И в свои восемьдесят пять он не может без дела…

Самое большое чудо на земле — жизнь, и у каждого она складывается из дней, переплетенных различными событиями. Непростой жизненный путь за плечами председателя совета Житковичской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Адама Филипповича Алиферовича — человека, которого, наверное, знают все от мала до велика в нашем городе и районе, уважают и ценят. Не случайно трогательным и волнующим как для ветерана, так и его земляков стал минувший понедельник — по случаю его 85-летия в городском центре культуры был организован настоящий праздник.


…В далеком 1925 году, когда наша страна только-только выходила из гражданской войны, из разрухи и анархии, в простой крестьянской семье в деревне Пуховичи родился мальчик. Родители, не мудрствуя лукаво, дали ему распространенное имя Адам. Нелегкую крестьянскую жизнь он познал с детства и через всю её пронес уважение к селу и сельским людям. А затем и война принесла ещё много испытаний. В феврале 1943 года деревня вместе с жителями была сожжена, уцелевшие ушли в партизанскую зону в лес. Юный Адам Алиферович стал связным партизанского отряда. Как мог боролся за освобождение своей Родины. Потом, при освобождении родной земли от фашистов, был призван в ряды Советской Армии… Старательный и вдумчивый, ответственный парень закончил университет марксизма-ленинизма при политотделе третьей Ударной армии в немецком Магдебурге. После демобилизации работал с 1950 года заведующим Дяковичской, Ляховичской, Пуховичской избами-читальнями — в те трудные годы привлекал людей к чтению, художественному и острому публицистическому слову. С 1952 года преподавал физическую культуру и военную подготовку в Пуховичской школе. Пришлось поработать в сельхозпроизводстве — три года трудился председателем колхоза «Коммунар Белоруссии» в своем родном селе, внёс много новшеств в развитие местного хозяйства, затем снова преподавал историю в школе и директорствовал. С 1968 по 1986 годы работал заведующим отделом культуры, секретарем исполкома районного Совета народных депутатов. В 1986 году вышел на пенсию, но без работы не представлял свою жизнь — более 10 лет был директором рынка. А с 1997 года и поныне возглавляет районную ветеранскую организацию. Сегодня она является лучшей организацией ветеранов в области. Ее руководитель является почетным ветераном Гомельской областной организации ветеранов. Он проводит огромную работу по социальной защите ветеранов и нравственно-патриотическому воспитанию молодежи, и делает это в тесном взаимодействии с органами социальной защиты и молодежью района. Общественную работу ветеран выполняет добросовестно, пользуется заслуженным уважением и авторитетом у ветеранов, среди населения района и области. Об этом и многом другом, а также о том, насколько замечателен этот человек было сказано немало слов на праздничном вечере в его честь. В течение двух часов в малом зале городского центра культуры, практически заполненном, звучали воспоминания, дружеские пожелания, были подарки и цветы.


Несмотря на солидный возраст, ветеран войны встречает 85-й день рождения в хорошем расположении духа. Как отметил, поздравляя Алиферовича с замечательной датой заместитель председателя районного исполнительного комитета С. Тоболич, где бы и кем бы не работал Адам Филиппович, он всегда занимал активную жизненную позицию, участвовал в общественной работе. Не случайно девять лет назад ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Житковичи». В канун 85-летнего юбилея районным исполнительным комитетом и президиумом районного Совета депутатов принято решение о присвоении А.Ф. Алиферовичу звания «Почетный гражданин Житковичского района». Сергей Степанович Тоболич вручил ему под громкие аплодисменты присутствующих соответствующий диплом и памятную ленту. Не смог скрыть ветеран волнения, принимая заслуженную награду, ставшую еще одним признанием его заслуг, личного вклада в развитие Житковщины…


Действительно много теплых слов было сказано в непринужденной, откровенной обстановке. И, пожалуй, все без исключения подчеркивали, как Нина Николаевна Романович, председатель райсовета, заместитель председателя райисполкома Валерий Маркович Рогалевич, и другие официальные лица, что этот уникальный человек был для многих присутствующих не только учителем, руководителем, но и просто советчиком по жизни, другом. А это многое значит — вовремя подсказать, направить, поддержать!


В трудные годы перестройки Адам Филиппович сумел найти формы сплочения ветеранов, организации помощи нуждающимся инвалидам и немощным старикам, постоянно заостряя внимание общественности, органов самоуправления и трудовых коллективов на внимании и заботе о ветеранах, особенно о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, вдовах погибших воинов. Много внимания он уделяет пожилым и одиноким людям, проведению регулярного обследования их материально-бытовых условий и оказанию необходимой помощи и сегодня, отметили в своих выступлениях председатель Гомельской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Михаил Васильевич Игнатенко, Герой Советского Союза, почетный житель Гомеля и Гомельской области, почетный летчик Министерства обороны Республики Беларусь, заместитель председателя Гомельской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Григорий Кириллович Денисенко и ответственный секретарь этой общественной организации Полина Акимовна Шевцова, ранее многие годы отдавшая труду в управлении соцзащиты облисполкома. Гости подтвердили, что примеров таким четким и одновременно творческим подходам по заботе о пожилых людях, по героико-патриотическому и духовному воспитанию подрастающего поколения в нашей области мало. А трудолюбие и усердие руководителя ветеранской организации поистине уникально. Не случайно, подчеркивали выступающие, за активную работу среди пенсионеров А.Ф. Алиферович одним из первых в области был награжден орденом Почета. А ведь есть в его активе — орден «Отечественной войны ІІ степени», медали «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За доблестный труд», 12 юбилейных медалей, 2 грамоты Верховного Совета БССР! Его неоднократно избирали депутатом сельсовета, райсовета, делегатом на районные и областные конференции, членом райкома КПСС. Он и сегодня, несмотря на иную ситуацию в республике и мире, чувствует себя коммунистом, уверен, что идеалы этого учения будут затребованы временем и людьми. Но, пожалуй, отмечали гости, самое главное, то, что люди его ценят, уважают, а он продолжает активно, плодотворно и честно работать, дает фору, как говорится, ветеранам годами помладше…


Высокая оценка деятельности Алиферовича руководителями областной ветеранской организации — более чем справедлива. Ведь именно на базе районной ветеранской организации проводились областные семинары по изучению опыта работы ветеранских организаций, по сохранению памятников и увековечиванию истории края, героического прошлого полешуков. Да только ли это? По инициативе Алиферовича и при его личном участии создана районная фотолетопись памятников и обелисков, оформлены фотоальбомы о ветеранских буднях, обобщается опыт ветеранских организаций, регулярно проводятся встречи с учащимися и с молодежью. Ветеранский лидер активно призывает всех — и молодое и старшее поколение — принимать участие в акциях «Забота», Милосердие», «Ветеран живет рядом», «Память» и других, и сам всегда в центре событий. Он, заметим, очень строгий и требовательный руководитель, не терпит зачастую другого мнения, если уверен, что именно так нужно сделать с пользой для дела. И, как правило, получается так, как он сказал. Вот что значит жизненный опыт! Ценный опыт для всех нас.


Нельзя не отметить, что Адам Филиппович — счастливый отец. Вместе с супругой, недавно ушедшей из жизни, воспитали достойных детей. Они помогают сегодня родному человеку в трудную минуту — годы всё-таки немаленькие, подкрадываются болезни. И эта их любовь помогает превозмочь все невзгоды…


Алиферович всегда отвечает на вопрос — «Откуда у Вас столько энергии для новых дел и начинаний?» таким образом: «Просто я становлюсь от работы счастливей, а счастливые люди не чувствуют усталости, в работе черпают новые силы!»


И эти его слова практически подтвердили в своих поздравлениях-приветствиях член президиума районной ветеранской организации Надежда Васильевна Крюченкова, начальник отдела образования Анна Екимовна Лукашевич, председатель райкома профсоюза работников образования и науки Пётр Иванович Кольцов, начальник отдела по делам молодежи Денис Вячеславович Гаврилов, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Наталья Фёдоровна Макаревич, председатель профкома РайПО Анастасия Анатольевна Никитина, председатель райкома профсоюзной организации АПК Виктор Степанович Дашкевич, начальник отдела культуры Сергей Викторов Агиевич. Много цветов, подарков и ведомственных наград они вручили заслуженному ветерану, пожелали ему долголетия и крепкого здоровья. Многое для праздничной атмосферы сделали коллектив Житковичского городского центра культуры и его руководитель Татьяна Евлаш, народный коллектив народной песни «Житница», ведущая вечера Валентина Ахрамович, известная исполнительница песен Анна Лой и музыкант Василий Королец, Екатерина Лашина и многие другие.


В свою очередь, растроганный таким вниманием ветеран поблагодарил за теплые слова, высказанные в его адрес, высокую оценку его труда и жизненного пути. Адам Филиппович пожелал всем выступающим, а в их лице жителям района мира, жить в дружбе и благополучии. Мир, по его мнению, самое ценное, что у нас есть, но он так хрупок…


Если железо и сталь закаляются огнем, то человек — трудом. Жизнь этого уважаемого ветерана в полной мере подтверждает эту истину. Тяжело оценить, сколько сил отдано им во время Великой Отечественной войны, сколько пота пролито в послевоенное время, поднимая сельское хозяйство и заботясь о более счастливой жизни односельчан, сколько энергии затрачено, отдавая свои знания подрастающему поколению. Его жизненный путь был действительно тернистым и нелегким. Но трудности не сломили его, помогли выстоять. И поэтому неслучайно все его коллеги, друзья, ученики, даря подарки, вручая благодарственные письма и приветствия, говорили ему прямо: гордимся, что рядом с нами живет такой человек, поражающий своим жизнелюбием, оптимизмом, памятью и верой. Пока есть такие люди, как Алиферович, хочется жить, учиться, создавать и работать на благо людей.


В. ГАВРИЛОВИЧ.


НА СНИМКАХ: во время торжественного мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.