Пройдена половина пути

Подведение итогов работы народнохозяйственного комплекса района за первое полугодие стало главной темой заседания Житковичского районного исполнительного комитета, проходившего в минувшую пятницу в районном центре культуры под руководством председателя районного исполнительного комитета Николая Какоры.


Об итогах социально-экономического развития региона в первом полугодии членам районного исполнительного комитета и приглашенным на заседание руководителям предприятий, организаций сообщил заместитель председателя районного исполнительного комитета Сергей Тоболич.


По итогам работы за январь-июнь текущего года районом обеспечено выполнение основных целевых показателей социально-экономического развития района по производству потребительских товаров, по инвестициям в основной капитал по юридическим лицам без ведомственной подчиненности, экспорту товаров, вводу жилья, показателя по энергосбережению, обеспечено достижение положительного сальдо по внешней торговле услугами, отметил Сергей Степанович.


Основой экономического роста и социальной стабильности, безусловно, является устойчивое развитие промышленного производства. И при некоторых недоработках всеми промышленными предприятиями района за первое полугодие текущего года обеспечен рост объемов промышленной продукции к соответствующему периоду прошлого года.


В 2010 году, как и в прежние годы, поставлена задача обеспечения эффективного хозяйствования, при котором более высокими темпами должны возрастать объемы производимой продукции, а не темпы роста затрат на их выпуск. Это в свою очередь отразится и на финансовом состоянии промышленных предприятий района.


Прибыль от реализации продукции, работ и услуг за пять месяцев составила 1322 миллиона рублей, в то время как в прошлом году по отрасли прибыль составила всего 315 миллионов. К тому же в районе не имеется убыточных промышленных предприятий, подчеркнул Сергей Степанович.


Коснулся он в своем выступлении и внешнеэкономической деятельности При значительном росте экспорта товаров, в целом по району достигнуто положительное сальдо внешней торговли, а это уже результат.


Потребительский рынок и сфера услуг, рынок труда и заработная плата, финансовое состояние и работа с имуществом также были рассмотрены на заседании районного исполнительного комитета.


С докладом о работе строительной отрасли, жилищно-коммунального хозяйства, дорожно-строительных и эксплуатирующих предприятиях выступил заместитель председателя райисполкома Владимир Быстренко.


В 2010 году планируется ввести в эксплуатацию 16000 м2 общей площади жилья, в том числе в сельской местности на основании Указа Президента Республики Беларусь — 42 дома общей площадью 3158 м2, из них в сельскохозяйственных организациях района 22 дома общей площадью 1611м2. На данный момент из запланированных 50 процентов годового задания, введено в эксплуатацию 70,1 процента, а что касается выполнения Указа Президента, то задание выполнено уже на 99,6 процента.


Ускоренными темпами ведется в районе и индивидуальное строительство жилья. Только за первое полугодие доведенное задание было выполнено на 155, 2 процента. И в целом строительство в районе уверенно продолжает набирать обороты.


Не остались без внимания итоги работы агропромышленного комплекса.


Как подчеркнула заместитель начальника управления райсельхозпрода по экономике Галина Черная, в общественном секторе темп роста валовой продукции к аналогичному периоду 2009 года составил 14, 4 процента, что значительно выше областного уровня, и наш район занимает третье место в области. Но вместе с этим полностью выполнить плановое задание, несмотря на значительную работу пока не удалось. Однако, как заверила Галина Михайловна, выполнение всех сельскохозяйственных работ в срок и с надлежащим качеством, а также со строгим соблюдением технологий, позволит не только не снизить темпы по производству, а и нарастить их. В этом единственный выход для успешного выполнения прогнозных показателей.


Кроме этого, в ходе заседания районного исполнительного комитета были заслушаны доклады об исполнении бюджета Житковичского района за первое полугодие и об этноконфессиональной ситуации на территории Житковичского района.


Поводя итоги заседания исполкома, Николай Какора еще раз акцентировал внимание всех руководителей на необходимость более нового подхода к работе. Глава района отметил, что успешное выполнение всех прогнозных показателей зависит в первую очередь от добросовестного труда. Только тогда можно будет добиться успеха. Тем более что пройдено только половина пути. И есть время исправить ситуацию.


А. КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.