. Я люблю природу, как родную мать, и, не мудрствуя, чувствую, что в родной природе заключена божественная радость, даже сам смысл жизни.


Я хочу, чтобы жизнь наша была чистой, как родник нашего детства, чтобы мы понимали друг друга с полуслова и никогда бы не ссорились, что приходится, к сожалению, еще нередко наблюдать. Мне часто вспоминаются рассуждения моего деда Павла: — Стоит, Костя, в лесу сосна, словно башня несокрушимая, можно подумать, века простоит, а стукнешь ее хорошенько обухом, и в середине окажется одно дупло. И труха сыплется». Вот так и в жизни с нами случается!..


Юный земляк! Не ударяйся в какую-то высь. Есть у тебя скромное дело, которое тебе нравится, которому ты обучен, держись за него. Не старайся быть похожим на ту ворону с сыром из школьной басни. Ведь кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался. Люди нередко уезжают, чтобы искусственно, как манкурты, оторвать свои корни, забывая, что самое великое искусство — искусство жить на родной земле! Равнодушные люди мечтают всю жизнь о неизвестном земном рае, забывая, что он — на отцовской земле.


Здравствуй, отцовская земля, Добры дзень! Малая родина. Я вернулся.


К. КОРНЕЛЮК, педагог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.