Женская преступность

Во все века женщина считалась и считается хранителем семейного очага, чья забота и ласка должна воспитывать в подрастающем поколении самые наилучшие качества членов нашего общества. Именно поэтому уровень женской преступности является своеобразной лакмусовой бумагой здоровья общества. Женщина, которая из-за пристрастия к алкоголю или наркотикам, теряя человеческий облик, не только не заботиться о самой себе, но и забывает о самом святом — своих детях, не вызывает никакого сочувствия. Женская преступность в первую очередь оказывает отрицательное влияние на преступность несовершеннолетних, а поэтому требует к себе пристального внимания.


В разрезе преступлений, совершаемых женщинами, преобладают такие преступления, как уклонение родителей от содержания своих несовершеннолетних детей, наркомания и кражи.


Так, за 2009 год на территории Житковичского района представительницами слабого пола было совершено 11 краж (в 2008 г. — 15); уклонение родителей от содержания детей либо возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, — 10 (в 2008 г. — 19).


Однако имеют место и случаи совершения женщинами тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан. Преступления указанной категории, как правило, совершаются женщинами в порыве сиюминутного внезапно возникшего гнева, порой вызванного деревенскими сплетнями.


Примером может служить расследованное в феврале-марте этого года прокуратурой Житковичского района уголовное дело в отношении гражданки Р. Так, 07.02.10 г. в ОДС Житковичского РОВД поступил звонок от женщины, которая сообщила, что она убила жительницу ее деревни. Выездом на место было выяснено, что действительно звонившая женщина, находясь на территории соседнего домовладения, в ходе конфликта нанесла удар ножом хозяйке данного домовладения. Несмотря на полученное ножевое ранение пострадавшая осталась жива. Учитывая, что данное преступление относится к категории особо тяжких преступлений, то длительность наказания теперь будет определять суд. Необходимо отметить, что гражданка Р., 1950 г.р., еще в 1978 г. была осуждена за покушение на убийство человека, т.е. за аналогичное преступление.


Любое преступление несет за собой негативные последствия и с этими проявлениями необходимо бороться. Однако куда более опасны последствия, если женщина становится на путь антиобщественного поведения, а поэтому данная проблема должна являться не только проблемой правоохранительных органов, но и всех граждан.


С. ИЛЬИЧ, следователь прокуратуры Житковичского района, юрист 2 класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.