Вместе сделать можно больше

Гомельский областной Совет депутатов, его президиум и комиссии стали широко практиковать выездные заседания по самым разным вопросам. Первое выездное заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению состоялось в Житковичском районе. Всестороннее изучение практики применения Указа Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 года № 21 «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения» при формировании бюджетов сельсовета района позволило народным избранникам выявить ряд положительных моментов в деятельности местных органов власти.


Под пристальное внимание депутатов попали административные территории Люденевичского, Юркевичского сельских, Туровского городского Советов депутатов. Члены комиссии посетили ряд объектов социально-бытового и культурного назначения, познакомились с деятельностью многих предприятий и организаций Житковщины.


В Люденевичском сельском Совете в центре внимания была проводимая работа по обеспечению населения всем необходимым — депутаты интересовались функционированием торговой сети, ассортиментом продовольственных и промышленных товаров в магазинах разных видов собственности, оказанием услуг населению в комплексном приемном пункте. Немаловажным аспектом была и организация санитарно-профилактической работы и медицинского обслуживания жителей не только агрогородка Люденевичи, где работает врачебная амбулатория, но и малых населенных пунктов, входящих в состав сельсовета. Особо впечатлила гостей района работа с населением по благоустройству личных подворий. Более 30 из них только в Люденевичском сельском Совете уже сегодня могут удивить своим неповторимым ландшафтным дизайном и творческим подходом в оформлении жилища, сообщил депутатам председатель сельисполкома Юрий Волчик. И эта работа продолжается.


В целом хорошо осуществляется деятельность органов территориального общественного самоуправления на территории Юркевичского сельского Совета. С опытом своей работы с депутатами облсовета поделилась председатель сельисполкома Елена Шпакевич. Депутаты познакомились с инициативным старостой деревни Лагвощи Екатериной Трофимович, сумевшей организовать своих односельчан для решения общих добрых дел. В частности, общими усилиями власти и населения новый красивый забор ограждает сельское кладбище, в прошлом году установлен новый памятник погибшим землякам. Долг совести и памяти, подчеркнула Е. Шпакевич, в сельском Совете мы отдали, считаем, сполна, так как не во всех населенных пунктах были памятные места об ушедших земляках. Хорошо во всех отношениях здесь работает общественная структура женсовета.


Члены комиссии облсовета посетили поселок Озерный, интересовались видовым характером услуг, оказываемых сельским Домом культуры. Привлекло их внимание строящееся на собранные сельчанами средства здание церкви, а также установленный 9 Мая памятник погибшим землякам – защитникам Отечества. Оригинально выбрано для него место — на фоне зеркала воды прудового хозяйства. А в скором времени здесь будет заложен новый парк. Все сделано с учетом пожеланий и при непосредственном участии обществености.


Депутаты также ознакомились с базой Юркевичской средней школы-сад. В Юркевичах шел откровенный разговор о необходимости привлечения внебюджетных средств для решения вопросов, связанных с благоустройством населенных пунктов. Депутаты отметили несомненные плюсы в созданных композициях и малых формах, которые уже отличают каждый населенный пункт, делают их оригинальными, привлекательными для туристов. Как известно, сюда, на озеро Белое приезжают сотни отдыхающих. Поэтому развитие агроэкотуризма и создание инфраструктуры для отдыха становится насущной задачей, решение которой принесет только пользу местным жителям.


Во время ознакомления с районом у депутатов возник интерес к деятельности открытого акционерного общества «Сатурн-1». По пути следования в древний Туров они сделали короткую остановку на этом частном предприятии. Экскурсию по производственным цехам для них провел директор акционерного общества, депутат Гомельского областного Совета депутатов Михаил Саскевич. Интерес к делу коллеги и возглавляемому им предприятию у членов комиссии не был случайностью. Металлообрабатывающее предприятие последние пять лет занимает первые места в области, а его руководитель постоянно становится лучшим предпринимателем региона. При этом круг партнеров, приобретающих продукцию “Сатурна-1”, довольно широк — от Белорусской железной дороги, “Беларуськалия” до домостроительных комбинатов республики. О результативности работы акционерного общества говорит финансовая составляющая: оборот в этом году достиг восьми миллиардов, средняя же заработная плата местных металлообработчиков самая высокая в области — более 2,6 миллиона рублей. Предприятие перечисляет значительные суммы в бюджет, оказывает спонсорскую помощь, строит храм в честь Феодосия Черниговского. А 1 июля сатурновцы отметили свое девятнадцатилетние…


Дальнейшая работа была построена на посещении одного из основных предприятий ОАО “Туровщина” — консервного завода. Перерабатывающая отрасль очень заинтересовала членов комиссии. На предприятии сейчас горячий сезон, полным ходом ведется консервация зеленого горошка. Директор предприятия Сергей Бугук ознакомил гостей с технологическим процессом. Депутаты узнали и о перспективах, позўнакомились с преобразованиями перерабатывающей отрасли крупного на сегодняшний день в районе сельхозпроизводителя и переработчика, которым является ОАО «Туровщина», смогли провести дегустацию производимой здесь продукции .


Члены постоянной комиссии посетили и духовно-культурные объекты древнего Турова, интересовались туристическим потенциалом, который, отметим, ежегодно возрастает.


Пленарное заседание состоялось в конце рабочего дня в Туровском городском Совете депутатов. О практике работы Житковичского районного Совета депутатов по повышению роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения проинформировала Нина Романович, председатель Житковичского районного Совета депутатов. Депутатов облсовета интересовал порядок формирования и исполнения бюджетов сельских, Туровского городского Советов депутатов — об этом вела речь начальник финансового отдела Житковичского райисполкома Галина Карасева. В обсуждении темы приняли активное участие и члены комиссии.


Подводя итоги выездного заседания, председатель постоянной комиссии Гомельского областного Совета депутатов по местному самоуправлению Иван Бородинчик особо подчеркнул, что работа по решению вопросов жизнеобеспечения населения на Житковщине значительна. Она есть, она видна. В некоторых вопросах, по его мнению, даже можно многому научиться у руководителей сельских исполнительных комитетов их коллегам из других регионов области. И пусть многое на Житковщине делается без большого лоска, исходя из имеющихся средств, но все делается аккуратно. А это главное, подчеркнул Иван Афанасьевич, тем более, что есть желание приумножать.


В ходе обсуждения члены постоянной комиссии отмечали, что сегодня в социуме сельского Совета должно доминировать в первую очередь наиболее дееспособное население: учителя, врачи, участковые инспектора и инженерно-технические работники предприятий. На них прежде всего смотрят другие сельчанне. При этом, подчеркивалось, жители должны сами более активно включаться в решение многих вопросов: будь то досуг, возрождение и развитие культурных традиций, благоустройство населенных пунктов. Обязательно для решения этих насущных вопросов необходимо шире привлекать молодежь, использовать различные формы взаимодействия.


— В деле местного самоуправления, — отметила председатель Гомельского Совета депутатов Мария Бондарь, — нет второстепенных вопросов. В решении же проблемных, которые ставит жизнь, должен быть системный подход, серьезное отношение и соответствующий спрос. При этом работа депутатского корпуса на всех уровнях должна быть ведущей. Депутаты всех уровней должны проявить себя не только как хорошие производственники, но и заявить о себе, как о настоящих представителях власти. Нужно активнее привлекать местное население в процессы самоуправления. Только вместе можно добиться существенных результатов, улучшить качество жизни в каждом уголке области.


Члены постоянной комиссии облсовета в целом дали положительную оценку работе в сфере местного самоуправления на Житковщине.


— Выездная форма работы комиссии самая эффективная, — отметил в интервью СМИ района председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению Иван Бородинчик. — Я не понаслышке знаю Житковщину, здесь очень много сделано в последнее время. Однако немало, как видится, еще предстоит сделать, чтобы активнее решать все проблемы, связаные с жизнеобеспечением населения. Решение же выявленных проблем — основа нашей дальнейшей работы.


В. НИКОЛАЕВ, А. ВЛАДИМИРОВ. Фото В. КИЖНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.