Через инновации в будущее

В начале сентября минувшего года Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил ОАО «Туровщина». Уточним, основной акционер предприятия — ОАО «Белагропромбанк». Тогда же во время визита Президента Председатель Правления Белагропромбанка Сергей Румас проинформировал Главу государства о мерах, которые будут приняты для обеспечения устойчивого развития хозяйства. Банком разработана программа инновационного развития ОАО «Туровщина» на 2010-2015 годы. В мае исполнилняется год, как вновь созданным ОАО «Туровщина» руководит Владимир Иванович Радовец. Корреспондент отдела экологии, агроэкотуризма и интернет-технологий Денис Иванов встретился с Владимиром Ивановичем и поинтересовался ходом изменений в перспективном хозяйстве региона.


— Владимир Иванович, Вы — успешный руководитель, талантливый организатор, возглавляли солидное, в моем понимании, предприятие. И вдруг стали у истоков и руля абсолютно новой структуры, которую по сути и пришлось создавать. Зачем Вам это было нужно?


— Знаете, когда поступило мне это предложение, я много думал — решаться-не решаться на такой шаг. Потом спросил у себя: а если не я, то кто? Взвесив все “за” и “против”, соизмерив уже имеющийся определенный опыт, избрал такой, может быть, как для многих показалось, нестандартный для себя путь.


В первый день, когда приехал сюда, подумал все же: и зачем тебе нужно было соглашаться? Кто тебя, Владимир Иванович, заставил сюда ехать? Никто, сам. Первое время действительно было немного страшновато, но потихоньку процессы создания ОАО “Туровщина”, особенно с приходом в качестве инвестора ОАО “Белагропромбанк”, когда специалисты банка доходчиво объяснили, что они хотят видеть в новой структуре, пошли на лад. Конечно, мы узнали много интересного, Председатель Правления Белагропромбанка Сергей Николаевич Румас у нас ведь очень активный человек. Сегодня, по происшествии некоторого времени, я уверен, что это та команда, которая мне нужна, как руководителю ОАО. Наверное, и в глазах акционеров я тоже тот руководитель, на которого сделана ставка.


— 21 августа 2009 года — по сути — день рождения ОАО “Туровщина”. Прошло совсем мало времени. Но хозяйство — крупный производитель сельхозпродукции — существует. Не потеряли кадры?


— До ОАО “Туровщина” на этих землях было четыре хозяйства, потом три, когда-то пять, сейчас образовалось одно. Несмотря на слияние всех хозяйств в одно, все специалисты остались, все земли остались, весь скот остался, в принципе, вся инфраструктура осталась. Ничего особо не изменилось, мы старались, чтобы в этом организационном периоде прежде всего человек не пострадал. Ведь разговоры шли о том, что будут объединяться бухгалтерии, инженерная служба, специалисты, но мы подошли к этому моменту, чтобы всем работа нашлась. Где-то догрузили кого-то, где-то какие-то новые направления в работе появились, и люди стали их вести. Сегодня, уверен, уже через каких-то полгода мы и специалистов новых дополнительно будем искать. Главная цель администрации — сохранить и привлекать сюда специалистов.


— Но ведь были разные мнения…


— Создавая ОАО, пришлось действительно услышать много скептических мнений: что все это будет плохо, значительно хуже, чем было. Наверное, любое новое дело всегда так и встречается людьми. Но я что хочу отметить: когда работали мелкие хозяйства, с ограниченными земельными ресурсами, к примеру 900, полторы тысячи пахотных земель, они живя по соседству, хорошее плодородное поле резали на две части, устраивались разделительные части, каналы. У нас сегодня свыше 15 тыс. га всех сельхозугодий, 6 тысяч пашни. И мы, наоборот, все стараемся сделать единым массивом. Чтобы поле было 150-200 гектаров. Почему? Да потому, что техника сегодня у нас более прогрессивная, высокопроизводительная, которой нужен разворот. Благодаря этой технике оптимизированы затраты. Произведена конкретная переспециализация полей, чтобы, когда есть поле семидесятигектарное, там росла одна культура — лук или тот же картофель. В таком организационном ключе на много проще работать, контролировать, экономить. С экономической точки зрения это выгоднее в разы.


Скажу так: ранее в каждом хозяйстве, до объединения, работали сами по себе. Попросить, если не справляешься с какими-то видами работ, у соседей можно, но тому руководителю ведь жалко свою технику. Лучше пусть она в складе постоит, под замком. Сегодня это всё исключено, так как мы делаем одно общее дело. Есть масив — вся наличная техника и специалисты работают там. И с этой точки зрения здесь есть выигрышный результат, соблюдаются все агротехнические моменты, нет простоев.


Что касается животноводства, тоже сконцентрировать скот появилась возможность по возрастным группам, в разных помещениях. Теперь мы четко развели параметры требований и границы: вот здесь мы работаем над воспроизводством скота. Здесь сконцентрировали животных и выращиваем нетелей, а здесь дойное стадо. Такая оптимизация также даст свои плоды быстро. Уверен здесь и еще в одном: когда работник отвечает за узкое направление, то он приложит все усилия, весь свой опыт, чтобы добиться лучшего в своей работе. Эти моменты положительно влияют на общий результат.


— Хотелось бы услышать Ваши мысли о земле, растениеводстве…


— Перед нами поставлена задача: то, что в акватории Туровщины — земля, озера, река, леса, луга — всё должно давать отдачу. Если это леса, то у нас будет развито охотничье хозяйство, если река — будет создана рыболовецкая отрасль, если пойма — будет использована для выращивания мясного скота, если земля — будем работать с продукцией растениеводства. Туровская земля, как известно, славилась всегда своим плодородием и отдачей, но в последние годы урожаи небольшие, соответственно, есть и нарекания на это. Случилось, на мой взгляд, это не потому, что здесь люди плохие, что специалисты не дорабатывают. А потому, что не совсем хватило в достаточном количестве материальных ресурсов, чтоб довершить какую-то работу до конца. Зачастую было так, что всё сделано, но какой-то один мало-мальский приём не выполнен и вся работа пошла на смарку. Хозяйства, вошедшие в ОАО, в последние годы, я лично делал такой анализ, никогда не имели в достаточном количестве минеральных удобрений, технических средств, чтобы делать все мероприятия по выращиванию конкретной культуры вовремя. А это ведь сроки, урожайность, отдача этой земли. Все делалось не как необходимо делать, а как возможно было сделать в виду несостоятельности в технических и материальных средствах. Это всё негативно отражалось на урожаях.


На сегодняшний день поставлена четкая задача — запланировано 50-60 центнеров с гектара — значит, всё разработай, чтобы эту урожайность получить. Хотя осеннюю посевную мы проводили, не имея достаточных технических и иных средств, но однако же семенами, минеральными удобрениями, защитными средствами мы программу выполняем. Я считаю, что результат предпринятых усилий будет очевиден уже в этом году. Правда, еще надо много поработать с землей, так как она начинает заболачиваться, обрабатывалась в неполном объеме и ее надо лечить. Я считаю, что в растениеводстве за два-три года будут значительные подвижки, всё изменится. Есть утвержденная инновационная Программа развития ОАО “Туровщина” на 2010-2015 годы, где предусматривается обеспечение технической части под всю программу. Мы приобретаем новую технику к посевной, уходу за растениями, к уборочной, что позволит нам заложить новую веху в истории земледелия. К завершению сельскохозяйственного года мы всё запланированное уже приобретем.


— А что касается молочного направления, то его тоже ждут перемены?


— Они уже есть. Но… что касается молочного направления, то прежняя финансовая ситуация в хозяйствах не давала возможности работать нормально в технологическом ритме. Да, сразу тут сложно получить результат. Ведь для того, чтобы выростить коровку, нужно довольно продолжительный период, года три, чтобы выйти на хороший производственный скот. На сегодняшний день в этой отрасли выход мы видим в ее технологичности. В чем технологичность животноводства? Наверное, в том, что начать закладку потенциала стада в период формирования плода в утробе матери, здесь нужно очень напряженно работать. Необходимо технологично выдерживать кормление, выпойку, ветеринарные вопросы. Только тогда можно надеяться на потенциал будущего теленка. К сожалению, такая работа велась вяло.


Сегодня весь скот переведен на искусственное осеменение, здесь налажен компьютеризированный учет, есть соответствующая программа. Но это не значит, что мы сделали уже все. Нет. Предстоит большая работа в этом направлении. Мы начали с элементарного порядка. Начатые работы в перспективе дадут большую результативность, в этом мы уверены. Нам помогают районные службы. Звучит иногда и критика. Она бывае полезной. Ведь, как говорит председатель райисполкома Николай Какора, мы все делаем одно общее дело. Что бы что-то родилось новое, надо иногда и подискусировать. Это работа. Надо всегда выбирать хорошее.


У нас немало уже сделано по реконструкции ферм. На каждом объекте что-то делается для того, чтобы быть ближе к технологичной работе. Есть уже у нас сараи с электронной выпойкой телят. Реанимируем старый птичник, чтобы выращивать там собственных нетелей. Есть, конечно, шероховатости, но мы потихоньку всё шлифуем. Уже сегодня не стыдно посещать наши фермские объекты, здесь улучшились условия труда и отдыха животноводов.


— У всех на слуху тема круглогодичного выпаса скота лимузинской породы…


— Да, тема интересная и перспективная. Даже Глава государства Александр Лукашенко обращал внимание на этот вопрос. Чтобы пойма впустую не заростала, с ней нужно работать. Приняв хозяйство, сразу было принято решение выпасывать скот на пойме круглогодично. Сергей Николаевич Румас лично инициировал этот проект, чтобы скот жил почти в диких условиях. Мы закупили в сентябре минувшего года 50 особей, сделали в пойме реки навес, сделали для обслуживающего персонала домики, чтобы находиться там круглосуточно. Зима оказалась нестандартно холодной, суровой, снежной, но успех очевиден. Скот принес здоровый приплод, хорошо себя чувствует. Сейчас не менее ответственный период — начался гнус, возможны заболевания, поэтому контролируем все процессы. Плотно работаем с институтом ветеринарии, чтобы специалисты разработали для нас особые условия, как работать с этим скотом в пойме. И к лету еще 150 голов нетелей планируем там разместить. Это будет полноценное стадо. Опыт первой зимовки показал, что в этом направлении можно идти и достичь хороших результатов. Основное направление здесь — получение чистопородного скота и увеличение мясного стада, увеличение реализации мяса. Кстати, мясо, полученное в таких условиях, ценится значительно выше. Поэтому весомая результативность здесь будет очевидна. Да и чистится пойма. Ее же годами не убирали ранее… Еще одна польза.


— Вы уже выполняете программу развития в плане строительства?


— В 2010 году по этой программе мы строим ферму в урочище Казаргать, которая будет роботизированной, на 1050 голов скота, должны ввести зернесушильный комплекс, через пару десятков дней начинаем строительство молочного комбината в Турове, на зиму фундамент закладывается на 40-квартирный дом. Это первые объекты, которые реально делаются в этом году. Есть еще ряд объектов, которые будут приобретать жизненность по государственной программе “Припятское Полесье”. Вообще, перспективы здесь огромные.


— Главным акционером ОАО “Туровщина” является ОАО “Белагропромбанк”, которым будет реализован комплекс мер по формированию инфраструктуры и развитию агроэкотуризма, а также развития охотничьего хозяйства. Что уже делается?


— При ОАО “Туровщина” создано охотничье хозяйство “Лосиный остров”. Набран штат специалистов, которые занимаются охраной своих лесов, посадкой полянок. На сегодняшний день мы уже принимаем и иностранных граждан, предоставляем услуги по охоте. Желающих ехать к нам много, но мы их, из-за отсутствия условий, не можем принять. Это направление перспективное. Мы будем благоустраивать прибрежную зону к реке Припять, целый комплекс для отдыха появится на озере Белое — уже утвержден соответствующий проект. Берем на себя гостиничное обслуживание. Главное сегодня создать условия, чтобы люди к нам приезжали. Над этим работаем усиленно.


— Если сказать коротко, то какова цель всех преобразований в ОАО “Туровщина”?


— Основная цель всех проектов — чтобы люди поняли, что государство обращает серьезное внимание развитию нашего региона, на эту ценную землю, чтобы регион становился удобным, красивым, прибыльным, люди имели достойную зарплату и высокий уровнь жизни. Нам нужно научиться из всего извлекать выгоду. Научимся — регион станет самым привлекательным для жизни, деятельности, духовной составляющей человека, отдыха. Ну а пока предстоит работать засучив рукава. Я лично по другому и не умею…


А если более конкретно, то в результате комплекса мер по увеличению эффективности функционирования основных направлений деятельности ОАО «Туровщина» получит законченные циклы производства. В результате инноваций ОАО «Туровщина» станет предприятием, стабильно работающим на принципах самоокупаемости и самофинансирования, с рентабельностью до 22%. Выручка от реализации продукции к 2015 году увеличится в 5 раз (на 64447 млн. рублей). Себестоимость продукции снизится на 7%. Прибыль от реализации продукции увеличится к 2015 году с 1662 млн. рублей до 14508 млн. рублей — за счет снижения себестоимости и увеличения выручки.


— Что ж, достойные планы. Успехов Вам на новом поприще.


Интервью провел Д.ИВАНОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.