Молодежный марафон “65!”

Почтить память погибших воинов и партизан, жителей сожженных карателями деревень стало целью двухдневного патриотического молодежного велопробега, посвященного 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, по маршруту Житковичи — Морохорово — Ветчин — Дяковичи.


Инициаторами и организаторами велопробега стали районный комитет ОО “БРСМ”, отдел по делам молодежи и отдел физической культуры, спорта и туризма райисполкома. При этом и маршрут был выбран неслучайно. Именно здесь проходили партизанские тропы и в этих деревнях лютовали фашисты. Да и дистанция оказалась символической — без малого 65 километров.


После старта от памятника погибшим воинам в районном центре первой остановкой стала могила погибшей в 1943 году парашютистки Е. Ивановой. Председатель Морохоровского сельского Совета Геннадий Лесько встретил участников велопробега и провел митинг на могиле погибшей радистки, которая должна была обеспечить связь партизанских отрядов с “большой землей”.


На протяжении всего маршрута участники велопробега возлагали цветы и венки к памятникам жертв фашизма. Не остались безучастны к этой акции и учащиеся из Дубровы и Ветчин. А в конечной точке велопробега прошел завершающий митинг с участием местной молодежи.


Проявила значительное внимание к молодежному марафону и местная власть. Председатель Дяковичского сельского Совета В. Невмержицкий помог в организации мероприятия. Финишировали участники велопробега в городе Житковичи в полдень 8 мая.


А. КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.