Талант учителя

Талант учителя раскрывали на днях молодые специалисты отдела образования на районном конкурсе “Учитель – стажер-2010”, проходившем на базе Житковичской городской гимназии. Шесть конкурсанток, участвовавших в конкурсе, постарались раскрыть свои педагогические возможности во всех предложенных программах. И это им удалось.


Анастасия Матарас, учительница химии средней общеобразовательной школы №1 города Житковичи, учительница белорусского языка и литературы городской гимназии Марина Шендер, Наталья Ковалевич, учительница начальных классов, представлявшая Туровскую городскую школу №1, Ирина Лузан, учительница химии и биологии из Дубровы, учитель истории Инна Подолянчук из Вересницкой средней общеобразовательной школы и воспитательница детского сада-ясли №1 Елена Ющук постарались сделать этот конкурс по-настоящему запоминающимся. И этот небольшой экзамен на профессионализм молодые специалисты выдержали.


— Учитель это состояние души, и проводимый впервые конкурс должен перерасти в добрую традицию, — отметила перед открытием конкурса начальник отдела образования райисполкома Анна Лукашевич. — Пусть же молодые учителя не только проявят весь свой педагогический дар и талант, но и своими достижениями прославят наш район.


Первый конкурс “самопредставление”, “Я расскажу вам о себе” позволил конкурсанткам рассказать о себе в различной форме.


Но первым серьезным испытанием стал конкурс-сюрприз “Волшебное слово”, где решение педагогических ситуаций стало главной задачей для участниц. При этом ситуации были самые разнообразные. Но это не стало преградой для учителей.


Конкурс мини-уроков “У школьной доски” стал основополагающим в раскрытии педагогического таланта. Поэтому в отведенные 15 минут каждой из участниц приходилось вложить максимум знаний, весь свой талант. При этом урок должен был быть не только познавательным, но и по настоящему увлекательным для учеников.


Финальным аккордом стал конкурс “Мир моих увлечений”. Пение, поделки, изделия из бисера, вязание и спорт. И это не весь перечень того, чем увлекаются молодые специалисты. Именно в этом все конкурсантки постарались полностью раскрыть свой внутренний мир. Поэтому и не случайно, что абсолютно все за последний конкурс получили максимальное количество баллов — пять.


Подводя общие итоги конкурса профессионального мастерства, Анна Екимовна отметила, что несмотря на то, что молодые учителя проработали всего лишь год, но абсолютно все участницы смогли не только побороть волнение перед аудиторией и жюри, но и показать разнообразные методы и приемы в работе.


Отдельный приз за конкурс “Мир моих увлечений” был присужден Инне Подолянчук из Вересницы. Лауреатом второй степени стала представительница СОШ №1 города Житковичи Анастасия Матарас. Диплом первой степени завоевала воспитательница детского сада №1 Елена Ющук.


Победительницей в прошедшем конкурсе стала учитель белорусского языка и литературы городской гимназии Марина Шендер. В следующем же году вновь встретятся молодые специалисты, чтобы побороться за звание сильнейшего.


А. КИЦУРА. Фото В. КИЖНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.