Важнейший элемент государственно-правовой системы

26 июня в нашей Беларусь отмечается день прокурорских работников прокуратуры. Прокуратура Республики Беларусь является одним из важнейших элементов государственно-правовой системы. История развития и становления прокуратуры как института власти, обеспечивающего соблюдение законности и правопорядка в государстве, насчитывает уже сотни лет. Со временем полномочия и функции прокуратуры значительно расширились. Конституцией Республики Беларусь (ст.125), а также Законом Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь» определено, что прокуратура в лице Генерального прокурора и подчиненных ему прокуроров осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов министерствами и другими подведомственными Совету Министров органами, местными представительными и исполнительными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами. На прокуратуру возложен надзор за исполнением законов при расследовании преступлений, соответствием закону судебных решений по уголовным и гражданским делам и делам об административных правонарушениях. В случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, прокуратура проводит предварительное следствие, поддерживает государственное обвинение.


Таким образом, сфера деятельности прокурорского надзора всеобъемлюща. От деятельности органов прокуратуры зависят уровень исполнения актов действующего законодательства и состояние правового сознания и правовой культуры общества.


В прокуратуре Житковичского района трудятся квалифицированные юристы, которые на протяжении многих лет работы, не жалея своих собственных сил и не считаясь со своим собственным временем, в любое время суток готовы встать на защиту прав и интересов наших граждан. Добросовестно относятся к исполнению своих должностных обязанностей заместитель прокурора района младший советник юстиции Вячеслав Евгеньевич Чугунов, старший помощник прокурора района юрист 1-го класса Светлана Алексеевна Баранова, следователь прокуратуры района юрист 2-го класса Сергей Александрович Ильич. Показывает хорошие результаты в надзорной деятельности стажер на вакантной должности помощника прокурора Татьяна Юрьевна Позняк. Профессионально исполняет свои обязанности заведующая канцелярии прокуратуры района Галина Адамовна Курило, водитель Сергей Васильевич Мороз и курьер Мария Васильевна Кормишина.


В своей повседневной деятельности прокуратура района постоянно взаимодействует с органами местной власти, руководителями предприятий и организаций района, которые, как правило, незамедлительно реагируют на выявленные нарушения и принимают должные меры по их устранению.


В этот день хочу поздравить всех работников прокуратуры с профессиональным праздником и пожелать здоровья, дальнейшего профессионального роста и успехов на благо нашей Родины.


Кроме того, от прокуратуры Житковичского района хочу поблагодарить за плодотворное сотрудничество председателя Житковичского райисполкома Н.М. Какору, генерального директора ГПУ «Национальный парк «Припятский» С.Н. Бамбизу, председателя суда района О.В. Костюченко, судей А.В. Глюзу, А.И. Бабенко, А.А. Аношко, начальника РОВД В.Н. Белокура, первого заместителя начальника РОВД Е.Н. Купрацевича и других официальных лиц.


С. ЗАЙЦЕВ, прокурор Житковичского района младший советник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.