Этот День победы со слезами на глазах…

Так уж сложилось, что в нашей семье очень много читают и родители, и дети. Даже не могу сказать, кто именно привил нам эту привычку: отец или мама. Дело в том, что все свое свободное время родители проводят именно за чтением книг. И если спросить о традициях нашей семьи, то главную из них и можно определить: чтение книг, их анализ, деление полученными впечатлениями, знаниями. Есть, конечно, любимые авторы, тематика… Нас объединяет всеобщая тяга к историческим темам. Мои старшие братья Женя и Саша так или иначе связали свои будущие профессии с историей…


Интересно, а как коснулось время судьбы моей семьи? С этим вопросом я отправилась к своей бабушке Екатерине Макаровне.


Моя бабушка родилась в 1934 году в деревне. Мать ее, Степанида, была сиротой. Мачеха постаралась поскорее избавиться от лишнего рта в семье и решила поскорее выдать падчерицу замуж. Конечно, на бедную девушку не могли позавидовать люди зажиточные. Выдали Степаниду замуж в большую небогатую семью, где особой ласки она не видела, как и у себя дома. Приходилось много работать, часто не доедать и при этом не жаловаться на тяжелую жизнь. Выносить ребенка она не могла просто физически, так как была очень худой, всегда загруженная непосильным трудом. От того в семье ее еще больше стали не любить, унижать. Но со временем муж, ее Макар, пришел к выводу, что жена у него хорошая. Работящая. Сердечная. И жить с ней будет он добротно, вот только надо от родителей отделиться… Немного погодя, переехали они с женой на ее родину, построили небольшой домишко, и стали рождаться у них дети: Даша, Иван, Катерина. Четвертый ребенок, мальчик, родился уже в 1941 году во время немецкой облавы. Степанида родила ребеночка на острове, на сырой земле, где еще пролежала несколько дней. Потом ее отвезли в соседнюю деревню, которая расположена в полесской глухомани. Но дитя померло, а через некоторое время женщина опять вернулась в свою хату к старшим детям. С тремя малыми детьми, без помощи родни, ее просто не было, выживала как могла. Бабушка вспоминает, как собирали на полях остатки мерзлой картошки, из которой мама умудрялась испечь что-то похожее на блины. Еще помнит бабушка, как молилась по ночам ее мать, чтобы вернулся с фронта муж Макар, как тихонечко, тайком от детей, плакала мама над своими малыми ребятами, глядя на них, уснувших, часто голодными.


Было тепло уже. В деревне остались только малые ребята и старики. Все, кто мог хоть немного работать, были в поле. Шла посевная. Вдруг над деревней раздался призывающий набат. Среди деревни висела большая рельса. При надобности, людей сзывали, стуча по этой самой рельсе. Пришлый человек, кто теперь уж вспомнит откуда, оповестил о том, что война закончилась. Бабушка моя была мала и точной даты этого события не помнит, но помнит, как прибежала ее мама с поля, как целовала деток и говорила:


— Деточки, мои золотые, война закончилась! Отец вернется! Радость-то какая, родные вы мои! Как мы теперь жить хорошо будем… А спустя четыре дня после этой новости пришла и другая весточка: муж ваш, дорогая Степанида, погиб под Сталинградом в 1942 году…


Несколько дней рыдала безутешная вдова над своей сиротской долей, над долей своих детей. Потом как-то вдруг утихла, словно что-то вывалилось у нее из груди, и молча принялась за повседневную тяжелую работу. С тех пор Степанида больше не плакала и за помощью ни к кому не обращалась. Работала, что есть сил, чтобы прокормить детей. Выделенное ей поле, обрабатывала вручную, ведь лошади не было своей, а у других — своих дел полно и без нее…


Я слушала подробности послевоенной жизни и не могу не удивляться выдержке, трудолюбию своей прабабушки. Слезы капают по моему лицу, сил нету слушать готовый, уже прожитый период жизни моих родных. И я начинаю реально осознавать ценность этой Великой Победы, видеть ее настоящую цену. Это не только Подвиг Солдата, это еще и горькие слезы вдов, стариков, сирот. Еще долгие годы после Победы эта страшная война брала себе плату тяжелым трудом на опаленной земле, на разрушенных городах, заводах. Как много детей остались без родителей, как рано им пришлось стать взрослыми и взвалить на себя заботы о хлебе насущном… Но вскоре печаль и горечь за тяжелый удел моих родных, земляков сменяется твердой, возможно упрямой, уверенностью в том, что я буду укреплять этот мир, что приложу все свои усилия на то, чтобы моя Родина процветала, чтобы всем хватило тепла и внимания, даже в самой маленькой деревушке самому простому человеку… Я чувствую свою причастность к будущему моей страны и знаю, что буду активным ее гражданином…


Екатерина ФРАЛОВА, ученица Вересницкой СОШ, член кружка «Юный журналист».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.