Преемственность поколений — важный фактор в подготовке профессионалов

На протяжении своего существования белорусская милиция бдительно охраняет общественный порядок, надежно защищает интересы государства, права, честь и достоинство граждан. Работники милиции всегда с чувством ответственности, нередко ценой нечеловеческих усилий и самопожертвований относились к выполнению этой основной обязанности с самого начала организации милиции в республике. Вахту верного служения белорусской милиции своему народу несут и следственные подразделения. Выполнение одной из самых трудных и ответственных задач милиции — это раскрытие преступлений и расследование уголовных дел. Если коснуться истории, то мы увидим, что органы предварительного расследования прошли нелегкий путь своего развития.


В 1860 году расследованием преступлений занимались полицейские чины. В этом же году следствие было отделено от полиции. Указом царя были введены должности судебных следователей. Были изданы «Наказ судебным следователям» и «Наказ полиции о производстве дознания по преступлениям и проступкам. Этими документами введены две формы расследования дознание и следствие. Судебная реформа 1864г. положила начало независимости суда и следователей от местной администрации. Следователь стоял на должности окружного судьи и был независим. В 1867г. впервые введены должности следователей по особо важным делам, а в 1870г. — по важнейшим делам. Декрет о суде №1 от 22.11.1917г. стал первым законодательным актом, регламентирующим работу следственных органов. Следствие по уголовным делам возлагалось на местных судей единолично. Декретами №2 и №3 1918г. были созданы следственные комиссии окружных судов, которые производили предварительное следствие по делам о посягательствах на человеческую жизнь, законные права, взяточничестве и спекуляции. Кроме этого должности следователей предусматривались с декабря 1917г. в ВЧК, ГПУ. Должность «следователь милиции» появилась в 40-х годах, хотя в УПК это не было предусмотрено. Чтобы регламентировать такое положение дел были изданы ведомственные приказы о создании следственных аппаратов. В 1960 году в БССР принят очередной новый УПК, в котором правом производства предварительного следствия были наделены следователи прокуратуры и государственной безопасности. Следственный аппарат в милиции, просуществовавший 20 лет, был ликвидирован. Обеспечить предварительное следствие силами следователей прокуратуры не дала результатов и 1 июля 1963 года Указом ПВС БССР создан следственный аппарат, в соответствии с которым следователь не назывался «следователь милиции» так как не входил в ее структуру. Эта дата и явилось днем образования следственного аппарата.


В январе 1970 года следственный аппарат был включен в состав РОВД, где пробыл до 1999 года и Указом №207 от 9 апреля 1999г. образован следственный комитет. Следователи были юридически выведены из административного подчинения РОВД, УВД, а в декабре 2003 года через 4 года упразднен. С февраля 2004 года в милиции создан ныне действующий орган предварительного расследования, состоящий из служб следствия и дознания.


1 июля день образования следствия Республики Беларусь. В 47-ю годовщину образования службы следователи районного ОВД достигли высоких результатов в служебной деятельности.


Криминогенная обстановка в районе несколько изменилась и отмечается стабильностью. Снизилось количество совершенных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений. Одновременно увеличилось количество раскрытых преступлений. За 5 месяцев текущего года в производстве следователей находилось 238 уголовных дел. Окончено производством — 94, направлено в суд 84 уголовных дела на 129 эпизодов в отношении 105 обвиняемых. Ущерб по уголовным делам возмещен на сумму 42128000 рублей или 40%.


В этот день нельзя не вспомнить тех, кто отдал следствию не один год службы. Бывших начальников следственного отделения А.В.Кондратенко, В.А.Головача, заместителя начальника следствия В.И.Ситника, следователей Л.А.Ахрамовича, Н.И.Журавлевича, Л.И.Санца, В.Г.Савенка, А.С. Михальченко, которые внесли вклад в становление профессионального ядра следствия Житковщины. У них молодежь училась расследовать уголовные дела. Сегодня добросовестно и с полной отдачей трудится наша молодежь А.А. Ивашкевич, В.Ю. Тимощеня, В.С. Тимощеня, А.А. Кондратенко, его отец в 1991 году был начальником следствия, а затем возглавлял Октябрьский РОВД, но и конечно же, самый опытный В.Е. Савич. Сейчас идет становление коллектива следственного подразделения. Пройдет время и молодые станут профессиональными и опытными следователями. Те, кто приумножит привлекательность и престиж этой службы.


Поздравляю коллег с их профессиональным праздником — 47-й годовщиной образования следствия. Пожелаю успехов и плодотворной деятельности. Сотрудникам и ветеранам следствия, их родным и близким крепкого здоровья, благополучия, счастья в личной жизни.


Г. ДРЕМАКОВ, временно исполняющий обязанности заместителя начальника Житковичского РОВД, подполковник милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.