Огонь, вода и служебные будни

Самыми универсальными пожарными спасателями можно по праву считать туровских огнеборцев. Именно на них в основном лежит ответственность по решению боевых задач, как на суше, так и на воде. Да и территория, контролируемая пожарной аварийно-спасательной частью № 2 довольно обширная: от Малешева до Хлупинской Буды, то есть вся заречная часть реки Припять нашего района. Всего 27 деревень, включая город Туров. А порой и коллегам из соседних регионов на выручку приходить доводиться. Нынешнее расположение части имеет уже пятнадцатилетнюю историю, расположившись на базе помещений Туровского консервного завода. В последние же годы часть претерпела коренные изменения. Коснулось это не только бытовых условий огнеборцев, но в первую очередь технического перевооружения.


— На сегодняшний день ПАСЧ №2 располагает одиннадцатью единицами техники. Это и автоцистерны, автомобили аварийно-спасательные и быстрого реагирования, автомобиль водолазной службы, вездеход спасатель «Радиан» и другая специальная техника, применяемая при возникновении той или иной чрезвычайной ситуации, — констатирует начальник части №2 Владимир Кучинский. – Но даже и это не все. Мы располагаем значительным арсеналом плавсредств, способными решать многие тактические задачи, как во время половодья, так и применять его при возникновении любой внештатной ситуации.


И эти слова не простая похвальба. Только в этом году огнеборцы туровской части успешно ликвидировали три пожара, сумев предотвратить распространение огня на близлежащие постройки, тем самым не только спасая жизнь и здоровье людей, но и сохраняя имущество. При том что служит здесь всего двадцать борцов с огнем, разделенных на три караула, готовых ежеминутно прийти на помощь.


Однако их универсальность заключается главным образом в возможности выручить человека в любой экстремальной ситуации.


Так было в 1999 году во время сильнейшего половодья, когда приходилось эвакуировать население и домашнюю живность из затопленных деревень. Доводилось спасать рыболовов, лодку которых зажали льды на середине Припяти. Поднимать со дна реки прицеп. Вести глубинные поиски утонувших. А на протяжении двух последних лет вести борьбу с агрессивными перепончатокрылыми – шершнями и осами облюбовавшими жилье в домовладениях. Да и нынешние дни для них по особенному горячи. Подразделение находится на усиленном режиме несения службы. Идет хлебоуборочная страда. И ежедневно в различных уголках местного сельхозпредприятиях задействовано до трех единиц техники.


— Главная задача для нас, — говорит капитан внутренней службы Владимир Кучинский, — обеспечить безопасность хлеборобов, сохранить технику и урожай. Поэтому мы помимо основных задач по ликвидации пожаров, уделяем самое пристальное внимание и жатве.


Для этой небольшой пожарной аварийно спасательной части, как и для остальных подразделений районного отдела по чрезвычайным ситуациям это всего лишь служебные будни. И в 157–ю годовщину образования пожарной службы им есть чем гордиться.


— Итоги первого полугодия стали наглядным примером готовности сотрудников нашего отдела встретить любую стихию во всеоружии, наращивая профессиональный потенциал и боевую подготовку, — подводит черту начальник Житковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Владимир Кулеш, — все подразделения сработали хорошо, не допустив увеличения количества пожаров и роста гибели людей в огне. Поэтому в преддверии праздника мне хочется высказать искренние слова благодарности всему личному составу и ветеранам пожарной службы за их нелегкий труд во имя спасения жизни. И жители нашего полесского региона должны быть уверены, что мы всегда придем на помощь. В этом заключается наш долг.


А. КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.