Убережем детей от беды

Лето — для детей пора отдыха, радости и веселья. Многие ребята уедут в оздоровительные лагеря, в деревню к бабушкам и дедушкам. Одним словом, подальше от родительских глаз. Но ослабленный контроль за детьми со стороны взрослых нередко приводит к печальным последствиям. За прошлое лето на территории нашего района подростками совершено 13 преступлений, причем это сделали те ребята, которые приехали на отдых к родственникам из других городов. В большинстве случаев они покушались на чужое имущество.


Чтобы дети не приносили вам, уважаемые родители, огорчений, уделяйте им больше внимания, особенно летом, когда у ребят появилось много свободного времени. Контролируйте их пребывание в вечернее время на улице и в учреждениях культуры, следите за кругом общения своих детей, чтобы они не попали под дурное влияние. Нередко именно в летнюю пору ребята стараются казаться взрослее, пробуя первую сигарету, делая первый глоток пива или напитков покрепче.


Большую опасность в жаркий период таят для ребят водоемы. Возле них подростки проводят немало времени. Во избежании беды родителям следует постоянно напоминать своим детям правила поведения на воде. Они не такие и сложные. Отдыхающему у воды запрещается: — купаться в запрещенных местах рек и озер, водохранилищ и прудов, иных водоемов; — загрязнять и засорять водоемы, нарушать режим содержания водоемов; — распивать спиртные напитки, входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии; — заплывать за буйки и другие знаки, обозначающие границы заплыва. Взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы; — прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей, а также в местах, где не известна глубина дна; — плавать на досках, лежаках, автокамерах, надувных матрацах и других предметах, несоответствующих требованиям, предъявляемых к плавсредствам; — организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, а также не допускать действия, которые могут являться причиной несчастного случая; — оставлять малолетних детей без присмотра; — в местах, глубиной до 2 метров, разрешается купаться только детям в возрасте от 12 лет и старше, которые умеют хорошо плавать.


Необходимо также помнить и о безопасном нахождении наших детей на дорогах. Родителям не надо забывать о том, чтобы обозначить себя и своих детей в темное время суток светоотражающими элементами. Хочется, чтобы летние каникулы принесли, как и положено, много радости, удовольствия и хорошего настроения.


Е. КИЦУРА, участковый инспектор милиции инспекции по делам несовершеннолетних Житковичского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.