В охранной зоне линий электропередачи — будьте внимательны и осторожны!

Летний сезон — пора массовых сельскохозяйственных работ как на сельхозпредприятиях, так и на частных участках, которые часто проводятся вблизи или под воздушными линиями электропередачи (ЛЭП).


Летний сезон и пора массовых отпусков. Останавливаясь для отдыха в лесу, на поляне или около водоема отдыхающие часто выбирают место под действующими линиями электропередачи.


Летний сезон и пора стихийных явлений с ураганным ветром, грозами и, как следствие, с обрывом проводов из-за динамической нагрузки воздушного потока или падения деревьев.


Как известно, территории охранных зон ЛЭП не изымаются из сельскохозяйственного оборота или иного использования. Не ограничивается и доступ граждан на эти территории для отдыха. Оборванный провод часто остается под напряжением и представляет смертель¬ную опасность для жизни.


Энергонадзор предписывает:


*запрещается применение высокогабаритных строительных машин и механизмов в охранной зоне ЛЭП без согласования с владельцем электрических сетей и наряда-допуска;


*запрещается работа стогометателя и других высокогабаритных сельхозмашин под проводами воздушной линии; транспортировка стогов сена, соломы и других подобных грузов, остановка машин и механизмов в охранной зоне воздушной линии;


*запрещается находиться обслуживающему персоналу на автомашине, тракторе, комбайне вне кабины или защитного козырька при движении под ЛЭП, работать под ЛЭП при приближении или во время грозы.


Необходимо помнить, что при повышении температуры наружного воздуха металлические провода за счет линейного расширения удлиняются, тем самым габарит от земли до ближайшего провода ЛЭП уменьшается.


Несоблюдение правил поведения в охранных зонах ЛЭП приводит к несчастным случаям.


Так, 23 июня 2009 года при приближении удилища на недопустимо близкое расстояние к проводу ВЛ-110 кВ получили термические ожоги различной степени тяжести трое жителей города Мозыря. 2 июня 2009года при приближении к оборванному проводу ВЛ-10кВ попала под шаговое напряжение и получила термические ожоги жительница н.п. Малые Гаяны Минской области. 17 июня 2009 года при приближении к оборванному проводу ВЛ-0,4кВ попал под шаговое напряжение и получил термический ожог руки ученик второго класса города Кричева.


Уважаемые граждане и лица, привлекаемые к сельскохозяйственным работам!


Не приближайтесь к оборванным проводам, так как они могут находиться под напряжением. Если вы стали свидетелем повреждения воздушных линий или обнаружили оборванный провод, срочно сообщите дежурному персоналу Житковичского РЭС по тел. 21268 или МЧС по тел. 101.


Требуйте от должностных лиц правильной организации работы в охранных зонах линий электропередачи.


В. БУДА, государственный инспектор по энергетическому надзору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.