Наркотики «наступают»

Незаконный спрос на наркотические средства и психотропные вещества, рост их незаконного производства и оборота являются глобальной проблемой современности и представляет серьезную угрозу для социально-экономической и политической систем, стабильности, национальной безопасности и суверенитета всех государств, угрожая здоровью, благосостоянию миллионов людей, в частности, молодежи.


Наиболее распространенным наркотическим средством в среде наркоманов является экстракционный опий, приготовленный из семян мака, перемешенных с маковой соломкой. Такая распространенность данного наркотика обуславливается тем, что для его приготовления не требуется больших финансовых затрат, достаточно найти мак и при помощи нехитрых компонентов извлечь из него экстракцию, т.е. сам наркотик. Также достаточно распространена в наше время марихуана, изготавливаемая из конопли, которую курят некоторые любители получить «кайф».


Ежегодно правоохранительными органами прилагаются значительные усилия, чтобы остановить «наступление» наркотического дурмана на наше общество. Вот и в этом году в целях недопущения незаконного произрастания, посева и распространения наркосодержащих культур, мака и конопли, на территории республики с 1 июня по 31 августа проводятся специальные профилактические мероприятия «Мак-2010». Насколько серьезна наркотическая угроза в нашем районе, можно судить по такому факту: операция только началась, а милиционерами уже выявлен случай незаконного посева конопли на территории 20м2. Всего в ходе оперативных мероприятий уничтожено сто килограммов данного наркотического средства в деревне Белев.


Учитывая наркотическую угрозу, в нашем государстве принимаются довольно серьезные наказания за данные правонарушения. Ответственность за незаконное без цели сбыта выращивание наркосодержащих культур предусмотрена статьей 16.1 административного кодекса Республики Беларусь. То есть само произрастание мака и конопли на территории домовладения граждан уже является правонарушением и влечет наложение штрафа до 20 базовых величин или до 700 тысяч рублей. Помимо административной ответственности существует также уголовная за незаконный оборот наркотиков, предусмотренная главой 29 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая называется «Преступления против здоровья людей» и включает в себя 17 статей. Среди них статьи 327 — «Хищение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», ст. 328 —«Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», ст. 329 — «Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества», ст. 330 — «Нарушение правил обращения с наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами», ст. 331 — «Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ», ст. 332 — «Организация либо содержание притонов для потребления наркотических или иных одурманивающих средств». Наказания ими предусматриваются довольно серьезные. Для каждого думающего человека это серьезный повод хорошо подумать, прежде чем вступать в конфликт с законом.


Ю. ВАСИЛЬЕВ, оперуполномоченный группы наркотического контроля Житковичского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.