Все начинается с порядка

Выполнение программы благоустройства населенных пунктов нашего района не окончилось в минувшем году. Местные власти продолжают усиленно работать в этом направлении, чтобы еще больше украсить наш полесский уголок.


Подобные семинары не проводились еще в трех Советах. Теперь очередь сдать экзамен дошла и до Дяковичского сельского Совета. Год назад такие мероприятия были приурочены к Году родной земли. Последний семинар стал доказательством, что не канули они в Лету на Житковщине и сейчас. Тем более что в Год качества, когда к подобным мероприятиям нужно относиться добросовестнее. Два месяца назад местом проведения Дня Совета был выбран Дяковичский сельский Совет. И на проходившем в минувшую пятницу семинаре была дана оценка проделанной работе. Как убедились в этом руководство районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов, председатели сельских Советов депутатов, руководители отделов райисполкома и служб района, дело здесь сдвинулось с мертвой точки. Главное, на этом не останавливаться. И такая форма работы не только прижилась, но дает существенные результаты.


Встреча участников семинара произошла на административной границе сельского Совета — в деревне Ветчин. Местный коллектив художественной самодеятельности возле въездного знака деревни исполнил несколько белорусских песен и поприветствовал представителей районной вертикали. Именно из этого населенного пункта началось посещение Совета. В деревне Хвойка сначала посетили местное лесничество — структурное подразделение ГЛХУ “Житковичский лесхоз”. Лесничий Александр Журавлевич вкратце рассказал о деятельности этого структурного подразделения. Приятно то, что и к благоустройству здесь относятся с самым пристальным вниманием. При этом видно, что сделано здесь все было не в рамках подготовки к семинару, а задолго до него. По словам главы района Николая Какоры, именно с лесничеств могут брать пример многие. К тому же и само лесничество в силах оказывать помощь в этом направлении своим землякам, не оставаться в стороне от решения различных вопросов с местной властью.


Дальнейшая же картина при посещении объектов соцкультбыта выглядела несколько иной. Несмотря на все подготовительные работы, представители Житковичского райпо так и не смогли выйти на новый уровень работы по наведению порядка как на прилегающих территориях, так и в самом помещении магазина. Именно на это и обратил внимание Николай Какора.


Следующая остановка произошла на объектах отдела культуры — в сельском клубе и библиотеке. Даже несмотря на проделанную работу, необходимо более глубоко подходить к вопросам благоустройства. И делать это именно с привлечением населения, которое само должно быть в этом заинтересовано. Примеров этому в районе множество. Только тогда все сделанное будет цениться и приумножаться с каждым годом. Таким образом можно будет достичь положительных результатов.


Полной неожиданностью как для участников семинара, так и самих организаторов поездки стало посещение деревни Буда. Небходимо уделять внимание благоустройству не только центральных усадеб, но и всем населенным пунктам. В особенности таким малым, где проживает от 6 до 50 человек, подчеркнул Николай Михайлович. Это значит, что нельзя забывать жителей таких деревень и оставлять их без должного внимания.


Тем более что Буда, расположенная на границе района, является своеобразной визитной карточкой Житковщины.


С посещения мемориального комплекса «Скорбящая мать» началась работа участников семинара в деревне Дяковичи.


Оценка благоустройства объектов соцкультбыта была основной темой визита. При этом для сравнения посетили домовладение Зои и Виктора Рехтик. Именно у таких жителей есть чему поучиться. Облагороженная усадьба и прилегающие территории могут служить хорошим примером для остальных в плане благоустройства. Это и подчеркнул председатель районного исполнительного комитета.


Вместе с этим есть подвижки и по благоустройству местной врачебной амбулатории. Заведующая амбулатории Галина Куделько провела краткую экскурсию по медучреждению и ознакомила участников семинара с условиями работы. Да и лицезреть проделанную работу в плане установки малых архитектурных форм и в целом наведения порядка на земле мог каждый.


Далее вновь было указано на недоработки районных потребкооператоров. В поле зрения попало как благоустройство, так и ассортиментный перечень товаров. Именно на этом концентрировал внимание глава района.


Не остался без внимания и местный сельский Дом культуры, где в настоящее время полным ходом ведутся ремонтные работы. Ведь по программе развития села этот населенный пункт должен стать агрогородком, поэтому все здесь должно соответствовать требованиям. Такую задачу перед местной властью поставил Николай Какора.


Не прошел семинар и без встречи с местным населением. Поднятые вопросы затрагивали различные сферы жизнедеятельности. Но одновременно с этим они возникали, в первую очередь, от недостаточной информированности населения работниками сельисполкома. Только серьезное отношение к этому делу позволило бы избежать возникновения многих злободневных для населения тем, которые, не без преувеличения, возникли на пустом месте. На это также обратили внимание как председатель районного исполнительного комитета Николай Какора, так и председатель районного Совета депутатов Нина Романович.


Подведение итогов семинара проходило в деревне Ветчин после посещения местного магазина и фельдшерско-акушерского пункта.


Пленарное заседание началось с отчета председателя Дяковичского сельского Совета Владимира Невмержицкого о проделанной местной властью работе. Это касалось и сноса ветхих домов, работы с населением, выполнения прогнозных показателей, благоустройства населенных пунктов. При том, что Совет немалый, на его территории расположено шесть деревень, в которых проживает 1147 человек, за два прошедших месяца был сделан внушительный объем работ. Однако и проблемы, решать которые приходится ежедневно, существенные. Это и рекультивация земель, закуп молока, и молодняка крупного рогатого скота у населения, и, естественно же, наведение порядка на земле с привлечением местных жителей, шефствующих организаций ОАО “Житковичлес”, ОАО “Белпромстройбанк”, оказавших посильную помощь в подготовительных мероприятиях.


В свою очередь, давая оценку сделанному, Николай Какора отметил, что не в полной мере прослеживается работа старост, доверенных лиц. Есть недоработки и ведомственных структур, устранившихся от контроля за порядком. Так, были нарекания в адрес районного отдела внутренних дел, районного центра гигиены и эпидемиологии и экологической службы, не принимающих самого активного участия в контроле за порядком. Поэтому необходимо коренным образом изменить отношение к этому всех служб района.


Единодушной с ним была и председатель районного Совета депутатов Нина Романович. Вместе с этим необходимо активизировать работу шефских организаций, которые должны вносить свою лепту в общее дело благоустройства. Только тогда будет виден результат совместных усилий сельисполкома. Да и с населением проводить планомерную работу, приучая не просто к порядку, но и искореняя их равнодушие в этом важном деле.


Завершая же семинар, Николай Какора еще раз подчеркнул, что практика подобных мероприятий уже второй год приносит результаты. Поэтому подобные Дни Советов будут проводиться и дальше. Именно это позволит сделать наш регион уютнее и красивее. И уже запланировано, кому держать подобный экзамен в ближайшее время. Остальные же обязаны до ноября навести порядок во всех населенных пунктах района. Такую задачу определил глава района.


А. КИЦУРА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.