Инвестиционная привлекательность Житковщины

9 июля в Житковичах состоялся региональный инвестиционный форум «Успешные инвестиции — залог устойчивого развития региона, взаимовыгодного сотрудничества и партнерства».


Потенциальным инвесторам организаторы, которыми выступили районные власти, предложили уникальную возможность познакомиться с районом, а также с предложениями, направленными на активизацию инвестиционной деятельности в регионе.


Гости района с самого утра смогли осмотреть выставки-презентации предприятий и организаций района: свою продукцию представил в экспозиции агропромышленный комплекс района, который насчитывает 6 коммунальных унитарных предприятий и ОАО «Туровщина», ОАО «Житковичихимсервис» и два рыбхоза, фермерские хозяйства, ОАО «Житковичский моторостроительный завод, ОАО «Житковичлес» и ГЛХУ «Житковичский лесхоз», ОСП «ПЗК Житковичского райпо», ОАО «Сатурн-1» и ОАО «Протон-М».


В малом зале городского центра культуры состоялось затем официальное открытие форума. Председатель районного исполнительного комитета Николай Какора в своем приветствии-презентации района подчеркнул, что первый форум позволит укрепить дружественные и взаимовыгодные связи, выразил надежду, что он станет прекрасной возможностью гостям района ознакомиться с потенциалом Житковщины и на месте получить полную информацию о наиболее интересных и перспективных направлениях развития нашего региона, поспособствует укреплению и развитию существующих связей, обмену опытом в вопросах международного сотрудничества. Глава района рассказал о районе, его привлекательности с точки зрения реализации инвестиционных проектов. Он подчеркнул, что основной целью местного самоуправления на ближайшую перспективу является повышение уровня и качества жизни людей. Для этого и нужно повысить инвестиционную привлекательность района. На Житковщине поддерживается и развивается малое предпринимательство и инновационные процессы. Здесь каждый, кто готов предложить конструктивное сотрудничество, найдет понимание и поддержку.


На пленарном заседании участников форума выступили и гости региона. Так, первый заместитель председателя комитета экономики Гомельского облисполкома Андрей Конюшко выразил полную уверенность, что уже фактически состоявшаяся встреча является прекрасной возможностью познакомиться с потенциалом Гомельщины, многоплановые контакты в различных сферах очень важны для развития экономики, поэтому облисполком всегда поддерживал и будет поддерживать инициативы, направленные на укрепление отечественного предпринимательства, а также взаимовыгодных связей с зарубежными партнерами, в том числе имеющими родственный или иной интерес к размещению капитала в нашем регионе. Андрей Конюшко проинформировал, что Гомельщина традиционно занимает лидирующие позиции в республике по объему инвестиций в основной капитал. За 2009 год их объем составил почти 2,5 миллиарда долларов США, что на 17 процентов больше, чем в докризисном 2008 году. В экономику региона привлечено 1,2 млрд. долларов США иностранных инвестиций.


Говоря об открытости для иностранного капитала, он отметил, что в область пришел бизнес со своими финансами и технологиями уже из 29 стран мира. Активно инвестируют в Гомельскую область такие страны как Австрия, Россия, Нидерланды, Франция, США, Германия и другие. А. Конюшко в заключение резюмировал, что инвестиционный климат, высокий природно-ресурсный и трудовой потенциал Гомельщины обеспечивают постоянный и растущий интерес инвесторов. Высокие возможности в этом плане есть и у Житковичского района, подчеркнул он.


Презентацию инвестиционных проектов, земельных участков, неиспользуемых объектов недвижимости на территории Житковичского района провела начальник отдела экономики Житковичского райисполкома Алина Черная. Всего внесено на рассмотрение 6 инвестиционных предложений, 6 объектов недвижимости, а также 8 земельных участков для строительства различных объектов. В числе инвестиционных предложений значатся: «Создание предприятия по добыче глинистого сырья для производства грубой керамики», «Создание предприятия по производству железо-бетонных изделий», «Создание предприятия по переработке дикорастущей продукции на территории Припятского Полесья» и другие.


Как отмечалось, строительство жилья и объектов инфраструктуры было и остается для Житковщины важнейшим приоритетом социально-экономического развития. Район заинтересован в создании новых предприятий и производств по выпуску востребованных сегодня материалов для строительной отрасли. Кроме того, он обладает большими запасами полезных ископаемых, что является хорошей предпосылкой для инвестирования и создания производств строительных материалов.


Второе направление, которое может быть привлекательно для инвесторов, — это развитие агропромышленного комплекса. В данной отрасли Житковщина имеет огромный потенциал — предлагаются инвестпроекты в перерабатывающей промышленности.


Приоритетным направлением для региона также является торговля, сфера услуг и туризм. Предпосылкой развития туристической отрасли является богатое историко-культурное наследие Житковщины. Поэтому есть что предложить потенциальному инвестору, отмечалось на форуме, в рамках утвержденной Президентом Республики Беларусь Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья.


Немалый интерес в рамках форума вызвало выступление Председателя правления ОАО «Белагропромбанк» Сергея Румаса, который рассказал об инвестиционной деятельности ОАО «Белагропромбанк». Этот банк стал основным инвестором созданного на базе четырех сельхозпредприятий ОАО «Туровщина», в состав которого недавно вошел и Туровский консервный завод. Сергей Румас проинформировал о начале строительства Туровского молочного комбината, а также о возведении в ближайшие годы других объектов производственного и социального назначения, отдыха и туризма (о них мы уже сообщали нашим читателям). Инвестиционный вклад банка позволит развитию региона в целом, и повышению качества жизни людей, резюмировал С. Румас.


Безусловно, существенным вкладом привлечений инвестиций в регион послужит реализация инвестиционного проекта по строительству молочного комбината в Житковичском районе. Об этом сообщил новый руководитель ОАО «Туровский молочный комбинат» Алексей Денисов. Реализация данного проекта в 2010-2012 годах предусматривает объем инвестиций не менее 24750 тысяч долларов США. Осуществление его позволит создать напрямую не менее 50 рабочих мест в районе, обеспечит косвенно новые рабочие места в сфере поставок молочного сырья, обслуживания и снабжения, будет иметь позитивное социальное влияние на все прилегающие населенные пункты района.


Также интерес местных предпринимателей, руководителей предприятий и организаций Житковщины вызвали выступления заместителя генерального директора Гомельского отделения Белорусской Торговой палаты Алексея Шелега, который проинформировал о содействии его структуры субъектам хозяйствования в развитии внешнеэкономических связей и руководителя инвестиционной группы «Лидер» Владимира Абрамова о практических аспектах привлечения прямых иностранных инвестиций.


После пленарного заседания участники форума и его гости имели возможность посетить ряд частных и государственных предприятий района.


 Кстати, участие в нем принимали и выходцы из нашего города — руководитель полиграфического предприятия из Минска Ф. Гительман, бывший главный редактор журнала «Вокруг света в Беларуси» М. Хильман, представитель РУП «Главстройэкспертиза» Игорь Парховник.


Как отметили корреспонденту «НП» в районном исполнительном комитете, форум получился. Ожидать сиюминутных предложений от инвесторов по итогам таких мероприятий не приходится, так как он проводился впервые и любому бизнесмену стоит присмотреться к региону. И предложения возможны через месяц, два, полгода. Поэтому задача форума — на первом этапе — выполнена: его участники смогли познакомиться с потенциалом региона. Районные власти надеются, что такое мероприятие станет хорошим шагом на пути взаимовыгодного партнерства, эффективного вложения инвестиций и реализации различных бизнес-проектов. И такие контакты, безусловно, появятся. Да и у автора этих строк сложилось мнение, что самое меньшее через полгода-год такой форум будет проведен снова — это самая цивилизованная форма привлечь к себе внимание настоящих деловых партнеров.


В. ПРИОЗЕРНЫЙ.


 НА СНИМКАХ: во время регионального инвестиционного форума в Житковичах.


Фото В. НИКОЛАЕВА, В. КИЖНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.