ГОВОРИТЬ ЛЮДЯМ ПРАВДУ О РЕАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ

Говорить людям правду о реальном положении дел призвал все службы, ответственные за предоставление как коммунальных, так иных услуг населению председатель районного исполнительного комитета Николай Какора во время проведения информационной группы в трудовом коллективе открытого акционерного общества «Житковичский торфобрикетный завод». И этот призыв был не случаен, потому что в поселке торфободытчиков не всегда должным образом срабатывает необходимый контакт его жителей и представителей коммунальной службы.


Основная же тема, которую раскрыла перед многочисленными работниками торфопредприятия начальник отдела экономики А. Черная — она остановилась на основных аспектах Послания главы белорусского государства к народу и парламенту — вызвала также немалый интерес, так как выступление было построено во взаимосвязи Послания и реальной жизни, состоянии экономики, инновационных проектов, имеющих развитие и осуществление на территории области и Житковичского района. Затем состоялся традиционный обмен мнениями, который вылился в ряд вопросов, волнующих людей.


Не один десяток лет поселку Червоное, естественно, немало нареканий звучало на качество жизни. А оно поставлено в зависимости от погодных условий — большинство кровель в многоэтажных домах протекают. На этой основе возникает ряд других негативных проблем, за решением которых население вынуждено обращаться в коммунальную службу. Увы, от работников коммунальной сферы население слышит обещания, в том числе и письменные, которые просто не выполняются. Не получив должного реагирования, обращения направляются в органы власти. И поэтому люди заявили открыто Н. Какоре, что работники коммунальной службы скрывают реальную ситуацию от руководства райисполкома и, мягко говоря, не спешат наводить порядок.


Отвечать на все претензии людей, которые страдают не только от протекания кровель, но и от качества воды, других негативных явлений пришлось начальнику КУП «Житковичский коммунальник» О.Савостенко. Он, в частности, отметил, что средств, поступающих от населения, недостаточно, чтобы вести сразу все ремонты. 50% , их вторая часть, выделяется государством. А на текущий, сложный в экономическом плане год, этих средств выделено значительно меньше, чем в предыдущем. Но это не значит, что коммунальщики не будут ликвидировать возникшие очаги и отказываться ремонтировать самые проблемные участки. Жилищный фонд поселка, безусловно, стареет и требует особого внимания — это руководитель коммунального хозяйства хорошо понимает.


Председатель райисполкома тут же поручил лично О.Савостенко особое внимание уделить населенному пункту, изучить реальную ситуацию по каждому дому, двору.


— В районный бюджет поступает только одна треть средств от предприятий района, а две трети — дотация из области. Сегодня сложно решить накопившиеся годами проблемы, но мы будем обращаться в областные структуры, чтобы была оказана посильная помощь специально для поселка Червоного. Н. Какора призвал все структуры не бояться встреч с людьми, при этом говорить им правду о реальном положении вещей: вот это возможно сделать в нынешних условиях, а это нет, так как просто нет средств, а не заниматься отписками.


Впрочем, и на этом акцентировал внимание Николай Какора, у коммунальной службы могут появиться добровольные помощники среди жителей. Посильную помощь в благоустройстве песочниц, детских площадок — только предоставь материал — способны оказать сами жители. Это в их интересах. Главное — организовать дело, тем более что один из работников ТБЗ вызвался помогать прямо во время информационной группы. Найдутся, безусловно, и другие родители, которые многое сделают для своих же детей.


Наряду с рядом коммунальных проблем, жителей поселка волнуют и другие: качество медицинского обслуживания в населенном пункте, очереди в поликлинике на приеме узких специалистов — ответы на эти вопросы червоненцы услышали непосредственно от главного врача Н. Бабенко. Впрочем, неравнодушие местных жителей ко всему положительному, доброму и некоторым проблемным моментам чувствовалось постоянно во время встречи. Чувствовалось не только иждивенческое желание — просто дайте нам, сделайте, но и предложения: мы сделаем, только помогите. И это отрадно.


В свою очередь, глава района пообещал разобраться подробнее в сложившейся ситуации в населенном пункте, привлекая для этого соответствующих ответственных лиц и специалистов, от которых задавшие вопросы люди получат ответы на свои вопросы и увидят конкретные дела. Но Н. Какора призвал людей осознавать реальную ситуацию: за счет бюджетных ассигнований сегодня, как бы не хотели, все решить не удастся. Нужно использовать ряд других ресурсов, в том числе и искать источники для пополнения доходной части районного бюджета.


В заключение, кстати, заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам А. Полторан, проинформировал жителей на конкретном примере, как теряются доходы районного бюджета. А для этого нам, простым гражданам, просто нужно требовать при расчете в магазине чек на приобретенный товар. Увы, в Червоном в частной торговой сети продавцы не всегда спешат эти самые чеки выдавать. А это очень-очень неправильно, согласитесь?


В.НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.