На клевом месте

Подобных соревнований район не видел никогда. И наконец-то сбылось. К старому мосту на реке Скрипица съехались самые заядлые рыболовы нашего региона, чтобы посостязаться в мастерстве и удачливости. Берег сразу ощетинился лесом удочек, спиннингов и донок в ожидании поклевки.


Начало


Соревнование “Летняя рыбалка – 2010” открыл председатель районного исполнительно комитета Николай Какора. Одновременно с этим и были озвучены условия соперничества. Они были просты. В арсенале каждого участника должно быть не более двух удочек, можно использовать спиннинг, донные снасти с использованием одного крючка, в общем, любые средства, разрешенные законодательством Республики Беларусь. Единственным ограничением стало использование плавсредств.


Параллельно с конкурсом рыбалки проводились и спортивные соревнования: дартс, городки и стрельба из пневматической винтовки.


И после старта все устремились к своим рыболовным точкам. Часть же рыболовов перебрались на противоположный берег, предпочитая ходовую рыбалку со спиннингом, а не усидчивость “попловочников”.


Акватория


 Скрипица, это конечно же не Припять с ее затонами. Но именно это место можно считать полигоном для начинающих спиннингистов. Ведь добраться сюда дело нехитрое даже на велосипеде. Всего четырнадцать километров от Житкович. И именно северный берег самый уловистый. Но спиннинговая рыбалка здесь трудовая и умная. При всем этом на трофей рассчитывать не приходится. Как правило, “бьет” щука до килограмма. Для любителей удочки — наоборот карп — главная добыча. И экземпляры при грамотном подходе могут быть внушительные. Остальной улов состоит из мелкой плотвы, густеры и линя. теперь же добавился “оккупант” — ротан, прибывший с Амура. Южный же берег, как правило, пологий и не имеет в изобилии перемелов, кос и ям, где и концентрируется рыба.


Рыбалка


 Первые поклевки последовали практически сразу. На спиннинг “отозвался” окунь. Не в накладе остались и любители удочек. Тут-то и началось движение. Небывалый для этого времени уровень воды стал некоторой преградой для спиннингистов. Да и поднявшийся северный ветер значительно снизил клев у всех. Поэтому каждый экземпляр рыбы давался с трудом. Хищник и вовсе перестал реагировать на приманки. Тут и ни джиг, и не “ультралайт” не спасал. Но к финалу все-таки “покатило”. Поэтому с рыбой были практически все. Хотя напряжения хватило каждому. Да и с азартом в ожидании поклевки все было в порядке. Каждый “испил” свою чашу адреналина.


Финал


 Но самое волнение началось именно на подведении итогов. Три номинации, разыгрываемые на соревновании: наибольшее количество пойманной рыбы, наибольшая масса пойманной рыбы и самый крупный экземпляр, сжали в комок нервы каждого участника. Ведь от победы мог отделять каждого всего лишь грамм и один экземпляр. Тут-то и раскрылось преимущество попловочников, которые бесспорно оказались в выигрыше. В то время как любители спиннинга погнались за трофеем.


И вот парадокс. Всем утерла нос Ирина Давидович (центральная районная больница), поймавшая 81 экземпляр рыб. На втором месте оказался ее коллега Дмитрий Сахаров — 66 штук. Третье место занял представитель райпо Владимир Блинков. В весовом эквиваленте победителями стали Андрей Ханеня (2860 грамм), Виталий Кулинич (2760 грамм), Сергей Атаманчук (2040 грамм).


Призовые места за трофеи соревнований разделили Андрей Ханеня, поймавший щуку весом 1190 граммов, Валерий Самойлович, выудивший линя на 360 грамм и председатель районного исполнительного комитета Николай Какора, “поднявший” этого же представителя на 290 граммов.


 Под занавес


Дальнейшие события развернулись уже на берегу. Тут было все. Стрельба и дартс стали наиболее привлекательными. Меткость проявили Виталий Кошман (21 очко), Иван Таргонский( 16 очков) и председатель районного исполнительного комитета Николай Какора (13 очков).


Вдобавок к этому каждый мог отведать кашу, и конечно же, какая рыбалка без ухи. Она–то и сгладила горечь поражения у остальных участников соревнований, приуроченных К Дню рыбака.


Оставалось только высказать слова благодарности инициаторам и организаторам соревнований районной общественной организации “БРСМ”, отделу по делам молодежи райисполкома и спонсорам мероприятия — Житковичскому райпо, отделу культуры, и предпринимателям.


Остается только надеяться, что ровно через год вновь рыболовы-любители сойдутся в вечной для них борьбе по уловистости. И такие мероприятия станут традицией.


А. ВЛАДИМИРОВ. ФОТО автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.