Сохраняется тенденция роста

О том, как обстоят дела в строительном комплексе района мы попросили рассказать заместителя председателя райисполкома Владимира БЫСТРЕНКО.


— Для решения одной из главных задач государственной социальной политики – обеспечение граждан доступным и комфортным жильем – строителям района в 2010 году необходимо ввести в эксплуатацию 16000 квадратных метров жилья. В первом квартале текущего года было введено 6000 квадратных метров (что при плане 20 процентов от годового задания составило 37,5 процента), в том числе 2740 квадратных метров в сельской местности.


Тенденция роста объемов сохраняется в строительстве жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилья, построено 68 квартир общей площадью 4446 квадратных метров. Ускоренными темпами на территории района ведется строительство индивидуального жилья, его построено 805 квадратных метров.


В первом квартале текущего года освоено инвестиций 3428 миллионов рублей, что к соответствующему периоду прошлого года составило 105,6 процента, в том числе выполнено строительно-монтажных работ на 2953 миллиона рублей или 111,6 процента к прошлому году. Выделены средства для продолжения строительства школы в деревне Хильчицы – 2500 миллионов рублей, из них в первом квартале освоено 1115,6 миллиона рублей, для реконструкции школы в деревне Вересница (2 этап) – 307,9 миллиона рублей, освоено 303 миллиона рублей. Для строительства инженерных сетей на первое полугодие выделено 900 миллионов рублей, из них в первом квартале освоено 200 миллионов, что составляет 22,2 процента.


Введены в эксплуатацию два 20-квартирных жилых дома в микрорайоне №8 райцентра, 28-квартирный жилой дом в поселке Червоное, один дом в КСУП «Коленское», два дома в КСУП «Люденевичи», три — в ОАО «Туровщина», пять — ОАО в опытный рыбхоз «Белое».


В городе Житковичи в настоящее время ведутся работы по строительству двух 20-квартирных кооперативных жилых домов в микрорайоне №8 и по улице Карла Маркса, а также 40- и 60-квартирного жилого дома в микрорайоне №9. В мае 2010 года будут начаты работы по строительству двух 40-квартирных жилых домов ЖСПК-22 и ЖСПК-25. Ведется строительство пяти жилых домов в фермерском хозяйстве Шруба, трех в КСУП «Люденевичи», четырех в КСУП «Дяковичи», шести в КСУП «Коленское». Заказана и разрабатывается проектно-сметная документация для строительства жилых домов в микрорайоне №10 города Житковичи. Произведена корректировка многоэтажной застройки микрорайона №9 города Житковичи на 360 квартир, и в марте текущего года получена проектно-сметная документация с экспертным заключением. Разработана проектно-сметная документация по микрорайону Подовж-3, которая находится на рассмотрении государственной экспертизы.


А в целом за последние четыре года темп роста ввода общей площади жилых домов к уровню 2005 года по району составил 181,5 процента. За предстоящие 2010-2011 годы ежегодный объем жилищного строительства возрастет на 30 процентов. Задача, что и говорить, крайне непростая. Имеется ввиду технологический план, сегодняшние экономические реалии. Тем более что продолжение работ по модернизации, техперевооружению, наращиванию мощностей строительных и проектных организаций не должно отразиться на стоимости строительства жилых домов. И особое внимание, как того и требует глава государства, будет уделено качеству строительства на всех его этапах.


Записал С. ВИЛЬЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.