Приоритет инвестиционной политике

В текущем году работа по привлечению инвестиций в нашем районе еще более усилена. Решением Гомельского областного исполнительного комитета от 24 декабря 2009 года №1184 “О прогнозе социально-экономического развития Гомельской области на 2010 год” Житковщине установлено задание по росту инвестиций в основной капитал по подведомственным предприятиям в размере 123 процента и по организациям без ведомственной подчиненности в размере 150 процентов.


По результатам работы за первое полугодие 2010 года объем инвестиций в основной капитал в целом по району достиг 56,5 миллиарда рублей, темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 104,8 процента. Удельный вес организаций коммунальной формы собственности в общем объеме инвестиций в основной капитал за рассматриваемый период 2010 года составил 46 процентов, удельный вес организаций без ведомственной подчиненности — 35 процентов.


Освоение инвестиций предприятиями было направлено на строительство жилья и объектов инфраструктуры, возведение школы в деревне Хильчицы, приобретение сельскохозяйственного оборудования, специализированной техники. Все работы по приобретению, строительству, реконструкции, модернизации по подведомственным предприятиям и организациям осуществлялись за счет следующих источников финансирования: за счет собственных средств организаций — 37 процентов, средств республиканского бюджета — 5,7 процента, средств местных бюджетов — 20,5 процента, а также 36 процентов за счет кредитов банка.


Темп роста по инвестициям в основной капитал по юридическим лицам без ведомственной подчиненности за первое полугодие 2010 года составил 3,6 раза. Основной удельный вес в общем объеме инвестиций предприятий без ведомственной подчиненности занимают ОАО “Туровщина” — 70 процентов и индивидуальные застройщики — 21 процент.


С целью привлечения инвестиций, в том числе иностранных, в нашем районе сформирован перечень инвест-проектов. Проводится активная информационная работа: инвестиционные предложения размещаются в сети Интернет, распространяются через зарубежные дипломатические предствительства и администрации регионов-партнеров. Инвестиционные предложения ежегодно выставляются на экономических форумах, проводимых в областном центре.


С. КУЛАКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.