«Еще полвека Вам любви»

Золотая свадьба — очень серьезное событие. Как золото считается одним из самых дорогих металлов, так и золотая свадьба — это такой день, который собирает всех самых дорогих, родных и близких людей юбиляров.


Так водится, что золотая свадьба — праздник всегда чисто семейный, сплачивающий всех домочадцев, собирающий всех членов семьи вокруг основателей рода, праздник, позволяющий ощутить единство родных и близких. Ведь ничто так не важно для человека, как чувство семейной поддержки, чувство сопричастности к чему-то большому, значимому, особо важному.


А вот в агрогородке Дуброва работники сельисполкома и местные культработники попробовали сломать этот стереотип: семейный праздник решили сделать общим достоянием сельчан. Начали с того, что спросили разрешения самих «виновников», у которых вот-вот должен грянуть семейный юбилей. Стеснялись вначале Екатерина Михайловна, Степан Михайлович, но тут и дети подключились — и вместе порешили: событию быть. И оно состоялось — на сцене Дубровского сельского Дома культуры накануне самой дорогой даты в нашей жизни нашей страны — 3 июля.


50 лет совместной жизни… Прожить вместе полвека удается немногим, а прожить душа в душу — единицам. Купрацевичам удалось. За плечами их — трудная, с тяжелыми жизненными испытаниями, но счастливая жизнь.


Сегодня с улыбкой можно вспомнить, как молодой колхозник Степан Купрацевич стал заглядываться на свою односельчанку. Красивой девушкой Екатерина была, трудолюбивой. И он хлопец был не промах. Так завсегда на Полесье водилось — труд у истоков всего. Мужчине же подавно стыдно было лениться. Сызмальства его приучали ко всему. И ей, будущей невесте, он понравился. Чего ж искать жениха лучшего, если свой парень толковый рядом! Справили свадьбу, стали жить вместе. В повседневных трудах и заботах пролетели годы. Два сына да дочь вырастили. Таков главный плод их многолетней совместной жизни.


Супруги Купрацевичи — действительно великие труженики… Более чем по четыре десятка лет отдали родному сельхозпредприятию. Екатерина Михайловна работала и в полеводческой бригаде, и дояркой на ферме, на откорме телят трудилась, а Евгений Степанович был механизатором-трактористом. Затем многие годы был занят, как и жена, в общественном животноводстве: пас скот, трудился на откорме. С фермы супруги и на заслуженный отдых вышли. Но и поныне не сидят, сложивши руки. Имеют хозяйство, стараются от детей меньше зависеть, хоть и возраст уже далеко не молоденький.


Очень хорошо о них сказали их односельчане, пригласив на торжественный обряд регистрации «золотой свадьбы»:


— Семью Купрацевичей в нашей деревне все хорошо знают, они родились, поженились и прожили здесь всю свою жизнь. Всем известно, какие это добрые, порядочные, трудолюбивые люди. Хорошие родители, любящие супруги. Вся жизнь наших юбиляров — это достойный пример для подражания всем нам. Степан Михайлович и Екатерина Михайловна ничего никогда не делали напоказ, просто жили и много работали, любили и уважали друг друга и, конечно же, воспитывали детей.


И вот он — торжественный момент: под мелодию марша Мендельсона и аплодисменты сельчан Степан Михайлович и Екатерина Михайловна приглашаются на украшенную в их честь сцену. Музыкальным поздравлением им звучит песня «Свадьба».


А затем звучат признания. В любви. Пронесена она через все пятьдесят лет.


Годы, конечно, сказываются, но, несмотря ни на что супруги Купрацевичи действительно счастливы. Тем, что сумели сохранить взаимную любовь и уважение, счастливы успехами и достижениями детей и внуков. Воспитывали детей в строгости и уважении к труду и вырастили их достойными людьми. Все вышли на широкую жизненную дорогу, у всех такие же крепкие семьи.


И снова аплодисменты звучат в зале, потому что поддержать родителей на сцену вышли их дети — Михаил, Геннадий и Нина, внуки и правнуки золотых юбиляров. В их присутствии секретарь Морохоровского сельского исполнительного комитета Раиса Степанова торжественно регистрирует золотой юбилей — предлагает подтвердить свой союз подписями в Почетной книге регистрации юбиляров.


Как водится, на золотую свадьбу покупают новые кольца. Тем более за долгие годы руки супругов изменились, а кольца уже потеряли былой вид. Вот и дубровским юбилярам новые кольца приобрели их дети.


Нужно было видеть, как волновались эти пожилые люди, но как сияли их глаза после поздравления и поцелуя. Да, подумалось, правду говорят, что в браке мы всю жизнь движемся к единой цели вместе, уверенные в надежности и поддержке партнера. Супруги Купрацевичи, по крайней мере, яркое тому доказательство.


О их детях в селе говорят: «Достойные дети». Всем им отец и мать дали образование, научили трудиться и уважать окружающих людей и благодаря этому, родители в этом уверены, у всех детей благополучно сложилась жизнь. У всех хорошие дружные семьи. И дети сделали своим родителям самый главный подарок — подарили десять внуков и пять правнуков. А что может быть важнее для этих хороших людей. Им важно знать, что все живы и счастливы, что род достойно продолжается.


Всем присутствующим удалось почувствовать особую сплоченность и единство этой семьи, любовь и счастье передаются здесь по наследству. Ведь когда неимоверно волнуясь, но поет о маме и для мамы песню дочь, да еще как поет — удивляет это очень. Когда дарит свою песню невестка — еще раз удивляешься. Но когда поют своим дедушке и бабушке внуки и правнуки — это не передать словами. И чувствуешь, что юбиляры действительно счастливы. А как радостны в эти минуты их дети, внуки, правнуки! И желают им только одного: здоровья, беречь и дальше семейное счастье.


Сидя в зале, я забыл, что свадьба сейчас здесь, в СДК, а не в родном доме, уютном и теплом, где прожита жизнь юбиляров. Ведь и здесь чувствовалось, что главными в доме все равно являются супруги и держится все на них…


Теплые поздравления юбилярам звучали и от председателя Морохоровского сельского исполнительного комитета Геннадия Лесько, заместителя директора КСУП «Морохоровский» Инны Беловец, заведующей отделом загса Житковичского райисполкома Натальи Слободенюк. Были и подарки, цветы. И даже тосты.


Пришлось супругам Купрацевичам выпить за свое счастье по бокалу шампанского. И, более того, на праздновании юбилея свадьбы Степан Михайлович и Екатерина Михайловна исполнили танец в кругу родных и близких.


Церемония прошла в торжественной и по-семейному тёплой обстановке и закончилась аплодисментами всех ее участников. После окончания я пытаюсь выведать у юбиляров рецепт семейного счастья.


— Уступать друг другу, не делить работу на мужскую и женскую, уважать один одного, любить и верить, — ни на секунду не задумываясь, ответили почти вместе супруги.


Что ж, очень хочется пожелать этим замечательным людям долгих лет совместной жизни, здоровья и благополучия. И встретиться на бриллиантовой свадьбе, что не раз звучало в этот день…


В этом отчете, казалось бы, стоило бы поставить точку. Но — это преждевременно. Дело в том, что вечер чествования «золотых юбиляров» в Дубровском СДК Морохоровского сельского Совета «Золотая свадьба» проходил в рамках организованного Житковичским загсом выездного семинара-совещания с участием секретарей сельских исполнительных комитетов. Показательна и тема его: «Популяризация здоровых семейных традиций». Наталья Васильевна Слободянюк, заведующая отделом загса, уверена, что затребованность рассмотрения этой проблемы очень велика. Необходимо всеми возможными способами показывать ценности семьи, ее значимость в современном обществе. Немалая роль в этом и секретаря сельского Совета, от имени государства регистрирующего новую семью. Но ведь на этом пути еще немало других аспектов, необходимо исключить возможность любой ошибки в оформлении документов, и главное, — исключить законность при свершении актов гражданского состояния. Как показал семинар, в Морохоровском Совете к семейной тематике стараются подходить ответственно. И творчески. Наверное, поэтому уже в этом году 6 пар пришли заключать брак именно в свой сельсовет. Так не везде происходит, сообщила корреспонденту “НП” Н. Слободянюк. Значит, кое-где есть недоработки в сценарном обеспечении, в умении красиво и торжественно выполнить важную функцию государственного регистратора. А для этого и нужны такие совещания-практикумы, на которых ежеквартально рассматриваются десятки различных вопросов, которые ставит жизнь в этом направлении.


В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.