Налоговой службе – 20 лет

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» профессиональные праздничные дни устанавливаются в знак признания заслуг работников отдельных профессий, отраслей хозяйства и сфер деятельности. Есть такой особый день и у работников налоговых органов, который ежегодно отмечается во второе воскресенье июля.


2010 год для работников налоговой службы особый — это год двадцатилетия налоговой службы.


Налоговая служба Республики Беларусь за 20 лет сформировалась как действенный орган государственного управления, способный решать разноплановые государственные задачи.


Менялись названия и структуры налоговых ведомств, проводились реформы, но всегда неизменной оставалась главная задача — обеспечение полного и своевременного поступления налогов и сборов в бюджет.


Налоги не только обеспечивают финансовую базу для общегосударственных расходов, но и активно используются государственной властью в качестве механизма косвенного управления общественными отношениями в сфере экономики, социальной защиты граждан.


Посредством налогов закладывается фундамент экономического благосостояния и процветания нации и каждого гражданина в отдельности, и соответственно, обеспечиваются прочность и надежность всего государства.


В сложных условиях реформирования экономики нашего государства происходило становление и реформирование всей налоговой системы. За последние пять лет отменены 15 налоговых платежей, упрощен порядок исчисления налогов, введен ежеквартальный порядок уплаты отдельных налогов.


Сегодня основополагающим документом в работе налоговой службы является Налоговый кодекс Республики Беларусь, который определяет порядок применения каждого из республиканских и местных налогов и сборов, а также особых режимов налогообложения.


Налоговые органы постоянно совершенствуют формы и методы работы с плательщиками, ведут большую разъяснительную работу среди плательщиков и населения с целью повышения у них налоговой культуры. Свидетельством тому является рост количества субъектов предпринимательской деятельности. Так, только за период 2008, 2009 и первый квартал 2010 года в Житковичском районе зарегистрировано 38 коммерческих организаций и 176 индивидуальных предпринимателей. Всего же в качестве налогоплательщиков на учете в налоговой инспекции состоит 396 юридических лиц в том числе 116 коммерческих организаций, 512 индивидуальных предпринимателей и 16450 физических лиц. Совместная и слаженная работа с данным контингентом плательщиков позволяет налоговой инспекции обеспечивать выполнение плановых заданий по поступлению платежей в бюджет. Так, план поступления доходов за 2009 год в республиканский бюджет выполнен на 100,7 процента, местный бюджет — 100,3 процента, за 5 месяцев 2010 года соответственно 118,6 и 112,3 процента. При этом следует отметить, что удельный вес платежей от субъектов негосударственного сектора экономики в общем объеме доходов бюджета ежегодно увеличивается и составил в 2009 г. — 17,9 процента против 11,6 процента в 2008 г., в 1 квартале 2010 года — 18,9 процента против 16,3 процента в 2009 году.


 В последние два года налоговая служба ушла от массовых проверок, положив в основу контрольной деятельности тщательный выбор объекта проверки на основе предварительного комплексного анализа его финансово-хозяйственной деятельности. В 2009 году по сравнению с 2007 годом количество проверенных субъектов предпринимательской деятельности сократилось в 2,7 раза при росте их численности на 8,5 процента. При этом в бюджет доначислено платежей на сумму 284,6 млн.руб. Одновременно с уменьшением количества проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей усилился контроль за деятельностью физических лиц, находящихся «в тени» и уклоняющихся от уплаты налогов. Так, в 2009 году было выявлено 54 факта осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации, 17 физических лиц хозяйственным судом Гомельской области были привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 8,2 млн.руб. с взысканием дохода на сумму 5,8 млн.руб. Всего за 2009 год по результатам контрольной работы налоговой инспекции физическим лицам предъявлено к уплате 55,4 млн.руб. платежей.


В 2010 году контрольная деятельность налоговой инспекции в отношении зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводится при неукоснительном исполнении требований Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», который вступил в действие с 1 января текущего года. Следует иметь ввиду, что на контрольную деятельность за физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без государственной регистрации и уплаты налогов действие данного Указа не распространяется и она будет усиливаться.


Одним из наиболее важных достижений налоговой инспекции и налогоплательщиков района, безусловно, можно считать рост платежей, поступивших в бюджет в добровольном порядке и снижение задолженности.


Если в 2009 году в консолидированный бюджет поступило в добровольном порядке 89,2 процента от общей суммы поступивших доходов, то в 1 квартале 2010 года этот показатель составил 90,5 процента. Задолженность по платежам в бюджет снизилась с 993,2 млн.руб. на 1 января 2008 года, что составляло 3,59 процента к годовому плану доходов, до 4,7 млн.руб. или 0,01 % к годовому плану доходов на 1 апреля 2010 года.


Особая забота налоговой инспекции — это внедрение новых прогрессивных технологий администрирования налогов. Сегодня это внедрение электронного декларирования. По состоянию на 1 июля 2010 года к системе электронного декларирования в Житковичском районе подключилось 79 налогоплательщиков, из них 25 уже представили декларации в электронном виде. К концу текущего года таких плательщиков будет не менее 128. При внедрении электронного декларирования налоговая инспекция оказывает налогоплательщикам необходимую методологическую помощь в том числе с выходом на места. Подключение к системе электронного декларирования налогоплательщиков будет реальным вкладом в выполнение Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2009 года № 671 «Об объявлении 2010 года Годом качества» и республиканского плана мероприятий по проведению года качества, которым предусмотрено подключение к системе электронного декларирования не менее 50 процентов коммерческих организаций.


Говоря о достижениях следует отметить, что налоговой службе предстоит сделать еще многое, и в первую очередь — расширение спектра оказываемых плательщикам услуг по уплате налогов, усиление разъяснительной работы, и конечно, воспитание добросовестного и грамотного плательщика, чтобы уплата налога стала для него нормой жизни и обыкновенной привычкой.


Положительные результаты деятельности налоговой инспекции явились следствием кропотливой работы всего коллектива инспекции. В настоящее время в инспекции работает 29 специалистов, из которых 25 имеют высшее образование. Профессионалами своего дела являются заместители начальника инспекции А.В. Полторан и И.Р. Самойлович, начальники отделов Т.Н. Бугук и В.В. Дробыш, главные государственные налоговые инспекторы А.В. Трухоновец, С.И. Бриги, И.С. Миранович, О.В. Лукьянович, С.Н. Тихонова, В.Л. Батов, Г.И. Зновец, В.Н. Галинзовский, старший налоговый инспектор В.А. Гулюта.


Добросовестный труд работников налоговой инспекции не оставлен без внимания как вышестоящих налоговых органов, так и местных органов власти. Среди победителей конкурса в системе Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь на звание «Лучший работник налоговых органов» по итогам работы за 2009 год признана заместитель начальника инспекции — начальник отдела контроля за юридическими лицами И.Р. Самойлович, Почетной грамотой Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь награжден главный государственный налоговый инспектор В.Н. Галинзовский.


На Доску почета инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области занесен заместитель начальника инспекции — начальник отдела налогообложения физических лиц А.В. Полторан Почетной грамотой инспекции МНС по Гомельской области награждены старший государственный налоговый инспектор В.А. Гулюта, главный бухгалтер М.М. Ридецкая, объявлена благодарность главному государственному налоговому инспектору Г.И. Зновец.


 Хочу через любимую районку обратиться ко всем сотрудникам и ветеранам инспекции МНС РБ по Житковичскому району. Примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, счастья вам и вашим близким, благополучия и дальнейших успехов в трудной, но очень необходимой государству и обществу работе.


Особую благодарность хочу высказать в адрес плательщиков, которые добросовестно исполняют обязательства по уплате налогов в бюджет. Спасибо за понимание важности государственной задачи, ведь укрепление экономики страны — наше общее дело.


В. РИДЕЦКИЙ, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Житковичскому району.


На снимке: Большой вклад вносят в общую трудовую копилку коллектива инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Житковичскому району главный бухгалтер Мария Ридецкая, главные государственные налоговые инспектора Вячеслав Галинзовский и Галина Зновец (на снимке слева направо).


Фото В. КИЖНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.