В цене эффективность

Очередное заседание районного исполнительного комитета состоялось 28 мая под председательством Николая Какоры. Рассмотрен ряд вопросов, имеющих немаловажное значение в жизни региона. Причем, акцент ставился прежде всего на эффективности предпринятых мер по конкретному направлению деятельности.


Страшнее детских слез нет ничего


Через призму эффективности тщательно рассматривался вопрос по выполнению требований Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Тщательно и обстоятельно — не случайно, потому что в центре внимания нашего общества всегда будет подрастающее поколение, зачастую попадающее в экстремальные условия жизни и государство берет на себя функции воспитания.


С начала вступления в действие Декрета №18 судом принято 199 определений в отношении лиц, которые были признаны обязанными возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей. Они обязаны работать и возмещать расходы. Но далеко не все горе-родители становятся на нормальный путь. Государство принимает все меры воздействия: трудоустраивают обязанных лиц, сотрудники милиции обеспечивают их доставку на работу. За истекший период 2010 года в управление по труду, занятости и соцзащите Житковичского райисполкома поступили определения суда о трудоустройстве 11 обязанных лиц. (Динамика в этом направлении положительная: 85 было в 2007г., 41 — в 2008г., 36 — в 2009 г., соответственно трудоустроено в 2007 году — 52, в 2008 году — 35, в 2009 году — 16, в 2010 — 8). По состоянию на середину мая работает 44 обязанных лица, из них 20 человек должны возмещать расходы на содержание двоих и более детей. Контроль по исполнению Декрета №18, повышение эффективности работы по выполнению требований этого значимого документа зависит от взаимодействия отдела внутренних дел, районного суда, управления по труду, занятости и соцзащите, учреждений здравоохранения, отдела образования, комиссии по делам несовершеннолетних и других структур. Как отмечалось на исполкоме, за 4 года в регионе есть немало подвижек, связанных с реализацией положений Декрета. Осуществляется ежедневный контроль за явкой обязанных лиц на работу, организованы и проведены профилактические мероприятия. Сократилось количество обязанных лиц, допускающих прогулы. Вместе с тем в организации работы служб по реализации требований декрета есть недостатки. Как подчеркивалось руководством района, нет оперативности принимаемых мер со стороны нанимателей и РОВД по контролю за ежедневной явкой обязанных лиц на работу. В связи с чем было указано на различные недостатки руководству РОВД, КУП «Житковичский коммунальник», КСУП «Люденевичи», «Дяковичи», КСУП «Белев» — от принимаемого контроля в частности ежедневного контроля за явкой обязанных лиц на работу до расхождения передаваемой ежедневно оперативной информации учета их рабочего времени. Это – плохо. Поэтому нужно исправлять ситуацию, констатировал руководитель райисполкома Н. Какора. Необходимо, считает он, активизировать деятельность участковых инспекторов милиции, особенно работающих на селе, обеспечить розыск и ежедневный контроль за уклоняющимися от работы родителей.


В принятом исполкомом решении поручено ответственным структурам оперативно исправить недостатки, разработать и обеспечить комплекс мер с целью эффективности работы по выполнению требований Декрета. Принятые меры, как предполагается, позволят улучшить эффективность работы в данном направлении.


Зима спросит строго


Значительное внимание на заседании райисполкома уделено итогам работы предприятий, организаций и учреждений района в отопительный период 2009-2010 годов и задачам по подготовке объектов народного хозяйства к очередному отопительному сезону.


Как отмечалось, большинство предприятий, организаций и учреждений провели отопительный сезон на должном уровне.


Проделанная в межотопительный период 2009 года работа, постоянный контроль по обеспечению котельных топливом позволило без существенных срывов обеспечить население, производственные, административные здания, объекты социально-культурного назначения тепловой энергией, водопроводно-канализационными и другими услугами.


В районе насчитывается 106 теплоисточников, из них 21 обеспечивают жилищный фонд. Остальные котельные обеспечивают отопление производственных, административных зданий предприятий, организаций и учреждений, технологические процессы.


Определенная критика звучала в адрес КУП «Житковичский коммунальник». Из-за низкой надежности котельного оборудования по микрорайону Житковичи–1 складывались аварийные ситуации в подаче тепла. В настоящее время, как сообщил директор КУП «Житковичский коммунальник» О. Савостенко, осуществляется реконструкция котельной с установкой двух газовых котлов и двух на местных видах топлива — к новому отопительному сезону все проблемы, связанные с подачей тепла в этом микрорайоне будут решены. Ведется широкий фронт работ по реконструкции систем холодного водоснабжения, трубопроводов теплоснабжения, ремонт жилищного фонда.


Исполком возложил личную ответственность на руководителя коммунальной службы за подготовку котельной «Житковичи-1», замену тепловых сетей, других социально-важных объектов, недопущения срывов подачи тепловой энергии потребителям в новом отопительном сезоне.


Особое внимание на исполкоме было уделено предотвращению чрезвычайных ситуаций в системе электроснабжения района: в январе 2010 года обледенение причинило значительный ущерб электрическим сетям. Исполком инициировал активизацию работы Житковичского РЭС по подготовке своих линий и объектов к новому осенне-зимнему периоду. Также обращалось внимание на необходимость ускорения освоения бюджетных средств МПУ «Житковичимежрайгаз» на газификацию жилых домов граждан.


Исполком, в целом отметил положительную работу предприятий и организаций при проведении отопительного сезона, указал на недостаточное внимание к обращению граждан в период проведения отопительного сезона. И прежде всего это относится к коммунальной службе.


Исполком заслушав ряд руководителей, принял решение, в котором предусмотрены вопросы контроля по подготовке народного хозяйства к новому отопительному сезону, его проведения и контроля над рациональным использованием топлива.


Кадры решают все. Особенно в педагогике


Работа отдела образования Житковичского райисполкома по реализации основных направлений государственной кадровой политики также должна быть более эффективна, более целенаправленная и последовательная, — констатировал руководитель района, внимательно выслушав доклад начальника отдела образования А. Лукашевич.


На исполкоме шел конструктивный диалог о возможностях и необходимости повышения квалификации педагогических работников, а также на необходимость проведения профориентационной работы, принятию конкретных мер по закреплению молодых специалистов, особенно в сельской местности, выделения жилья молодым семьям.


Как отмечалось, вся работа по реализации кадровой политики в учреждениях образования требует дальнейшего совершенствования.


Разговор на исполкоме должен внести позитивные изменения в это серьезное направление в работе.


В работе исполкома приняли участие и выступили В. Пархоменко, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Гомельского облисполкома, Л. Шавловская, начальник отдела кадров и делопроизводства управления образования Гомельского облисполкома.


Подготовил В. ПРИОЗЕРНЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.