Путь, ведущий в никуда

Алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича вместе взятые — голод, чума и войны.


Проблема пьянства и алкоголизма — одна из самых актуальных и социально опасных. Только за последние десятилетия потребление алкоголя в перерасчете на чистый спирт выросло с 6,7 литра на душу населения до 9,4 литра. Согласно данных Всемирной организации здравоохранения смертность непосредственно от алкоголизма и связанных с ним заболеваний стоит на третьем месте, уступая только смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Смертность у больных алкоголизмом в два раза выше, а продолжительность жизни на 20 лет меньше, чем среди непьющих. Пьянство наносит огромный материальный ущерб государству, разрушает семьи, увеличивает социальное сиротство и, в конечном счете, ведет к деградации личности. Около 30% всех расследуемых преступлений и половина дорожно-транспортных происшествий совершается в состоянии алкогольного опьянения.


Как оградить людей от чрезмерного потребления алкоголя, его пагубного воздействия на формирование человека как личности, предупредить распад семьи из-за употреблений спиртным, сохранить и приумножить самое чистое и светлое, что есть в человеке — его желание быть человеком.


Что хорошего могут дать отец или мать своим детям, если их кроме злоупотребления алкоголем, пьяного угара утром и цели — где заработать денег на очередную пьянку, не интересуют такие вещи — как воспитать своих детей, во что их одеть, а порой задуматься, обедали ли они или нет. Как пример из практики хочу привести такой случай, утром, примерно в 7 часов в ОДС Житковичского РОВД из деревни Хистецкий Бор от родителей поступил телефонный звонок о том, что двое мальчиков 5 и 4 лет не ночевали дома. Прибыв незамедлительно в указанный населенный пункт, мы встретились с родителями пропавших детей. Ожидая увидеть убитых горем родителей, мы увидели безразличие в их поведении и глазах к происшедшему, они оба находились в состоянии алкогольного опьянения, причем, как было установлено позже, в таком состоянии они находились уже давно и то, что их два малолетних сына не ночевали дома, они заметили только утром. Впоследствии оба мальчика были обнаружены на автобусной остановке на автодороге Житковичи — Червоное, где они и ночевали.


Одной из мер предупреждения пьянства остается проведение выездных судебных заседаний по изоляции лиц, злоупотребляющих спиртными напитками в ЛТП. Так, 18.06.2010 года в здании Туровского городского Совета депутатов было проведено два судебных заседания по изоляции лиц в ЛТП. Один из них, житель г.Турова на протяжении года неоднократно привлекался к административной ответственности за нахождение в пьяном виде и распитие спиртных напитков в общественном месте, кроме этого, он дважды уже осуждался к изоляции в ЛТП, семьи нет и никогда не было, последние 5 лет нигде не работал, однако должных выводов для себя не сделал. Да скорее всего и не желал, в результате, он осужден к 1 году изоляции в ЛТП для прохождения медико-социальной реадаптации. Второй рассматриваемый на судебном заседании — житель д.Черничи. Он уже осуждался к изоляции в ЛТП для медико-социальной реадаптации, но как и в первый раз, никаких выводов для себя не сделал. Более того, после отбытия срока изоляции в ЛТП стал наверстывать пропущенное время. Проживал вместе с матерью, которая из-за пьянства сына не смогла больше проживать с ним в одном доме и ушла жить к родственникам, а он за пьянство был уволен с работы.


Какие бы доводы не приводили оба осужденных в свое оправдание, как бы ни клялись, что станут на путь исправления, их нежелание отправиться на 1 год в ЛТП было явным. Однако председатель Житковичского районного суда О.Костюченко вынес решение в соответствии и по всей строгости закона.


В. КУЛАКЕВИЧ, заместитель начальника Туровского ГОМ капитан милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.