Митрополит Филарет: «Мы переживаем то благодатное время, когда строятся храмы»

11 мая православные христиане вспоминают благочестивое житие епископа, просветителя и писателя Кирилла Туровского. Ежегодно в Турове в этот день проводятся памятные мероприятия в честь нашего достойного земляка, признанного русским Злотоустом. В этом году они прошли также под знаком празднования 1005-летия Туровской епархии.


В начале 11 утра на Красной площади в Турове собралось немало прихожан, представителей органов власти и общественности. Здесь состоялась торжественная встреча митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета.


Глава Белорусской Православной Церкви и заместитель председателя Гомельского облисполкома Пётр Кириченко возложили цветы к памятному знаку «1000-летие Туровской епархии».


Здесь же святые отцы дали интервью для средств массовой информации.


Вопросы, в основном, касались строительства нового кафедрального собора в Турове. Как отметил митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет, строительство храма в древнем Турове в ноябре прошлого года благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава Белорусской Православной Церкви с особым благоволением относится к этому событию и надеется, что к следующему году увидит стены нового кафедрального собора.


Как отметил епископ Туровский и Мозырский Стефаний, Туровская епархия является одной из старейших епархий Восточной Европы наряду с Киевской, Полоцкой, Новгородской и Черниговской. Епископская кафедра в Турове была основана в 1005 году. Однако в начале XIII века собор в древнем городе был разрушен. Последняя попытка возвести здесь кафедральный храм предпринималась накануне Первой мировой войны. Однако собранные средства ушли на лечение раненых. И вот через сто лет планы по созданию кафедрального собора стали осуществляться в полной мере. Новый храм будет освещен в честь святых Кирилла и Лаврентия Туровских. В настоящее время разработана необходимая проектно-сметная документация, завершаются подготовительные работы на месте будущего культового здания. Предполагается, что однокупольный храм в византийском стиле будет украшен росписями. Символично, что закладка первого камня, по мнению епископа Стефания, будет совершена в день памяти Кирилла Туровского…


Затем на Замковой горе, на фундаментах храма ХІІ века, состоялось торжественное богослужение в честь святителя Кирилла Туровского, которое длилось более двух с половиной часов. Символичное превращение фундаментов в храм привлекло около тысячи верующих и поломников…


По окончанию богослужения Глава Белорусской Православной Церкви и епископ Туровский и Мозырский Стефаний наградили высшими наградами Церкви и епархии ряд верующих, деятелей власти и общественности, проживающих на территории епархии и вносивших в духовную жизнь особый личный вклад. Затем духовная процессия направляется из скрипты к памятнику Кириллу Туровскому, к подножию которого возлагаются цветы от священнослужителей, областного и районного исполнительных комитетов, областного и районного Советов депутатов.


В своем обращении к многочисленным прихожанам Владыка Филарет отметил: “Мы переживаем то благодатное время, когда строятся храмы”. Закладка кафедрального собора в Турове, где долгое время не возводилось храмов, — историческое священнодействие, совершаемое архипастырями Белорусской православной церкви. Митрополит вознес молитву, чтобы это священнодействие послужило укреплению веры в Бога, любви к своей родной земле и “умудрило строить жизнь по заповедям господним”.


С обращением к жителям города и верующим Туровской епархии обратились заместитель председателя облисполкома Пётр Кириченко, председатель общества имени Кирилла Туровского Валерий Селицкий, которые отметили значимость Православия на протяжении истории и в настоящее время, особый вклад Владыки Филарета, недавно отметившего свое 75-летие.


В свою очередь митрополит Минский и Слуцкий Филарет пожелал, чтобы белорусское государство укреплялось, росло, а народ был просвещен силою знаний о Боге, об истории своей Отчизны и тех подвигах, которые были совершены на протяжении истории. Особенно торжественно говорить об этом в дни Великой Победы. “Так будем побеждать словом и делом! И не допустим, чтобы наше Отечество подвергалось испытаниям и искушениям со стороны. Наши отцы, матери, старшие братья и сестры доказали, что мы можем твердо стоять на ногах и оберегать мир и покой белорусской земли”, — подчеркнул митрополит Филарет.


Далее праздничные мероприятия были продолжены в центре Турова. С Замковой горы туда направился крестный ход, который возглавил руководитель Белорусской Православной Церкви.


В день памяти святого Кирилла Туровского митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет провел торжественную церемонию закладки кафедрального собора в Турове. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет торжественно заложил камень в основание будущего кафедрального собора в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Глава Белорусской православной церкви также совершил закладку капсулы с посланием потомкам. В честь данного события от имени епархии епископ Стефаний подарил Владыке Филарету большую икону с изображением святого Кирилла Туровского.


В торжественных мероприятиях принимали участие председатель районного исполнительного комитета Николай Какора, председатель районного Совета депутатов Виктор Атливанов, председатель Туровского горисполкома Игорь Митюрич.


В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.