На страже закона

Свой путь в юриспруденцию Светлана Баранова запланировала еще со школьной скамьи. В том, что эта профессия требует огромных знаний, она не сомневалась. Поэтому первым шагом для достижения поставленной цели стало окончание школы в деревне Ольшаны. С золотой медалью. Впереди была мечта стать адвокатом, казалось бы, работа самая привлекательная. Ведь именно обладатель этой профессии, на ее взгляд, помогает людям в сложной жизненной ситуации. Тогда она даже не подозревала, что в будущем окажется совершенно на другом полюсе от адвокатуры.


Стать студентом самого престижного вуза страны, Белорусского государственного университета, Светлане Алексеевне удалось не сразу. Годовые подготовительные курсы завершились не закономерным поступлением в университет, а учебой в Минском техникуме торговли по специальности правоведение. Но после окончания техникума с красным дипломом дальнейшее образование не заставило себя ждать. Впереди была учеба в БГУ.


Первым рабочим местом для Светланы Барановой стала должность юрисконсульта Житковичского райпо. И вот уже шесть лет юрист первого класса, старший помощник прокурора Светлана Алексеевна осуществляет надзор за точным, единообразным соблюдением закона во многих структурах, также представляя гособвинение в суде.


— Первое уголовное дело, на рассмотрении которого мне довелось присутствовать, я запомню на всю жизнь, — рассказывает Светлана Алексеевна. — Оно было довольно сложным и касалось экономических преступлений. Все такие дела требуют познаний в экономике, бухгалтерии, и не только. Поэтому грамотно поставить гособвинение, чтобы четко исполнялось белорусское законодательство, было основной. И поставленная задача была выполнена.


Хотя потом бывали и такие дни в практике старшего помощника прокурора, когда приходилось рассматривать и одиннадцать уголовных дел.


Но не только с уголовными преступлениями приходится сталкиваться Светлане Барановой. Присутствовать на рассмотрении гражданских дел также прерогатива сотрудников прокуратуры. Ведь контроль над соблюдением законности всеми участниками процесса — главная задача этой структуры.


Вдобавок, постоянный надзор за соблюдением законности, защита прав и интересов граждан, общественных и государственных интересов во многом зависят от профессионализма и грамотности прокурорского работника. Именно таким сотрудником, поддерживающим авторитет прокуратуры на высоком уровне, является Светлана Баранова.


А. КИЦУРА.


Фото В. КИЖНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.