По обычаям предков

ТУРОВ


У подножья Замковой горы, на берегу Припяти развернулась главная часть купальского гулянья, привлекшая внимание не только местных жителей, но и гостей из ближнего и дальнего зарубежья.


Лель и Леля, Яровит и Макошь, Волхв со свитой и Мавка, Водяной и злые духи стали главными героями театрализованого представления. Эти персонажи из века в век раскрывают всю необычность действия в поверьях древних славян.


Именно с поворотом солнца на зиму связано это действие, когда языческие бог и богиня плодородия Ярило и Макошь спускались к людям, чтобы дать новый урожай и одарить землю плодородием.


… И красочное представление началось. Славянские традиции во всей красе были представлены зрителям, которые смогли не только лицезреть представление, но и сами поучаствовать в нем.


 А каков был купальский костер на фоне заходящего солнца! Восприятие магии огня, направленной на очищение души, прошение тепла, урожая, плодородия и любви, слияния с природой. Поэтому, прыгая через костер, все участники действия загадывали самое сокровенное. Просили здоровья, любви, урожая и приплода.


Дальнейшее представление перешло в выступление коллективов художественной самодеятельности и ночную дискотеку. А самые любознательные испытали свое счастье в поисках цветка папоротника, цветущего по поверью только в эту ночь и исполняющего любые желания. И только самые терпеливые дождались подъема на небосклон помолодевшего Солнца — Ярилы.


А. КИЦУРА.


Фотоснимки В. КИЖНЕВА, А. КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.