Программа развития Припятского Полесья – в действии

Как сообщила корреспонденту “НП” Алина Черная, начальник отдела экономики Житковичского райисполкома, в нашем районе активизирован комплекс мероприятий по выполнению программы Государственной программы социально – экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья. Для их выполнения только в 2010 году требуется около 124 млрд. рублей.


Значительные суммы будут затрачены открытым акционерным обществом «Туровщина» — 103,5 млрд. рублей по ОАО «Туровщина». Как известно, это предприятие собирается в этом году начать строительство молочного завода в г. Туров. В сельскохозяйственной сфере основные мероприятия планируются по ОАО «Туровщина» (строительство молочнотоварной фермы в н.п. Ридча, строительство зерносушильного комплекса, приобретение сельскохозяйственной техники).


А вот на мелиорацию планируется направить около 9 млрд. рублей, в том числе произвести разработку и реализацию схем землеустройства района, реконструкцию и восстановление мелиоративных систем, агромелиоративные мероприятия на мелиорированных землях, ремонтно–эксплуатационные работы на мелиоративных и водохозяйственных системах.


Указанные мероприятия, как считает начальник отдела экономики райисполкома А. Черная, позволят повысить продуктивность мелиорированных земель в сельскохозяйственных организациях.


Алина Анатольевна сообщила также, что около 7 млрд. рублей в текущем году планируется направить на строительство первоочередных объектов по защите от паводков. В социальной сфере в текущем году ведется строительство общеобразовательной школы в н.п. Хильчицы. Здравоохранению выделено 20 млн. рублей на приобретение медицинского оборудования для Туровской городской больницы. В текущем году осуществляются мероприятия по использованию водных ресурсов — строительство артезианской скважины и реконструкция водопроводных сетей в агрогородке Озераны. Развитие туризма, подчеркнула А. Черная, является важнейшим направлением Программы. На территории Припятского Полесья расположены уникальные объекты природы и истории, которые можно использовать для целей развития туризма.


В текущем году планируется открыть 2 агроэкоусадьбы; в г. Туров планируется строительство лодочной станции; на оз. Белое — строительство туристического комплекса; до конца текущего года в средней общеобразовательной школе № 1 г. Житковичи будет создан литературный музей Николая Гамолко и др.


Выполнение этих мероприятий, безусловно, будет способствовать более полному использованию богатейшего природного потенциала территории Припятского Полесья в Житковичском районе.


Д. ИВАНОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.