Сохраним природу вместе

Любой грамотный рыболов способен поймать положенные по закону пять килограммов рыбы удочкой, спиннингом, донкой или жерлицей. Но ловить по закону желают не все. Стараются взять сразу и много, используя для этого различные браконьерские снасти. Оставляют после себя безжизненные водоемы. После такой рыбалки покой им только снится. Об этом свидетельствуют результаты работы Туровской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.


— За первое полугодие сотрудники межрайонной инспекции провели 73 природоохранных рейда и результативность такой работы видна сразу. Было выявлено только по рыболовному законодательству 108 нарушений и пять фактов хищения прудовой рыбы. У браконьеров было изъято 149 сетей общей протяженностью 7,14 километра, вдобавок к этому 31 запрещенная снасть и около полутора центнеров незаконно добытой рыбы. Поэтому мы гарантируем, что спокойно хозяйничать на водоемах браконьеры не будут, — говорит начальник Туровской МРИ Анатолий Маркевич.


Пенсионер из Турова средь белого дня решил “порыбачить” на озере Гапон. Да он и не скрывал своих намерений. Сеть нес к лодке не пряча её. Теперь Житковичский районный суд будет рассматривать административный протокол, составленный на него сотрудниками инспекции.


Но некоторые с первого раза не одумываются, отдавая предпочтение браконьерству. Одним их таких заядлых нарушителей стал житель деревни Переров. Тридцатидвухлетний браконьер 20 ноября прошлого года “рыбачил” с пауком. Триста пятьдесят тысяч рублей — таков штраф за браконьерство был наложен на него. Но прошло чуть больше месяца, как его вновь задержали с пауком и килограммом карасей возле деревни Боровая. Теперь ему пришлось не только возместить ущерб, нанесенный природе в размере 73 тысяч рублей, но и заплатить более двух миллионов рублей штрафа.


За такую сумму денег, выплаченную штрафами, мужчине впору форелью питаться. Теперь же будет время задуматься над тем, чем и как все-таки рыбачить.


Кроме этого во время рейдов было изъято 17 ружей, из них 16 — незарегистрированных. И на всех нарушителей природоохранного законодательства было наложено более 15 миллионов рублей штрафов.


По словам Анатолия Маркевича, каждый может сообщить на телефон горячей линии, работающей круглосуточно 75-3-05 о фактах браконьерства, тем самым сохранить нашу природу для потомков.


А. ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.