Агроэкотуризму — зеленый свет

Агроэкотуризму принадлежит значительная роль в возрождении белорусского села. Условия развития этого вида туризма оговорены Указом Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 года №372. В нем закреплено признание того, что деятельность физических лиц и крестьянских (фермерских) хозяйств по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не является предпринимательской. Это позволило привлечь к занятию агроэкотуризмом активную часть сельского населения. Как обстоят дела в нашем районе? Об этом корреспондент «НП» попросил рассказать начальника отдела по физической культуре спорту и туризму райисполкома Владимира Ивановича САВЧИЦА.


— Владимир Иванович, со времени вступления в силу Указа отделом по физической культуре, спорту и туризму райисполкома совместно со многими структурами, другими отделами и службами райисполкома ведется планомерная работа по разъяснению норм данного законодательного акта и пропаганде этого вида туризма. Скажите, а сколько у нас сегодня агроусадеб?


— По состоянию на 1 января 2010 года в районе зарегистрировано 10 усадеб (всего в Гомельской области — 68). В настоящее время 7 из них уже принимают туристов. За 2009 год их посетили около 400 человек (115 договоров). За предоставленные услуги владельцами усадеб выручена сумма в 17,5 млн. руб. 5 хозяев усадеб воспользовались льготными кредитами ОАО «Белагропромбанк» на общую сумму 86,0 млн. рублей.


— Решением Житковичского райисполкома в июне минувшего года сельисполкомам было доведено задание по обустройству не менее одной агроэкоусадьбы на территории каждого Совета. Как оно выполняется?


— К сожалению, приходится констатировать, что большинство председателей исполкомов уделяют недостаточно внимания этой работе. Недавно в районе был проведен семинар по развитию агроэкотуризма с участием председателей горисполкомов, руководителей заинтересованных отделов и служб райисполкома. Для участников семинара были подготовлены документы, необходимые для регистрации агроэкоусадеб и получения льготных кредитов. Были посещены самые знаковые для нашего района усадьбы с целью изучения их опыта по обустройству и приему туристов.


—Такая учеба подтолкнет к улучшению дел в этом направлении?


— Внимательно изучив опыт созданных усадеб, председателям сельисполкомов будет легче найти на территории своих Советов желающих заняться агроэкотуризмом и обустроить усадьбы со своим колоритом и привлекательностью. То есть, работникам сельисполкомов необходимо найти людей, желающих заниматься агроэкотуризмом, а соответствующим районным службам оказать всяческое содействие по обустройству усадеб.


— Расскажите, пожалуйста, о лучших агроусадьбах района…


— Я бы выделил три из них прежде всего… Усадьба «Затерянный рай» (владелец Масло А. Л.) функционирует с 2007 года. Она является победителем областных и лауреатом республиканского конкурсов агроэкоусадеб 2009 года в номинации «Сохранение белорусских традиций». За счет собственных средств хозяев усадьба продолжает благоустраиваться и усовершенствоваться. С начала нынешнего года функционирует гостиничный домик, способный одновременно принять до 15 человек. Ведется строительство бани с открытым водоемом.


Агроэкоусадьба «Кола Струменя», расположенная в г. Турове (принадлежит Сергейчик И. А.). Ирина Александровна в обустройстве усадьбы своих родителей старается по максимуму сохранить туровские традиции и во многом ей это удается.


Агроусадьба «Туровские легенды» (Шруб Е. Ф.) расположена в центре г. Турова и представляет для туристов комфортабельное жилье, оригинальное кафе с неплохой кухней и возможность посещения достопримечательностей древнего города. Планируется также оборудование места отдыха на берегу одного из водоемов и открытие пункта проката туристского и рыболовного инвентаря.


— Скажите, а в этом году новые усадьбы регистрировались?


— Нет. В первом полугодии 2010 года агроэкоусадьбы не регистрировались, но обращения по этому вопросу поступали в отдел спорта и туризма от жителей г. Житковичи, н. п. Кольно, Люденевичи, Погост, Белев. Гражданам даны необходимые консультации и образцы документов по регистрации усадеб и получения кредитов.


— Таким образом, интерес у людей к этой теме есть?


— Да. Должен отметить, что Житковичский район на уровне области находится в лидирующей группе по развитию агроэкотуризма. Но этим не стоит обольщаться. Агроэкоусадьбы имеются только на территориях Туровского городского, Червоненского, Озеранского, Юркевичского, Вересницкого сельских Советов, а ведь у каждого сельского Совета должна быть агроэкоусадьба, являющаяся частью его визитной карточки. Работа в области агроэкотуризма требует ежедневного внимания и творческого подхода. Ведь сельские усадьбы и их хозяева — носители нашей культуры. А еще — это увеличение занятости населения и привлечение финансовых средств в наш район.


— Спасибо за интервью.


Беседовал Д.ИВАНОВ.


НА СНИМКЕ: вид агроусадьбы “Затерянный рай”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.