Праздник особого звучания

Празднование Дня Независимости в райцентре началось 2 июля. На площади перед городским центром культуры была оформлена выставка народного творчества. На крыльце ГЦК состоялось выступление народного ансамбля народной песни «Сваты». В большом зале проходила демонстрация фильма о Житковичах. Затем, театрализованной инсценировкой «А хто там ідзе”, на сцене начинается концерт, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь. Под горячие аплодисменты собравшихся в зале представителей районной власти, ветеранов войны и труда и представителей предприятий, организаций и учреждений города состоялось выступление самодеятельных народных коллективов Туровского городского Дома культуры — народного ансамбля “Припять”, народного ансамбля ветеранов труда “Золотой возраст”, заслуженного любительского коллектива “Туровский народный хор”, младшей группы эстрадного танца.


По настоящему ярким получилось в райцентре празднование главного праздника страны — Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) в минувшую субботу. В различных мероприятиях, посвященных этому событию, приняли участие многочисленные жители города и района. Они имели прекрасную возможность, чтобы почтить память дедов и отцов, отстоявших мир на нашей земле, так и прекрасно отдохнуть, поучаствовав в развлекательно-познавательных программах, подготовленных более четырехстами энтузиастами — работниками учреждений культуры, воспитанниками и учащимися учреждений образования, самодеятельными артистами.


… С раннего утра 3 июля околдованный ароматами цветов райцентр, который, заметим, ежегодно прибавляет в своей красоте, привлекательности и шарме, словно магнитом притягивал житковчан и гостей в парковую зону и центральную часть города. Праздничное настроение взрослым и их детям, похожим на весенние ручейки, которые направлялись со всех уголков города туда, создавали льющиеся из репродукторов неугасающие мелодии военных лет, которые чередовались с композициями не менее популярными, созданными уже нашими современниками. Высокое же солнце и чистое небо заявляли о том, что предстоящий праздник не подпортит непогода. Хотя же на дворе — знойный июль, самый пик лета, утопающий в невероятных головокружительных запахах, которых нет у других пор года, и даже теплый дождик ничего не испортил бы, особенно в нашем отношении к великой дате в истории Беларуси.


У входа в парк имени белорусского прозаика-земляка Николая Гамолко — первая остановка житковчан. И это неудивительно! Разве можно пройти мимо такой красоты, которую создает своими руками Некрашевич Александра! Вряд ли можно остаться равнодушным от ее работ — вышивки крестом. Сама Александра горда представить творчество своей нынешней коллеги по работе в коммунальной службе — оказывается большей половине города известный человек Татьяна Владимировна Гарист — настоящая художница-рукодельница. Вот так мастер у «Коммунальника»! Удивительно талантлива и Елена Радченя, руководитель кружка по саломоплетению из Дедовского сельского клуба. Она в свою очередь рада, что работы ее воспитанников увидят люди. Говорит: «Это же для них такой стимул — их творчество покажут на главном празднике республики в райцентре!»


Особая гордость в этих словах. Гордость за талантливых ребят, за свою землю, свой народ, чтящий величие подвига, нельзя не увидеть в выставке, подготовленной мастерицей городского центра культуры Анастасией Миронович, которая успешно руководит кружком «Плетение из лозы». Чудесные вещи из бисера были представлены Ириной Царикевич, а традиционная вышивка — Ольгой Якушевич из Чернич.


Богата по настоящему была выставка картин, панно, различных вышивок. Если житковчанам творчество семьи Мелещеня (из микрорайона Житковичи-1) знакомо не понаслышке, то прекрасные работы Дмитрия Танени, молодого мастера по вышивке крестом, горожане открыли для себя впервые. Очень красивые работы, несущие смысловую сюжетную основу.


А как обойтись без резьбы по дереву? Ведь это уже истинно житковичский вид прикладного искусства. И красноборские мастера Михаил Мельниченко и Владимир Макаревич, представляющие сельский очаг культуры, порадовали своими новыми работами. В общем, разноплановую выставку-продажу, свидетельствующую о высоком творческом потенциале региона, весьма удачно подготовил районный центр фольклора…


А в самом парке в девять часов утра уже почти все готово к различным аттракционам. На «боевом» посту — площадка «армейский досуг», где работники библиотечной системы готовят тематические материалы, связанные с фронтовым юмором. Директор центральной библиотеки Людмила Кронда приглашает и на «поэтическую пристань». Почему бы и нет? Стоит зайти…


— Мы постарались в этом году по возможности разнообразить досуг наших жителей, — украшая сцену площадки «Плясовая», — с волнением в голосе, рассказывает директор ГЦК Татьяна Евлаш. — И аттракционы новые, и концептуально праздник видоизменили. Так хочется, чтобы людям понравилось то, что мы делаем, чтобы мы не зря старались…


Отвечаем ей: «Важно, чтобы и люди были более активны, тогда пойдет дело…»


Волнение Татьяны Александровны объяснимо: главный ведь праздник республики, и культорганизаторам хотелось бы, чтобы он запомнился. Ведь они стараются для всех.


Здесь же в парке устроены торговые ряды райпо, партизанская стоянка, готовят душистую ушицу работники рыбхоза «Красная Зорька», а веселую рыбалку — их коллеги из «Белого». На танцевальной площадке готовится к выступлению детский образцовый кукольный коллектив ГЦК «Чудесники», а на площадке перед стадионом налажен прокат электроавтомобилей для самых маленьких, и интерес малышей к этим чудо-машинам был, понятное дело, велик.


Тем временем, к одиннадцати часам, людские ручейки стеклись к памятнику погибшим воинам Красной Армии и партизанам. Здесь состоялся памятный митинг, посвященный освобождению Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, в котором приняли участие руководители района, ветераны войны и труда, представители коллективов предприятий и организаций города. Открыла митинг председатель районного Совета депутатов Нина Романович. Обращаясь к труженикам и ветеранам, она подчеркнула, что именно с 3 июля 1944 года фактически зародилась в полной мере белорусская государственность, и благодарные потомки, несмотря на убегающие годы, изменяющие нашу жизнь до неузнаваемости, будут всегда помнить, что значило для белорусов победить в страшной войне, освободиться от ига фашизма.


— Для каждого жителя страны эта дата имеет особое значение, — подчеркнул в своем обращении к присутствующим председатель районного исполнительного комитета Николай Какора. —Ровно 66 лет отделяет нас от того памятного дня, когда советские войска вместе с белорусскими партизанами освободили от оккупантов столицу нашей Родины — город Минск. И если бы наш народ не проявил могучую энергию сопротивления, не встал на защиту своей страны в Великой Отечественной войне, не освободил вместе с братскими народами СССР нашу землю, мы никогда бы не обрели свою независимость…


Безусловно, отмечая этот славный праздник, нельзя не обратиться к прошлому, к истокам государственности, оценить достигнутое. Глава района отметив этот аспект, подчеркнул, что сегодня Беларусь — суверенное, европейское государство, проводящее миролюбивую политику, народ которого желает понятного и простого — чистого и мирного неба над своей Отчизной. Именно поэтому наша страна стремится к равноправному сотрудничеству со всеми государствами, так как нас заставляет это делать память о тех, кто погиб в годы минувшей войны.


Председатель райисполкома, остановившись на событиях тех тяжелых лет и безмерных для района людских и материальных утрат, на значении послевоенных восстановительных и сегодняшних созидательных дел, выразил слова огромной благодарности прежде всего ветеранам войны и труда.


Память о подвиге заставляет нас думать и о будущем, бороться за свободу и независимость родной республики, государства для народа, в котором каждый может реализовать свои возможности и мечты. Николай Какора призвал всех житковчан своими повседневными делами, помыслами и устремлениями приумножить славные трудовые традиции предыдущих поколений, достичь новых высот, как в производстве, так и в социальной сфере, сделать нашу страну по-настоящему сильной и процветающей. Он поздравил присутствующих с главным национальным праздником Беларуси.


Сегодня каждая семья может быть уверена в завтрашнем дне, развивается наша страна, и с ней движется вперед Житковщина, наш общий дом. Молодые люди будут стремиться делать его еще более светлым и счастливым, сказал в своем приветствии-поздравлении участковый инспектор отдела внутренних дел Владимир Рай. Он призвал молодое поколение помнить святой подвиг…


К памятнику погибшим в годы войны солдат и партизан возлагается венок от районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов. Идут, преклоняя головы, к нему седые ветераны — активисты ветеранского движения. Со слезами на глазах пожилые уже женщины — дети войны. С грустью и сожалением — представители трудовых коллективов. Горит вечный огонь, замер почетный караул и только три автоматные очереди, словно из 45-го, разорвали мирное небо. На минутку. И многие тогда загадали, чтобы никогда не пришлось на этой земле, кроме памятных торжеств, слышать эти шокирующие, стонущие звуки войны…


К полудню колонны тружеников, ветеранов, общественности района, возложив цветы к памятникам земляков, погибших в Афганистане и В. И. Ленину, пришли на главную площадь города. Здесь состоялось торжество, посвященное празднику.


Началось оно художественным выступлением барабанщиц, затем продолжилось великолепным, ярким выступлением воспитанников детских садов города Житковичи, а также воспитанников спортивных школ, юных участников художественной самодеятельности городского центра культуры. Со словами поздравления к руководству района и жителям райцентра, а в их лице и всего района, обратился заместитель председателя районной ветеранской организации Иван Дяченко. Праздничная водная феерия удачно вписалась в режиссерское решение праздника, который на главной сцене продолжили участники старейшего коллектива — народного хора «Палессе» Дворецкого Дома культуры. Удачно выступили уникальные самодеятельные коллективы Грабовского, Семурадского сельских клубов, Вересницкого Дома культуры…


Одновременно весело и задорно было на площадке «Плясовая»: здесь, говоря по-белорусски, «вёў рэй» народный ансамбль народной песни “Сваты”, который заставлял танцевать даже “легкораненых”, которым только что оказали помощь в символическом медсанбате.


По мнению многих житковчан, очень интересно прошла “веселая рыбалка” и аттракционы для всех желающих. Детвора тоже отлично проводила время на празднике. Взрослые и их дети могли отлично подкрепиться неплохими припасами, которые в изобилии предлагала потребкооперация — в любом случае, свободных мест около торговых рядов не наблюдалось…


Не менее интересной получилась и вечерняя молодежная программа Дня Независимости в Житковичах. Она была показана на центральной площади. Неплохо проявили себя участники эстрадной студии песни и танца городского центра культуры. Премьерное выступление местной рок-группы «Гастроном» также понравилось любителям рока. Таковые были на площади. С учетом того, что ребята сами создали группу и занимаются творчеством, воспринято их выступление на “бис”. Перед житковчанами выступали и участники народного оркестра народных инструментов школы искусств города Житковичи.


Завершились торжества патриотической акцией «Споем гимн вместе», фейерверком, молодежной праздничной дискотекой.


В. ГАВРИЛОВИЧ, Д. ИВАНОВ, В. КИЖНЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.