Лучшие из лучших

О том, что самая лучшая рыба в республике выращивается в ОАО “Опытный рыбхоз “Белое”, знают многие. Эту традицию промысловики заложили еще при Советском Союзе, и марку местные рыбоводы продолжают держать. Тем более что опыта им не занимать. Как-никак, история рыболовного хозяйства насчитывает по самым скромным подсчетам век. Поэтому поделиться опытом выращивания внушительного ассортимента рыбы местные рыбоводы могут с любым аналогичным предприятием республики. Не зря ведь именно ОАО “Опытный рыбхоз “Белое” совсем недавно получил грамоту Департамента мелиорации и водного хозяйства за активное участие в выставке “Белагро” предоставив внушительное видовое многообразие рыбы. И этому могут позавидовать многие.


 — На сегодняшний день основным объектом выращивания является карп, и если говорить научным языком, в качестве объектов поликультуры наиболее важная роль принадлежит фитофагам, детритофагам и хищной рыбе. Если же говорить простым языком, белому амуру, толстолобику, карасю, линю, щуке и сому. А буквально пару лет назад начали выращивание стерляди, — делится достижениями промысловиков директор рыбхоза Николай Ярохович. Опытный рыбхоз это полносистемное прудовое хозяйство с двух-трехлетним оборотом выращивания рыбы, а если конкретнее, то от выращивания личинки до товарной рыбы.


Общая проектная площадь прудов составляет 1538 гектаров. И на этой “голубой” ниве развернуто производство одного из важнейших источников белка — рыбы. Ведь не зря медики говорят: “Рыба на столе — здоровье в доме”. Поэтому обеспечение жителей республики лучшими товарами рыболовства — прерогатива именно этого хозяйства.


Рынки сбыта продукции в нашей области довольно обширны — Гомель, Жлобин, Речица, Лоев, Хойники и другие города обеспечиваются самой лучшей продукцией.


— С нынешними темпами производства, — говорит Николай Ярохович, — мы способны обеспечить рыбой не только эти города, но и расширить рынки поставок.


Буквально за последние шесть лет выращивание прудовой рыбы увеличилось с 512 до 1083 тонн. В этом же году довесок к этому показателю по планам должен составить еще 327 тонн. Только товарной рыбы планируется выловить 1019 тонн. Не говоря уже о рыбопосадочном материале. Именно на это здесь сделана большая ставка. Для воспроизводства молоди рыбхоз располагает ремонтно-маточным стадом карпа “лахвинского”, “изобелинского” и местного гибрида.


Воспроизводство молоди рыбы осуществляется за счет заводского и естественных методов. Рыбхоз располагает современным инкубационным цехом с лотковой базой для подращивания, в котором проведена серьезная реконструкция.


И результаты производства налицо. Пять миллионов личинки щуки реализовано, один миллион — произведен для нужд хозяйства. Да и воспроизводство сома местные рыбоводы поставили на поток.


При плане реализации в четыреста тысяч — продали полмиллиона. Поэтому и стремятся сюда за посадочным материалом не только коллеги по производству из других регионов, но и частники-арендаторы естественных водоемов. А это говорит о многом. К тому же многолетняя история рыбхоза является лучшим доказательством его успешной деятельности. Еще в 1970 году приказом управления рыбного хозяйства при Совете Министров БССР на базе рыбокомбината было создано опытно-показательное хозяйство. Этим могут похвастать немногие аналогичные предприятия страны.


Колоссальным же нововведением станет реализация стерляди, которая уже сейчас поступает к столу рыбных гурманов. Поэтому ежегодно местные рыбоводы в каждую путину доказывают, что именно они лучшие, наращивая темпы производства. Да и с реализацией продукции в хозяйстве все налажено. Если в 2004 году было реализовано 356 тонн рыбы, то уже в прошлом году этот показатель вырос более чем в два раза. Но и на производстве прудовой рыбы в опытном рыбхозе не зацикливаются. Не зря в 2006 году здесь был открыт цех по переработке рыбы мощностью на пятьдесят тонн. Охлажденные и переработанные полуфабрикаты теперь поступают на стол всех ценителей рыбной кухни. А к концу этого года будет получена лицензия на копчение. И в итоге мировой стандарт по производству и переработке будет завершен.


Естественно, за всем этим стоит нелегкий труд всего трудового коллектива опытного рыбхоза “Белое”, обеспечивающего рыбное многообразие на столе жителей области. Ежедневно 124 человека трудятся в различных звеньях технологичной цепи производства рыбы.


 — Особые слова благодарности всему коллективу ОАО “Опытный рыбхоз “Белое” за их нелегкий труд в рыбоводческой отрасли высказывает Николай Ярохович, директор хозяйства.


 — Именно благодаря упорству, целеустремленности каждого труженика предприятия удается достигать поставленных целей. Поэтому хочется пожелать здоровья, благополучия и мира всем работникам рыбхоза, ветеранам и их семьям. В погоне за трофеем К шести часам утра на трех зимовальных прудах опытного рыбхоза “Белое” начинается нешуточное движение. Кажется, сама атмосфера излучает рыболовный азарт. Это место платной рыбалки, организованной хозяйством. И дорогу сюда знают многие жители республики. Тем более что сделано здесь все со вкусом и знанием дела. В отличие от алчущих урвать дармовых денег арендаторов водоемов, в хозяйстве подошли к этом вопросу щепетильно. Беседки, отмостки, не говоря уже о подъездах и стоянке, все к услугам рыболовов. Цена на суточный билет бросовая. Всего пять тысяч. Но удовольствие от рыбалки здесь можно получить на миллион. Не зря рыбоводы в зимовальные пруды запустили карася, карпа, щуку, сома, амура. К тому же не мелочь, а настоящие трофеи. И потягаться с внушительным карпом, щукой или сомом имеет шанс каждый посетитель. Главное — рыболовная удача. Поэтому даже в будни здесь многолюдно. А в выходные — количество посетителей порой перешагивает за сотню. — Совсем недавно гости нашего рыбхоза поймали сома на шесть килограммов, — говорит директор рыбхоза Николай Ярохович. — Да и щуку на спиннинг внушительную вытянули. С таким трофеем и сфотографироваться можно. А впечатлений они от такого вида отдыха получают, что никакие курорты не предоставят. И цена на выловленную рыбу не “кусается”. Поэтому, можно не только хорошо отдохнуть с семьей, но и с ухой быть каждому посетителю.


А. КИЦУРА.


Фото В. Кижнева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.