Поддержаны проектные инициативы

В рамках совместной инициативы ЕС/ПРООН “Минимизация последствий аварии на Чернобыльской АЭС на территории Республики Беларусь”, проектного компонента “Территориально-ориентированное развитие регионов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС” с 2 по 31 марта 2010 года был объявлен конкурс проектных идей. Идеи должны были быть направлены на решение социально-экономических и экологических проблем, а также затрагивать проблемы, связанные с занятостью и повышением уровня дохода местного населения.


По итогам конкурса были выбраны для финансирования наиболее интересные и жизнеспособные проектные инициативы, реализация которых улучшит условия жизни в нашем районе.


Победители согласно условий могут рассчитывать только на 50 процентов от необходимой суммы. Остальные 50 процентов должны быть привлечены из местных источников финансирования в виде денежных средств, выполнения работ, имущества, оборудования.


В районе работают региональные координаторы проекта. В ходе подготовки проектных идей ими были проведены ряд презентаций как для руководителей организаций и сельсоветов, так и для трудовых коллективов, были организованы рабочие встречи с населением района с участием заинтересованных лиц. В результате этих встреч были созданы инициативные группы по подготовке проектных идей. На конкурс от Житковичского района были поданы 27 проектных инициатив.


На конкурсе были выбраны самые достойные, интересные и жизнеспособные инициативы. Отбор проводился специально созданной комиссией в составе представителей ПРООН, ЕС, МЧС, областной и районной власти. Все одобренные проекты нацелены на улучшение социально-экономической ситуации в регионах, развитие творческого потенциала и здоровья у детей, а также обучение безопасному проживанию на загрязненных территориях.


Победителями вне конкурса от Житковичского района стали 6 сельских исполнительных комитетов, 1 общественная организация:


Морохоровский — 3 проектные инициативы: “Дом смеха, веселья, здоровья”; “Сбережем тепло — сохраним здоровье детей; “Наша забота ветеранам труда и инвалидам”.


Червоненский — 1 проектная инициатива: “Детям — чистую воду”.


Дяковичский — 1 проектная инициатива: “Подарим людям радость”.


Юркевичский — 1 проектная инициатива: “Школа — твой дом, где тепло, уютно и комфортно”.


Ленинский — 2 проектных инициативы: “Сохраним здоровье детей — сохраним будущее страны; “Автомагазин — поддержка и забота!”


Люденевичский — 1 проектная инициатива: “Тепло и уют в нашем саду”.


— Житковичская первичная организация общественного объединения “Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам – проектная инициатива “Путевка в жизнь”.


Победителями конкурса также стали:


 — Вересницкий сельский Совет – “Защита домов и подворий местных жителей деревни Запесочье от паводков”, Юркевичский сельский Совет — “Островок детства” и другие.


Кстати, общая сумма финансирования составила 236878 долларов США, по результатам конкурса — 197084 долларов США, финансирование проектных инициатив вне конкурса 39794 долларов США.


Жители района проявили активность, желание и стремление решать проблемы своего региона.


Как сообщили нашему корреспонденту региональные координаторы проекта, в начале июня был проведен первый тренинг для победителей конкурса. Многие из его участников впервые приступят к реализации собственных проектных инициатив, поэтому необходимость проведения серии образовательных семинаров очевидна. На ближайшее время проектом запланировано обучение по вопросам малого и среднего бизнеса, а также по привлечению финансирования международных доноров.


Д. ИВАНОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.