В центре внимания — вопросы качества жизни людей

Во исполнение поручения главы государства Администрация Президента Беларуси начала масштабный мониторинг состояния дел на местах по организации работы с гражданами, рассмотрению их обращений и решению насущных проблем населения. В Житковическом районе в течение двух дней — минувший понедельник и вторник — работала межведомственная группа под руководством Министра юстиции Виктора Григорьевича Голованова. “НП” обратилось к нему с просьбой прокомментировать некоторые итоги работы группы.


— Уважаемый Виктор Григорьевич! Вы как министр юстиции Беларуси возглавляете одну из межведомственных групп, которая работает в Житковичском районе. Скажите, что предугадывает такая комплексная работа, какие задачи поставлены перед Вами и Вашими коллегами?


— Такая комплексная работа позволит собрать обширный и разносторонний массив информации, глубже узнать отношение населения к стилю и методам работы органов местной власти, в случае необходимости принять соответствующие меры реагирования.


 — Скажите, пожалуйста, в результате изучения ситуации в полесском регионе наиболее чувствительных для населения сфер, где больше всего проблемных вопросов? Несколько слов хотелось бы услышать о проведенном Вами приеме граждан без предварительной записи…


— На приеме побывало более 32 жителей Житковичского района. Основные жалобы — на необходимость ремонта домовладений, капитальный ремонт крыш, стыков, в целом домов. Местные органы власти занимаются этими вопросами, они полностью в их компетенции. Вместе с тем, как установлено, проблемы не решаются только потому, что недостаточное финансирование. Житковичский район — дотационный район, поэтому многое зависит от того, в какой степени ему окажет помощь бюджет области в решении социальных вопросов.


Сегодня, отмечу, что мы многие вопросы решили, многие вопросы руководитель района Николай Михайлович Какора взял под личный контроль. Поэтому я уверен, что мы сегодня результативно поработали, и в целом многие проблемы сняли.


Некоторые люди приходили по вопросу водоснабжения. К примеру, жители улицы Комунистической. Вода там не очень высокого качества. По многим улицам, как оказалось, уже изготовлена проектно-сметная документация, в том числе и по Комунистической, но также из-за недостатка финансовых средств в районе осуществить быстрыми темпами подачу воды в эти микрорайоны также не предоставляется возможным. Я взял этот вопрос на контроль, переговорил с губернатором, мы напишем официальное письмо от имени межведомственной комиссии, которая работает в Гомельской области, в соответствующие органы. И, думаю, вопрос сдвинется с мертвой точки. Хотя это нелегкий вопрос — скажу сразу.


Некоторые граждане обращались по вопросу выдачи кредитов. Есть соответствующий Указ Президента, согласно которому молодым семьям, а также многодетным семьям даются кредиты. К сожалению, в нем заложены определенные параметры, по которым выделяются эти кредиты, утверждено указом главы государства положение, от норм которого отступить никто не может. Однако сегодня в ходе приема приглашался сюда руководитель филиала АСБ «Беларусбанк», и по сути дела все проблемы решили. То есть, кредит таким семьям можно получить если не прямо по указу, то путем выделения субсидии, путем увеличения количества поручителей, есть другие варианты. Эти варианты были рассмотрены.


Хочу отметить, что прием организован, на мой взгляд, очень хорошо, все специалисты здесь на месте, поэтому сразу же давались пояснения по тому или иному вопросу.


— Для получения максимально полной и объективной информации представителями межведомственной группы проводилась и «горячая линия», а также в наиболее посещаемых учреждениях райцентра, в районе были установлены урны с бланками анонимных анкет, позволяющих оставить сообщение о проблемах, которые существуют в регионе, и недостатках в работе местных органов. Каковы их итоги?


— По «горячей линии» обратились 12 человек, а в урнах обнаружено 8 обращений. Они существенно не отличаются от тех, с которыми пришли граждане на прием. Эти обращения в данный момент анализируются.


— Как Вы оцениваете деятельность органов местной власти по решению наиболее острых социально значимых вопросов населения и повышению качества работы с обращениями граждан?


— Я думаю, что местные органы власти решают вопросы. Может быть, хотелось бы быстрее, чтобы они решались. И мне бы так хотелось, и людям так бы хотелось, это однозначно. Но мы должны исходить из того, сколько на сегодняшний день средств в районном бюджете. В целом, местные органы власти достойно справляются с решением самых актуальных проблем, касающихся качества жизни людей.


Записал В. ГАВРИЛОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.