Фундамент будущего

Молочнотоварная ферма коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия “Дяковичи” в этом году претерпевает капитальные изменения. Такое преобразование началось три года назад. И это было требованием времени. Увеличение поголовья скота, одновременно с наращиванием производства продукции, стало толчком к реконструкции. В этом году ферма должна и вовсе преобразиться, что, в свою очередь, отразится и на всей отрасли животноводства предприятия.


На сегодняшний день общественное стадо сельхозпредприятия составляет 1278 голов, и в этом году оно увеличилось еще на 137 по сравнению с прошлым годом. Поэтому актуальность размещения поголовья на зимне-стойловое содержание может стать серьезной проблемой. Но проблемой решаемой. К решению этой задачи и приступили в КСУПе.


Не ограничиваясь ремонтом кровель, дверей и окон на данном этапе проводится капитальная реконструкция коровников. Она охватывает замену полов на более современную керамическую плитку. Далее на очереди установка нового молокопровода. При этом на предприятии обходятся своими силами, создали строительную бригаду, не привлекая людей из вне. И местные строители уверенно ведут работы.


Единственной проблемой в решении поставленной задачи, как и на любом строительстве, является своевременная поставка строительных материалов. Именно это и заботит постоянно руководство КСУПа.


Если с пиломатериалами вопрос был решен довольно успешно, во многом помогла своя пилорама, то с поставками цемента пришлось усиленно поработать.


Ведь приходится не только реконструировать “обжитые” помещения, но и восстанавливать давно законсервированные. А здесь работы немало. Поэтому, не сбавляя темпов, приходится поступательно от коровника к телятнику вести работу. Ведь впереди не только замена молокопроводов, но и системы водоснабжения. Остальные технологические агрегаты заменили буквально год-два назад.


Поэтому и стараются строители, бригаду которых возглавляет Виктор Рогалевич, вести работы в оптимальные сроки и максимально качественно. И не случайно, что в бригаде собраны те, кто в строительстве знает толк. Константин Рогалевич, Иван Василенко и многие другие, реконструируя и восстанавливая ферму, закладывают фундамент будущего животноводства предприятия.


Результаты проделанной работы уже заметны. Если вспомнить ферму десятилетней давности и сейчас, то порой производственную территорию не узнать. К каждому помещению проложен асфальт, ферма огорожена, да и на прилегающей территории поработали. И это без лишней скромности.


Ведь не ограничиваются теперь простой побелкой помещений, которая нужна в первую очередь не столько с эстетической, сколько с гигиенической точки зрения. А оживляют всю ферму.


К зиме же запланирована реконструкция фермы в Лутовье. Замена кровли, установка системы водоснабжения и оборудование загона для скота позволит окончательно снять проблему с размещением поголовья. Только тогда можно будет спокойно провести зимовку и получать хороший результат. Ведь на предприятии понимают, что именно от надлежащих условий содержания зависит двадцать пять процентов будущего производства молока, и конечно же молодняка. Компетентный комментарий директора КСУП “Дяковичи” Николая КУДЕЛЬКО: — Животноводство, как отрасль производства, дающая ежедневно отдачу, требует в свою очередь и вложений. Поэтому, приступая к реконструкции фермы, мы подошли к этому вопросу основательно. Тем более, что и прирост поголовья этого требовал. В воспроизводстве стада нам в этом году удалось добиться коренных улучшений. Уже сейчас получен девяносто один теленок на сто голов. Теперь мы имеем 156 телок на 100 коров. Так что есть с чем работать и вести селекцию. Только в этом случае удастся добиться выполнения задания по производству молока. Хотя и по итогам пяти месяцев есть положительные результаты. Удой на корову составил 1635 килограммов, а это плюс 134 килограмма к уровню прошлого года. Теперь главное — удержать позиции с началом стойлового периода, который мы запланировали на сентябрь. И тогда успех в выполнении доведенного плана гарантирован. Ведь уже сейчас средний удой на корову выше среднерайонного показателя.


А. ВЛАДИМИРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.